Yara и Nel создадут «зеленый» аммиак

Норвежский производитель минеральных удобрений Yara International (далее – Yara) подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Nel о разработке новой системы электролиза воды для завода в г. Порсгрунн (Норвегия). Таким образом, он получит водород, производимый из возобновляемых источников, который, в свою очередь, будет использоваться при выпуске азотных удобрений или «зеленого» аммиака.

Проект получил поддержку со стороны Норвежского исследовательского совета, а также банков Innovation Norway и Enova в рамках программы Pilot-E, направленной на ускорение разработки и внедрения технологий экологически чистой энергии. Мощность электролизера составит 5 МВт, что соответствует 1% производства водорода на предприятии. Ожидается, что он будет установлен в 2022 году.

«Мы рады официально начать сотрудничество с Nel и работать над созданием «зеленого» аммиака и низкоуглеродистых удобрений… Мы уже избавились от половины наших прямых выбросов парниковых газов за последние несколько десятилетий и стремимся к достижению углеродной нейтральности к 2050. Производство удобрений с использованием безуглеродного водорода станет очень важным шагом к достижению этой цели», – заявила Тове Андерсен (Tove Andersen), вице-президент Yara.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки