Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:
Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:
    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Технологии

      Мясо можно заменить овощами, но стоит ли?

      Антон Лопез avatar Антон Лопез
      14 августа 2019, 12:08
      14 августа 2019, 12:08
      1940
      Технологии
      Экология
      Мясо можно заменить овощами, но стоит ли?
      Прочту позже
      Поделиться

      Исследования ученых показывают, что специально подобранная овощная диета может дать такое же количество питательных веществ, как и мясные блюда, значительно снижая при этом нагрузку на экологию. В то время как многие эксперты сходятся во мнении, что отказ от мяса имеет множество преимуществ, все же переход на вегетарианство подходит далеко не всем. Кроме того, сам по себе отказ от мяса лишь незначительно замедлит климатические изменения на планете.

      С одной стороны, нет никаких сомнений в том, что рост животноводства и потребления мяса наносят вред окружающей среде. Так, для новых пастбищ вырубаются леса, что приводит к сокращению биоразнообразия на континентах и уменьшению естественных поглотителей углерода. Кроме того, домашний скот обычно кормят кукурузой, соевым шротом и другими зерновыми культурами, которые сами сперва должны быть выращены с использованием удобрений, топлива, пестицидов, воды и земли. Даже навоз выделяет значительное количество парниковых газов в атмосферу. Согласно последним данным, одно только животноводство производит до 80% всех выбросов в пищевой промышленности.

      Однако несмотря на все это многие все еще не готовы отказаться от мяса. Профессор Гидон Эшель (Gidon Eshel), занимающийся исследованиями в области экологии и урбанистики в Бард-колледже (штат Нью-Йорк, США), объясняет такое нежелание во многом тем, что люди не уверены, что после отказа от мяса их еда все еще будет питательной.

      По этой причине Гидон Эшель и его коллеги решили исследовать данный вопрос и определить тот растительный рацион, который бы обладал всеми белками, витаминами и жирными кислотами, присутствующими в мясных блюдах. Для этого с помощью компьютерного алгоритма были смоделированы вегетарианские диеты, способные заменить либо одну говядину, либо говядину, птицу и свинину. Выяснилось, что это вполне возможно, и рацион, состоящий преимущественно из сои, зеленого перца, гречихи и спаржи вполне может заменить сочный бифштекс.

      По мнению Марко Спрингманна (Marco Springmann), старшего научного сотрудника по вопросам экологической устойчивости и общественного здравоохранения Оксфордского университета (Великобритания), подобный режим также позволит увеличить продолжительность жизни людей. Так, употребление мяса, по его словам, ведет к росту заболеваниями диабетом, ишемической болезнью сердца, а также увеличивает шансы ожирения. В то же самое время бобовые культуры могут снизить вероятность многих из этих последствий для здоровья.

      Исследование Гидона Эшеля и его команды подтвердились отчетом Panel on Climate Change, авторы которого также пришли к выводу о том, что переход на растительную пищу поможет замедлить изменения климата, сохранить биоразнообразие и остановить массовую вырубку лесов. Эшель и его коллеги подсчитали, что если все население США откажется от мяса, то можно будет отказаться от 25% пахотных земель в этой стране, что примерно соответствует площади штата Монтана. Однако наибольшая польза будет заключаться в очищении американских рек и озер, куда сегодня постоянно сливаются излишки удобрений с полей. Загрязнение водоемов, в свою очередь, вызывает буйное цветение водорослей, поглощающих весь кислород, и, как следствие, убивающих всю местную флору и фауну. С другой стороны, культуры, предложенные в диете Эшеля, требуют куда меньше удобрений по сравнению с растениями, выращиваемыми на корм домашнему скоту. По подсчетам ученых, переход на растительную пищу в США позволит предотвратить сброс в водоемы до 4,5 млн. тонн азота, что намного больше того, что сегодня вымывается по реке Миссисипи в Мексиканский залив.

      Несмотря на столь многообещающие выводы нашлись и критики работы Гидона Эшеля. Так, Марти Мэтлок (Marty Matlock), профессор Университета Арканзаса убежден, что исследование Эшеля и его коллег не отражает реальность продовольственной системы США. По его словам, широко известная проблема ожирения американского населения напрямую связана с тем, что многим просто не по карману питаться здоровой пищей, когда самой дешевой едой в стране является фастфуд. Кроме того, производство все той же спаржи в Мексике и Перу с последующей ее доставкой в США также требует экологических затрат. Вместо этого Марти Мэтлок предлагает перейти на водоросли, которые не только содержат вдвое больше белка по сравнению с мясом, а также богаты витаминами и минералами, но и могут выращиваться с использованием воды, непригодной для питья. По словам ученого, человечество питается морскими водорослями уже тысячи лет, а недавний рост популярности последних в качестве пищевых добавок позволяет предположить, что многих людей вполне устроит такая смена диеты.

      Так или иначе, но авторы исследования признают, что одним из недостатков их предполагаемого отказа от мяса станет увеличение потребления воды в пищевой промышленности на 15%. Более того, даже полный отказ от мяса позволит сократить выбросы парниковых газов в атмосферу лишь на 6%. Вся проблема в том, что наибольшие выбросы парниковых газов вызывает индустрия, связанная с сжиганием ископаемого топлива. Таким образом, по словам Марти Мэтлока, акцент должен быть сделан на сокращении сжигаемых углеводородов, модернизации транспортных сетей и секвестировании углерода в почве.

      Источник: Scientific American

      высокие технологии в сельском хозяйстве
      зеленая экономика
      минеральные удобрения
      продовольственная безопасность
      сельское хозяйство
      экологическая безопасность

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение0 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
      У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
      А вы что думаете?
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.
      Купить рекламу
      В фокусе
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      На МКС создали искусственное мясо
      На МКС создали искусственное мясо
      В Москве обсудили проблемы и перспективы сельского хозяйства
      В Москве обсудили проблемы и перспективы сельского хозяйства
      Лондонский стартап предложил выращивать мясо тигров и львов
      Лондонский стартап предложил выращивать мясо тигров и львов
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы