Какие удобрения полезны и необходимы весной для обработки сада и огорода

Какие удобрения полезны и необходимы весной для обработки сада и огорода

Содержание:

  1. Признаки нехватки удобрений
  2. Когда начинать удобрение почвы весной
  3. Как на культуры влияет избыток удобрений
  4. Лучшие весенние удобрения
  5. Весенние удобрения для сада
  6. Весенние удобрения для огородных культур

Огородники начинают работы на участке, как только снег начнет таять. Для улучшения объема и качества урожая нужно правильно подобрать комплексное весеннее удобрение для сада и огорода, соблюдать дозировку и сроки внесения. Задачи подкормки: ускорить рост и поддержать развитие растений, помочь сформировать завязи, обогатить грунт. Другие цели: защита рассады при переселении, профилактика болезней, уничтожение вредителей.

Один из наиболее важных элементов в списке весенних удобрений для сада и огорода — азот. Он стимулирует рост зеленой части. Ближе к лету азотсодержащие подкормки почти не применяют, только если есть острая необходимость. Следующие по значимости элементы, необходимые культурам, — калий и фосфор. Их можно найти в составе органических и минеральных удобрений.

Основные признаки нехватки удобрений

Чтобы удобрение сада весной минеральными удобрениями не привело к избытку веществ, желательно определить, чего конкретно не хватает посадкам. Дефицит тех или иных соединений определяется по внешнему виду растений:

  1. Азот — ботва становится бледная, от розовой до желтой, растение плохо развивается, а листья деформируются и опадают.
  2. Калий — листья по краям выглядят обожженными, зелень закручивается, бутоны засыхают и осыпаются.
  3. Фосфор — ботва становится фиолетовой, листья скручиваются.
  4. Магний — края листьев желтеют.
  5. Цинк — листья мельчают, покрываются пятнами.
  6. Медь — листва выцветает почти до белого цвета.

Если сложно понять, какой элемент в дефиците, можно выбрать универсальные удобрения для сада и огорода весной (таблица с информацией о составе, указанная на упаковке, включает целый комплекс полезных веществ).

Когда стоит начинать удобрение почвы весной

Начинать подкормку сада весной минеральными удобрениями можно сразу после схода снежного покрова. По сугробам рассыпать подкормки нецелесообразно, поскольку большая часть полезных веществ уйдет вместе с талыми водами. Правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает, даже наоборот. Переизбыток веществ вреден иногда больше, чем их нехватка. От перенасыщения грунта растения плохо растут, чахнут и болеют, бутоны формируются медленно, как и плоды.

Как влияют разные виды удобрений для весеннего внесения в случае их избытка

Планируя весеннюю подкормку сада и огорода, необходимо правильно подобрать состав и обязательно соблюдать инструкцию, указанную производителем на упаковке. Те же вещества, дефицит которых приводит к указанным выше последствиям, могут сильно навредить культурам, если использовать их чаще и больше рекомендованного.

Переизбыток питательных элементов можно также определить визуально:

  1. Азот. Зелени становится слишком много. Из-за этого задерживается цветение растений и их плодоношение. У томатов и огурцов переизбыток азотных удобрений для сада весной провоцирует опасную концентрацию нитратов в плодах.
  2. Фосфор. Листья желтеют, падают. Культура стареет, высыхает.
  3. Кальций. Побеги ускоренно растут и сразу вянут. Листья покрываются белыми пятнами.
  4. Магний. Листья скручиваются, становятся черно-зелеными.
  5. Калий. Листва светлеет, замедляется рост растений.

Выбирая лучшие весенние удобрения для сада, применяют указанные ниже варианты.

— органические:

Имеют растительное и животное происхождение. К первым относят опилки, компост, сидераты, торф. Ко вторым — перегной, костную муку, навоз. Органика насыщает грунт азотом и рядом макроэлементов, питает полезные грибки и бактерии, рыхлит почву. Перегной можно приготовить самостоятельно, выбрав один из подходящих способов, которые мы описывали в другой статье.

— минеральные:

Изучая вопрос, какие удобрения нужны весной для сада, многие садоводы останавливают свой выбор на минеральных добавках. С ними работать проще, чем с органикой. Производители дают четкие рекомендации по срокам и дозировке. Минералы не работают с грунтом, но быстро обеспечивают культуры необходимыми веществами в доступной форме.

— комплексные:

В специализированных магазинах предлагаются комплексные составы, предназначенные для деревьев, цветов, овощей и ягод. Самые популярные из них: «Кемира», «Аммофос», «Кристалон», «Калимаг», «Плантафол», «Синьор Помидор», «Акварин» и др.

— народные:

После зимней спячки деревьям будет полезно предложить азотную органику из расчета 2 л воды и 500 мл навоза на 1 м2. Таким раствором поливают приствольный круг.

Другие народные средства:

  • яичная скорлупа и костная мука, богатые кальцием, заделываются в грунт;
  • луковая шелуха обеззараживает почву, избавляет от вредителей растения;
  • древесная зола содержит фосфор и калий;
  • сидераты заделываются в почву на месте произрастания;
  • опилки и кора после перепревания обогащают грунт азотом;
  • ил из стоячих водоемов по азоту богаче навоза в 4 раза.

Весенние удобрения для обработки сада

Первую подкормку проводят азотсодержащими составами. Азот первым вымывается с талыми водами. Для деревьев подойдет аммиачная селитра, навоз, мочевина, помет. Кустарникам по весне нужны две обработки — корневая и внекорневая.

Для цветника тоже нужно предусмотреть весенние работы. Клумбы рыхлят и мульчируют, подкармливают с учетом потребностей:

  1. Нарциссы — 30 г нитрофоски на 1 м2 после того, как появятся первые цветоносы.
  2. Гиацинты — нитрофоска и мочевина из расчета 2 ст. л. на 1 м2 после того, как появятся всходы.
  3. Крокусы — суперфосфат и калий сернокислый в дозировке 20 г на 1 м2, когда сформируются первые листья.
  4. Примулы — «Кемира» в дозировке 1 ст. л. на 10 л воды после формирования первых бутонов.
  5. Молодые розы обрабатывают фосфорными добавками (жидким коровяком, настоем травы, птичьим пометом). Взрослые кусты удобряют аммиачной селитрой из расчета 30 г на 1 м2.

Весенние удобрения для всех огородных культур

После оттаивания почвы и схода снега, когда почки на деревьях и кустарниках набухают, пора вносить первые удобрения. Грядки под овощи обрабатывают за 1 месяц до посева и посадки рассады. Используют фосфорные составы (25 г на 1м2), азотные подкормки (35 г на 1 м2), калийные удобрения (20 г на 1 м2).

Нормы для разных культур подбирают, руководствуясь рекомендациями из справочников, инструкциями по применению к препаратам и советами опытных овощеводов:

  • картофельную грядку обрабатывают перегноем и перепревшим навозом;
  • участок под свеклу и морковь удобряют перегноем за 2 дня до посадки;
  • грядки для огурцов делают высокими, слоями выкладывают солому, навоз, перегной, покрывая садовой землей;
  • землю под помидоры обрабатывают торфом и перегноем, а после посадки применяют минеральные составы.

Многолетним деревьям и кустарникам нужна азотная подкормка. Деревьям поможет слабый раствор аммиачной селитры, помета и мочевины. Поливают раствором приствольный круг из расчета 5 л на 1 м2. Для кустарников подойдет разбрасывание сульфата аммония 50 г на 1 м2. Если с осени участок обрабатывался органикой, то по весне не требуется повторно удобрять почву.

В конце мая многолетние ягодники подкармливают повторно. Для этого используют 2 % раствор калия сернокислого и суперфосфата, добавляя по необходимости микроэлементы (борную кислоту, марганец сернокислый).

Удобрение участка по весне — одно из условий получения хорошего урожая, поддержания здоровья всех насаждений, улучшения количества и качества плодоовощной продукции.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки