Пoдкopмкa клубники вo вpeмя цвeтeния и плoдoнoшeния

Пoдкopмкa клубники вo вpeмя цвeтeния и плoдoнoшeния

Содержание:

  1. График мероприятий
  2. Выбор оптимального состава
  3. Обработка с учетом периода вегетации
  4. Подкормка клубники во время цветения народными средствами
  5. Полезные рекомендации

Правильный уход за клубникой обеспечит не только прирост урожайности, но и повышение вкусовых характеристик ягод — они станут сладкими, сочными и красивыми. Минимальное количество подкормок — 3 в течение сезона, но частоту можно регулировать индивидуально с учетом состава почвы, погодных условий и наличия у растения иммунитета.

Три важных мероприятия сопровождают основные этапы вегетации растения:

  • внесение удобрений весной, когда начинается вегетационная фаза;
  • подкормка клубники во время цветения;
  • последняя подкормка клубники удобрениями осенью.

Актуально применять комплексные составы на участках, где ягода выращивается из года в год. Цель мероприятий — сбалансировать состав почвы с учетом дефицита и избытка определенных веществ. Поэтому лучшая подкормка для клубники во время цветения и впоследствии — та, которая учитывает климатические факторы, состояние почвы и возраст самого растения. Чаще всего агрономы склоняются к органике, т. к. она не накаливается в плодах и не вредит здоровью человека.

В период цветения используются как внекорневые, так и корневые обработки участка. Каждое из удобрений применяют однократно, чередуя составы. Во время обработки желательно не затрагивать цветы и ягоды, а грунт предварительно увлажнить.

График мероприятий

Первый раз культуру подкармливают после таяния снега. Это необязательное мероприятие, но полезное для восстановления сил растения после спячки. Понадобится азотистый состав (перепревший коровяк, мочевина, птичий помет). До начала цветения вносят калий, чтобы бутоны хорошо сформировались. Как только появляются завязи, выбирают удобрения для клубники при цветении с повышенным содержанием бора. Можно опрыскать кустики раствором с борной кислотой. Другой вариант — использовать комплексный состав с калием, бором и фосфором.

Во время формирования ягод подойдут многокомпонентные препараты на основе древесной золы, нитроаммофоски и коровяка. Чтобы облегчить себе задачу, можно заказать в магазине специальные удобрения для клубники в теплице либо в грунте. Чтобы ягоды хорошо созревали, им нужны кальций, азот, калий, сера и прочие полезные компоненты.

Финальную обработку проводят до начала зимы, когда весь урожай собран. Если игнорировать осеннее внесение комплексных удобрений, добиться стабильно высокой урожайности будет сложно.

Выбор оптимального состава

Выбирая подкормку клубники во время цветения и в дальнейшем, смотрят на состояние растения. Каждый этап развития сопровождается потребностью в конкретных питательных элементах. Одни влияют на формирование завязей, другие — на зеленую массу, третьи отвечают за вкусовые характеристики и лежкость урожая.

Приготовить удобрение для клубники весной при цветении можно самостоятельно, выбрав один из следующих вариантов:

  • растворить 1 кг свежих дрожжей в 5 л чуть теплой воды. Раствор настаивается в тепле 2 часа, затем добавляется под каждый кустик в объеме 0,5 л;
  • 500 мл куриного помета разбавить 10 л воды. Настаивать раствор 2 дня, затем под каждый кустик влить по 0,5 л. Грунт предварительно поливают;
  • древесная зола содержит много калия. Приготовить раствор не сложно — нужно развести 250 г золы в 1 л кипящей воды. На сутки раствор убирают в темное место, затем концентрат разводят в 9 л теплой воды, под каждый куст выливают 0,5 л;
  • раствор с борной кислотой улучшит формирование ягод. Для приготовления смешивают 10 л воды с 2 г порошка. Повысить эффективность удобрения можно добавлением 10 капель йода, 2 г перманганата калия, 1 стакана золы. Под каждый кустик вливают по 0,5 л жидкости.

Внекорневые подкормки начинаются с появления бутонов. Смешивают 1 г борной кислоты с таким же количеством марганцовки, добавляют 2 г сернокислого калия и размешивают в 5 л воды. Составом опрыскивают листья, особенно снизу.

Обработка с учетом периода вегетации

Удобрение для клубники после цветения проводят в момент формирования завязей. Используют раствор бора для опрыскивания. На ведро горячей воды берут 2 г бора, смешивают, воду остужают и через опрыскиватель равномерно обрабатывают листья вместе с завязями.

Когда начинается этап плодоношения, для удобрения используют коровяк. На 15 л воды идет 1 л коровяка. Перемешанный состав настаивают под плотно закрытой крышкой 3 дня, затем под каждый кустик выливают 1 л жидкости.

Когда клубника плодоносит, можно применять настои трав. Крапиву измельчают, заполняют ею ведро. В объемную емкость перекладывают крапиву, добавляют 10 л теплой воды, оставляют на 3–4 дня. Готовый раствор процеживают, под каждый куст выливают 1,5 л жидкости.

После обрезки все мероприятия нацелены на хорошую зимовку и богатый урожай в перспективе. Финальное удобрение намечают примерно в начале сентября. Обрезанные кустики подкармливают смесями с калием, магнием, фосфором, кальцием, серой и азотом. Можно использовать органику или готовые средства в виде аммофоски, «Кемиры».

Подкормка клубники во время цветения народными средствами

Подкормка клубники во время цветения напрямую влияет на размер, сочность и сладость ягод. Многие садоводы предпочитают использовать для этого натуральные удобрения, а не магазинные. Они гарантируют отсутствие химии в ягодах и существенно дешевле. Перечислим лучшие рецепты народных удобрений для клубники в теплице и открытом грунте.

Раствор древесной золы

Древесная зола богата фосфором, калием и кальцием, что делает ее идеальной подкормкой для клубники во время цветения. Раствор готовят так: разводят 1 стакан измельченной золы в ведре воды и оставляют настаиваться на ночь. Под каждый кустик клубники вносят не больше литра удобрения.

Настой крапивы

Крапивный настой насыщает почву калием, кальцием, железом и марганцем. Эти вещества способствуют росту и развитию корневой системы, увеличивают урожайность. Крапивное удобрение для клубники весной при цветении готовят из свежих листьев и стеблей молодых растений. Для этого бочку наполовину заполняют измельченной крапивой и заливают водой. Раствор оставляют в темном месте на две недели. Получившийся концентрированный настой может храниться до одного месяца. При использовании его разбавляют десятью частями воды.

Навоз или помет

Одна из лучших подкормок для клубники во время цветения готовится на основе навоза или помета. Удобрение содержит много азота, фосфора и калия. Использование навозного раствора позволяет получить большие и сладкие ягоды. Кроме того, органические вещества очень привлекательны для дождевых червей, улучшающих состояние почвы.

Чтобы приготовить раствор, следуйте инструкции:

  1. Заполните бочку на треть навозом или куриным пометом.
  2. Долейте водой до краев и плотно накройте крышкой.
  3. Настаивайте раствор в течение недели.
  4. Перед подкормкой разведите получившийся концентрат в следующих пропорциях: для навоза — 1:10, для помета — 1:20.

Дрожжи

Хорошего урожая на садовом участке можно добиться, если удобрять кусты дрожжевым раствором. В зависимости от вида дрожжей, существует два способа приготовления:

  1. На сырых дрожжах. Вечером разведите 0,1 кг дрожжей в десяти литрах теплой воды. Закройте ведро крышкой и оставьте бродить на ночь. Под каждый кустик внесите по 0,5 литра раствора в теплую погоду.
  2. На сухих дрожжах. Разведите 10 г сухих дрожжей в литре теплой воды, добавьте две столовые ложки сахара. Настаивайте в течение 2–3 часов. Получившийся концентрат разбавьте водой в пропорции 1:40.

Йод

Раствор на основе йода защищает кусты от вредителей, помогают противостоять заболеваниям и повышенной влажности. Обычно используют это вещество вместе с зольными удобрениями из расчета 10 капель йода на стакан золы и 10 литров воды. Удобрения вносят по 0,5 л на куст.

Нашатырный спирт

Поможет защитить от вредителей и повысить иммунитет клубничных кустов. Разведите в 10 литрах воды 1 пузырек (40 мл), добавьте хозяйственное мыло и размешайте до полного растворения. Аккуратно полейте кусты через лейку, экономно расходуя жидкость. Используйте респиратор и перчатки во время приготовления  раствора и при поливе.

Борная кислота

Удобрения для клубники при цветении на основе борной кислоты используются только при выращивании растения на закисленной почве или при явном недостатке бора. Использование этой подкормки без необходимости может привести к гибели растений. Для приготовления раствора 2 г борной кислоты растворяют в 10 л воды. Жидкость льют строго под корень, избегая попадания на листья, цветки и завязи.

Полезные рекомендации

Чтобы подкормка клубники во время цветения и последующие периоды была безопасной и эффективной, нужно соблюдать дозировку и сроки. Узнать больше информации можно у опытных аграриев. Основные рекомендации:

  • мульча защитит полезные вещества от испарений, что продлит время действия внесенных удобрений. Для мульчи берут сено, сухую листву, кору деревьев. Такое «одеяло» станет дополнительным питанием для почвы, защитит от вредителей и грибков, активизирует работу дождевых червей;
  • пересаженные кустики обрабатывают раствором дрожжей, чтобы стимулировать рост зелени и побегов;
  • свежий коровяк применяют только с середины лета, поскольку более раннее внесение опасно содержанием бактерий и личинок, семян сорняков;
  • древесную золу применяют в любой период, как в порошке, так и раствором. Это повысит плодоношение.
  • Следуя рекомендациям опытных огородников, можно получить увеличенный урожай ягод высокого качества.
Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники