Какие удобрения и как необходимо вносить весной?

Какие удобрения и как необходимо вносить весной?

Содержание:

  1. Подкормка почвы весной
  2. Особенности сезонного применения удобрений
  3. Советы

Как только холода отступили, пора готовиться к дачному сезону — выращивать рассаду зелени и овощей, обрезать лозу и яблони, приводить в порядок клубнику. Чтобы урожай был качественным и обильным, стоит решить, какие удобрения вносить весной в почву. Грунт обедняется по весне ввиду вымывания полезных веществ талыми водами. Дефицит микро- и макроэлементов негативно сказывается на развитии растений. Если почва болотистая, можно регулировать уровень кислотности с помощью азотистых добавок и комплексных минеральных удобрений.

Агрономия относится к точным наукам, и рассчитать урожайность можно отдельно по каждой культуре. Для этого учитывают внесенные ранее удобрения, их количество с расчетом на каждый центнер продукции, содержание гумуса, виды и сорта растений, условия развития в климатических зонах. Правильный выбор того, какие нужны весной удобрения для огорода, даст максимальный результат при минимуме вложений. Точное нормирование исключит накопление в плодах вредных нитратов. Если действовать необдуманно и неправильно вносить удобрения, естественное плодородие грунта ухудшается, страдает структура почвы, что сказывается на выращиваемых культурах.

Весенняя подкормка почвы органикой и минералами

Прежде чем заниматься внесением удобрений для сада и огорода, необходимо разобраться в их видах. Минеральные добавки делятся на 3 группы с учетом влияния на культуры и срока их применения.

  1. Азотосодержащие отвечают за рост зеленой массы. Увеличивают дозу для капусты, салата и пр.
  2. Фосфорсодержащие повышают количество и массу плодов. Дозировку увеличивают для клубники, зерновых культур, гороха.
  3. Калийсодержащие стимулируют развитие корней. Норму увеличивают для свеклы, моркови и других корнеплодов.

Действие удобрений не ограничивается перечисленными выше, но основные направления помогут сориентироваться в применении. Учитывая, что получить урожай без хорошей корневой системы и листьев невозможно, использовать полезные подкормки следует комплексно. До внесения изучают состав — количество азота, калия и фосфора. Производители облегчают выбор весенних удобрений для сада и огорода, обозначая на упаковке названия культур и дозировку.

По весне желательно применять комплексные составы, учитывая обработку земли по осени. За зиму в грунте часть полезных веществ вымывается, но около 80 % остается. При этом азот вымывается быстрее, а калий накапливается.

Органические удобрения, за исключением компоста, весной не используют: растения не смогут полностью усвоить свежую органику. Это не вредно, но затраченный труд будет напрасным. Свежий навоз КРС не рекомендуется применять, поскольку он содержит семена сорняков, а пользы практически не приносит. Органике нужно перепреть с учетом рекомендованного режима. Листья и ботву с грядок достаточно замочить в специальных емкостях на несколько дней. Навоз КРС хранят в буртах около 2 лет, чтобы попавшие в него семена сорняков утратили жизнеспособность.

Особенности применения удобрений с учетом сезона

Грамотные садоводы раз в пару лет анализируют состав грунта на предмет содержания минеральных веществ и гумуса. На основании полученных результатов рассчитывают, какие удобрения вносить в почву весной и в каком количестве. Стандартно хватает смеси в количестве 200–400 г/м2 из азота, фосфора и калия. Точные дозировки зависят от плодородности грунта и выращиваемых растений.

По весне нужно обеспечить развитие корней, для этого необходим калий. Следом стимулируют рост зеленой массы с помощью азота, а во время созревания урожая добавляют фосфор. Важно учесть реакцию растений на разные удобрения. Калий они потребляют не больше, чем им нужно. Другая ситуация с азотом: если превысить нормы, листья станут темно-зелеными и крупными, непригодными для употребления. Опытные агрономы ведут журнал, где фиксируют срок весенней подкормки сада и огорода, количество и названия удобрений. Обозначают участок и наименование культуры, указывают количество урожая.

Выбор в пользу комплексных универсальных весенних удобрений вместо обыкновенных обусловлен возможностью подобрать требуемое процентное соотношение минералов. Сокращается количество обработок, облегчается уход за участком, урожайность растет. В зависимости от типа вещества, его вносят в грунт во время предпосевной подготовки или в качестве подкормки в период вегетации. Микроэлементы повышают стойкость растений к болезням и неблагоприятным условиям.

Советы начинающим садоводам по срокам обработки земли

Выбор периода, когда вносить весеннее удобрение, зависит от состава веществ и особенностей культуры. Различают 3 способа применения удобрений по весне:

  1. По снегу, как только покров начнет таять. Удобрения рассыпают по насту. Преимущества — легкость и скорость. Недостатки — малая эффективность. Рассыпанные удобрения частично смоются талой водой, поэтому не удается рассчитать, сколько полезных веществ останется в грунте. Единственное, что может оправдать такой метод — отсутствие обработки земли по осени и обилие работ весной. Органику таким методом не вносят.
  2. В ходе предпосевной подготовки, если нет возможности — во время посевной. Способ эффективный, поскольку питательные вещества успевают проникнуть в почву до корневой системы. Желательно сразу прикрыть удобрение грунтом.
  3. В ходе посадки растений. Сложный и рискованный метод, поскольку можно ошибиться с дозировкой. Способ оправдан, если в наличии имеется современная с/х техника, но если придется работать вручную, лучше воздержаться от такого метода.

Вне зависимости от того, как именно проводится подкормка деревьев весной и удобрение огорода, рекомендуется дробно вносить полезные вещества — трижды за этапы вегетации и созревания. Сразу вносить полную дозу не следует, так как можно навредить грунту и культурам. Рекомендации по удобрению отдельных растений и деревьев читайте в других статьях.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки