Ученые доказали вред от переизбытка фосфора в почве

Ученые доказали вред от переизбытка фосфора в почве

Фосфор является критически важным для растений – за счет этого элемента растения могут приобретать, передавать и хранить энергию, помогающую им расти в полном объеме. В случае же недостатка фосфора растения заметно отстают в росте, теряют цвет и в результате дают низкий урожай. По этой причине распространенной практикой среди фермеров является внесение в почву фосфорных удобрений.

Команда ученых из Университета штата Пенсильвания (США) во главе с докторами Терренсом Беллом (Terrence Bell) и Дженни Као-Ниффин (Jenny Kao-Kniffin) решила проверить, насколько история удобрения почвы меняет функционирование микробов в ней, и как в конечном итоге это сказывается на выращиваемых растениях.

Для этого были проведены испытания на четырех поколениях посевной люцерны, каждое из которых выращивалось на различных участках с разной насыщенностью фосфором. Результаты эксперимента показали, что люцерна, выращенная с высокими концентрациями фосфора, давала худший урожай. Кроме того, худший результат показывало растение даже при нормальных концентрациях фосфора, но с внесенными из высокофосфорной среды микроорганизмами.

Несмотря на то, что результаты требуют дополнительного изучения, ученые уже сейчас советуют ограничить количество вносимого в почву фосфора, поскольку высокие концентрации последнего могут оказать весьма длительный эффект на урожайность.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки