Mosaic закроет завод в США

Американская компания Mosaic объявила об окончательном закрытии завода по выпуску фосфорных удобрений, расположенного в г. Плант-Сити (штат Флорида, США). Предприятие было остановлено еще в 2017 году из-за чрезмерно высоких издержек и падения спроса на рынке. Свыше 200 сотрудникам тогда были предложены рабочие места на других объектах компании, 131 человек предпочли досрочный выход на пенсию, и еще 98 человек получили выходное пособие.

Тем не менее, часть работников останутся работать на закрытом заводе для окончательной ликвидации фосфогипсовых отвалов, окруженных кислотными прудами. Несмотря на то, что компания начала транспортировку данного слаборадиоактивного материала на другие заводы еще в 2017 году, может потребоваться еще несколько лет для полной ликвидации отходов.

В Mosaic сообщили, что стоимость полного закрытия завода с учетом обязательств по выбытию активов и полного списания основных средств составит 390 млн. долл. В пресс-релизе компании также упоминается некая возможность перепрофилирования части завода для производственных целей.

Mosaic  уже давно пытается сместить свои операции в штате Флорида на юг. В прошлом году администрация округа Де-Сото проголосовала против изменения территориального зонирования компании, которое бы позволило открыть новый рудник. Однако уже в начале этого года округ проголосовал за отмену предыдущего решения и разрешение Mosaic вновь повторить попытку через четыре года.

Завод в г. Плант-Сити оказался единственным объектом Mosaic в штате Флорида, не подвергавшийся санкциям со стороны Агентства по охране окружающей среды США за неправильное обращение с опасными отходами. Так, в 2015 году шесть предприятий Mosaic в штате Флорида были оштрафованы за неправильное хранение и утилизацию отходов при производстве фосфорной и серной кислот, а также два завода в штате Луизиана.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки