Основные нюансы правильной подкормки винограда

Основные нюансы правильной подкормки винограда

Содержание:

  1. Основные мероприятия
  2. Выбор между листовым и прикорневым способом
  3. Когда и зачем обрабатывают почву и растения
  4. Народные средства

Получить сильную лозу с насыщенными зелеными листьями и массивными сочными гроздьями поможет правильная подкормка винограда. В вопросах виноградарства есть достаточно мифов, которые важно развеять до того, как заниматься уходом.

Некоторые садоводы считают, что корневая подкормка требуется лишь в отношении молодых саженцев, а 10-летнему растению ничего не нужно, поскольку оно получает все необходимое из грунта. На деле все обстоит с точностью до наоборот. Большой куст вытягивает подчистую из почвы полезные элементы, особенно сильно — в период цветения и плодоношения. В это время из грунта вытягивается не только азот, но и фосфор и калий. Молодая лоза использует удобрения для рассады винограда, которые были внесены в лунку. Поэтому в ближайшие пару лет саженцам практически ничего не требуется.

Взрослому кусту понадобится как минимум 3 подкормки. Первая — за неделю до цветения (азот, аммиак). Вторая — за 2 недели до формирования плодов. Третья — за 10 дней до стадии спелости. Благодаря такой схеме внесения обеспечивается оптимальный уход, а лоза получает необходимые минералы и микроэлементы.

Основные мероприятия

Первый раз нужно удобрять виноград до периода цветения. Рекомендуется использовать жидкие составы. Под корень наливают разбавленный в воде навоз (на ведро воды около 2 кг коровяка). Такого объема хватает для обработки 1 кв. м участка. Вместо коровяка подойдет и куриный помет, но в меньшей концентрации, чтобы не повредить корни. Стандартно берут на 10 л воды 40 г помета, используют объем на 1 кв. м.

Минеральное удобрение для роста винограда представляет собой смесь из 10 л воды, 65 г нитрофоса, 5–7 г борной кислоты. Такие нормы подходят для первой подкормки. Для второй обработки, которая намечается за 2 недели до завязывания плодов, выбирают составы с азотом. На 10 л воды берут до 10 г калиевой магнезии и 20 г аммиачной селитры. Объем расходуют на 1 кв. м. Вторую подкормку проводят через неделю аналогичным составом. Третью подкормку планируют за 2 недели до сбора урожая. Необходимо увеличить массу гроздей и повысить вкусовые характеристики. Используют 10 л воды с добавлением 20 г калия и такого же количества суперфосфата. Хорошо подойдет навоз, разбавленный водой в соотношении 1:10.

Перечисленные способы обработки — лучшие, если хочется получить высокий урожай, вкусные ягоды и стойкую лозу.

Выбор между листовым и прикорневым способом

Растения получают полезные вещества не только из земли, но и впитывают листьями. Для этого подкормки нужно хорошо растворить в воде. Сравнивая то, чем внекорневая (листовая) подкормка для винограда лучше удобрения под корень, отмечают такие аспекты:

  • грунт долго растворяет внесенные вещества, поэтому к растению они попадают спустя определенное время. Листья мгновенно впитывают микроэлементы, почти сразу усваивают, что заметно через пару дней. Усвояемость полезных веществ увеличивается вдвое;
  • затраты на внекорневую подкормку вдвое меньше, поскольку концентрация растворов уменьшена и полученного объема хватит на обработку большей площади;
  • нет реакции почвы с удобрением. Некоторые компоненты прикормок во время контакта с землей растворяются, не достигнув растения, другие дают негативную реакцию;
  • опрыскивание проводится быстрее, чем полив каждого куста. Снижается расход воды, удобрений, трудозатрат.

Помимо преимуществ, стоит упомянуть и недостаток внекорневой обработки — быстрое выветривание жидкости с листьев. Поэтому при выборе, какие удобрения нужны для посадки винограда и последующего ухода, важно подходить к решению задачи комплексно — за основу принимать корневые подкормки, а в качестве дополнения — по листу.

Когда и зачем обрабатывают почву и растения

Некоторые дачники не задумываются о том, насколько вовремя и правильно вносят комплексное универсальное удобрение для винограда. В результате грунт пропитывают селитрой, калием, аммиаком и другими смесями в неконтролируемом количестве. Такой подход не только вредит растению, но и чреват ухудшением качества продукции.

Понять, что действительно нужно лозе в конкретный период, помогут научные способы и распознавание признаков ухудшения состояния растения. Самый дорогостоящий способ — проверить состав почвы и виноградного сока в лаборатории. С точностью до 85 % результаты покажут, чего не хватает грунту, и когда внести добавки. Анализ проводят раз в пару лет.

Менее дорогостоящий вариант — оценить внешний вид лозы. Сложность такого варианта заключается в вариативности причин, влияющих на ухудшение состояния листьев, стеблей и гроздей. Учитывая, что полученные данные искажаются погодными условиями, а причин может быть много, такой метод не самый лучший.

Третий способ — собрать листья с внешне здоровых кустарников и того, который выглядит плохо. Лаборанты сравнят анализы и скажут, чего не хватает в почве. Анализ по листьям можно проводить каждые 2 месяца перед внесением очередных удобрений.

Народные средства

Минеральные удобрения для винограда (фосфорные, калийные, азотные и пр.) предлагаются производителями в широком ассортименте. Дачникам, выступающим против агрохимикатов, остается не такой большой выбор не самых эффективных подкормок, но все же они существуют. Кроме наиболее известных помета и навоза, древесной золы и компоста, можно применять подручные средства. Один из недорогих рецептов изготовления удобрений подразумевает использование обычных дрожжей. В 1 л чуть теплой воды разводят 1 г сухих дрожжей, добавляют 1 ч. л. сахара и перемешивают. Оставляют на пару часов настояться. Полученный концентрат перед применением разводят в 5 л воды.

Чтобы правильно применять любые удобрения для винограда (азотные, калийные, органические), нужно учитывать не только дозировку, но и сроки проведения мероприятий. Лучше использовать чуть меньше полезных добавок, чем перестараться и получить бесполезные или вредные вещества.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки