Из-за Гарлыкского ГОКа «полетела голова»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уволил заместителя председателя правительства страны Керима Дурдымырадова, заявив, что одной из причин подобного решения стала «неразрешенность финансовых вопросов» Гарлыкского ГОКа.

Гарлыкский ГОК был торжественно открыт 31 марта 2017 года, стоимость строительства превысила 1 млрд. долл.

5 ноября 2018 года на селекторном совещании Гурбангулы Бердымухамедов выразил недовольство работой концерна «Туркменхимия» из-за того, что Гарлыкский ГОК не вышел на проектную мощность. Глава Туркменистана поручил «тщательно проанализировать имеющиеся недостатки, подготовить и подать в международный арбитраж соответствующие документы, чтобы решить все вопросы, связанные с работой комплекса».

Дело в том, что вместо обещанных в первый год работы 720 тыс. тонн калийных удобрений Гарлыкский ГОК произвел всего 24,2 тыс. тонн. Проектная мощность Гарлыкского ГОКа – 1,4 млн. тонн в год. Туркменские власти винят в этом генерального подрядчика – «Белгорхимпром».

23 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании-семинаре по повышению эффективности строительной отрасли заявил, что Туркменистан до сих пор не рассчитался за строительство Гарлыкского ГОКа.

Источник: Reformation

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники