Рыбы хорошо удобряют землю

Владельцы рыболовного развлекательно-рекреационного комплекса Birch Bay Resort в г. Гранд-Рапидс (штат Миннесота, США) недавно реализовали новый метод создания жидких органических удобрений, который позволяет одновременно сократить расходы на утилизацию отходов и насытить почву полезными веществами.

«Мы построили участок в нашем комплексе, где рыбу мелко измельчают, после чего оставляют для анаэробного разложения», – рассказала Лорри Ешик (Lorrie Yeschick), супруга владельца Birch Bay Resort.

По ее словам, после хранения в специальных контейнерах в течение летнего сезона на выходе получается превосходный рыбный гидролизат, который отлично подходит в качестве удобрения.

«Он богат нутриентами, необходимыми для растений, его можно производить натуральным способом, а также он является отличным питанием для микробов», – уверена американка.

По словам Лорри Ешик, из рыбы можно получить два типа удобрений – рыбную эмульсию и рыбный гидролизат. Производство рыбной эмульсии может быть выполнено множеством способов, однако обычно процесс создания включает в себя два этапа. На первом рыба разлагается под воздействием специальных ферментов – протеаз или энзимов, также могут применяться различные химикаты. Затем получившаяся масса подвергается нагреву для выделения масел и аминокислот. Согласно исследованиям, проведенным Ешиками, именно второй этап, присутствующий при создании рыбной эмульсии, и делает последнюю менее полезной для почвы по сравнению с рыбным гидролизатом.

«Удобрение на основе рыбной эмульсии лишено многих масел и белков, которые в избытке присутствуют в рыбном гидролизате», – утверждает Лорри Ешик.

При создании гидролизата семейство Ешик не использует химикаты – вместо этого применяются лактобактерии. Конечный продукт имеет высокую концентрацию и должен быть разбавлен в соотношении три к одному.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники