Роботы помогут там, где бессильны дроны

Роботы помогут там, где бессильны дроны

Новый прототип полевого робота с искусственным интеллектом Mamut, разработанный в стенах Cambridge Consultants (дочернее подразделение французской инжиниринговой компании Altran), способен не только свободно перемещаться по обозначенному фермером участку, но и заглядывать под кроны растений, регулярно проверяя состояние выращиваемых культур. Создатели уверяют, что уровень автоматизации машины позволяют ей своевременно выявлять заболевания и заражение паразитами в садах и виноградниках, оценивать потенциальную урожайность растений и давать рекомендации по уходу.

«Mamut спроектирован быть полностью автономным, не зависящим от какой-либо фиксированной инфраструктуры (вроде радио-маяков) или GPS. Mamut с удовольствием будет работать под растительным покровом, что обычно является проблемой для решений на базе дронов», – пояснил Крис Робертс, глава департамента робототехники в Cambridge Consultants.

Прототип имеет на борту стерео камеру, блок искусственного интеллекта, активный дальномер оптического диапазона Lidar и компас. Помимо этого робот оснащен различными сенсорами, шестью камерами с возможностью захвата изображения на 360 градусов и многоспектральной камерой, способной обнаруживать различные типы хлорофилла.

Для того, чтобы новое изобретение имело коммерческий смысл в сельскохозяйственной среде, машина должна быть надежной и дешевой, говорят разработчики. Сейчас робот проходит полевые испытания в садах британской Mackleapple, на которых тестируется как способность машины выбирать эффективный маршрут и автоматически создавать карты инспектируемого участка, так и работа систем мониторинга за растениями. Производитель рассчитывает, что предпочтительной коммерческой моделью для нового робота станет Robotics-as-a-Service.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки