Подкормка перца: что использовать, когда и каким способом

Подкормка перца: что использовать, когда и каким способом

Содержание:

  1. Какое удобрение стоит вносить при посадке
  2. График обработки почвы
  3. Что делать перед высадкой в грунт окрепшей рассады
  4. Работы в теплице и парнике

Сладкий перец входит в рецепты многих блюд, используется в сыром и приготовленном виде для консервации, приготовления соусов и закусок, варки супов и пр. За счет яркой окраски разных цветов перец станет отличным ингредиентом для летних салатов. Вкусовые качества и польза урожая зависят от качества грунта, поэтому подкормка перца нужна и тепличным, и выращиваемым на грядках культурам.

Все виды удобрений делятся на минеральные (продукция агрохимического комплекса) и органические (навоз, компост и др.). Вторые желательно закупать у проверенных поставщиков, чтобы избежать покупки некачественного состава, зараженного инфекциями и паразитами.

Минеральные подкормки выпускаются в ассортименте видов, каждый из которых решает определенные задачи:

  • мочевина. Состоит примерно на 50 % из азота, необходимого для правильного развития побегов и наращивания зелени;
  • аммиачная селитра. Содержит до 35 % азота, что позволяет применять ее на поздних этапах созревания урожая;
  • суперфосфат. Обогащен фосфором в доступной для растений форме. Нужен для развития корней;
  • сернокислый калий. Состоит на 50 % из калия, отвечающего за иммунитет растений, формирование завязей и обильное цветение. Не содержит хлора;
  • калимагнезия. Состоит из 4–18 % магния и 24–30 % калия. Помогает накоплению хлорофилла, обеспечивает «мясистость» перцев;
  • кальциевая селитра. Содержит около 19 % кальция, что позволяет сбалансировать кислую почву, а также ускоряет созревание плодов.

Минеральные добавки вносятся строго по инструкции с учетом имеющегося дефицита полезных веществ в грунте. Избыток вреден. Органика в этом отношении проще, но ее состав не слишком богат, чтобы заменить профессиональные продукты агрохимии. Чаще всего аграрии используют в виде органических добавок навоз и компост, торф и перегной, золу и птичий помет.

Какое удобрение стоит вносить непосредственно при посадке болгарского перца

Рассаду не требуется обрабатывать высокими дозами химикатов — достаточно в первый раз раствора минералов в слабой концентрации. На 10 л воды берут:

  • 20 г суперфосфата, 14 г сернокислого калия, 5 г карбамида;
  • 30 г суперфосфата, 10 г сульфата калия, 6 г аммиачной селитры.

Вторая подкормка повышает иммунитет, развивает корни. Лучший вариант — органика. На ведро воды добавляют 1 кг коровяка либо 0,5 кг птичьего помета. Раствор настаивают от 2 суток, после чего обрабатывают рассаду.

Третья обработка нацелена на укрепление саженцев до их высадки в грунт. Задачу решат, как минеральные, так и органические составы — выбор, какое удобрение лучше для перца, зависит от ситуации. Если подозревается дефицит полезных элементов, можно совместить оба варианта 1:1. Процесс внесения удобрения не сложный:

  1. Обильно смочить грунт водой.
  2. Обрызгать зелень водой из пульверизатора.
  3. Под каждый из кустиков влить до 100 мл жидкого удобрения.
  4. Еще раз обрызгать зелень водой из пульверизатора.

Высадку рассады обычно проводят через 75–90 дней, когда ростки достигнут высоты более 20 см, нарастят от 7 листочков и бутончиков с цветком.

График обработки почвы

Чем более качественная (богатая микро- и макроэлементами) почва на участке или в теплице, тем меньше ей нужно дополнительных веществ извне. В средней полосе РФ наиболее распространена подзолистая почва, плодородность которой минимальная (до 2,5 %). Поэтому подкормку проводят не только весной, но и в течение всего вегетационного периода.

Примерный график обработки растений:

  1. Азот и фосфор вносят, когда на ростке появится 2–3 листочка.
  2. Органику добавляют через 10–12 дней от первой обработки или спустя 7–10 дней от пикировки.
  3. 3Органику с минералами вносят за неделю до пересадки в грунт/теплицу.
  4. Азот с магнием добавляют примерно через 2 недели, когда пересаженные кусты окрепнут.
  5. Калийное и азотное удобрение для перцев (комплексное) вносят в период обильного цветения.
  6. Подкормки с кальцием и калием применяют в начале формирования плодов.

С момента формирования перцев удобрения не применяют. Исключение — экстренные случаи, когда кусты останавливаются в развитии и увядают. Культура очень капризная, поэтому требует постоянного контроля — в некоторых случаях вводят дополнительную подкормку, в других — снижают частоту обработки грунта.

Что делать перед высадкой в грунт окрепшей рассады

Чтобы пересадка и укоренение прошли без проблем, грунт нужно подготовить — разрыхлить для насыщения воздухом, внести питательные вещества. На 10 л воды берут:

  • 300 г торфа, по 10 г сернокислого калия и суперфосфата;
  • 15 г кальциевой селитры и 40 г суперфосфата;
  • 500 г навоза, 200 г золы, 40 г суперфосфата.

Выбрав один из перечисленных вариантов, используют такое удобрение для перцев при посадке в лунку за пару дней до высадки рассады. Если есть сомнения в качестве грунта, желательно провести обеззараживание медным купоросом. Размешивают 1 ст. л. порошка в 10 л воды.

После пересадки продолжается обработка в открытом грунте: внекорневая подкормка для перцев чередуется с обычной в течение всего вегетационного периода. Последнюю обработку перцев проводят раствором с кальцием для укрепления плодов — на 10 л воды берут 5 г сернокислого калия, 20 г кальциевой селитры и 10 г суперфосфата. Можно заменить сернокислый калий 10 г калимагнезии.

Работы в теплице и парнике

В парниках и теплицах минеральные удобрения для перца (фосфорно-калийные, азотные) вносят с учетом нюансов выращивания в закрытых помещениях. Здесь есть опасность закисления почвы азотом, поэтому объем азотных подкормок снижают вдвое, а полив увеличивают.

Для первой подкормки на 10 л воды берут 1 кг перепревшего навоза или 0,75 кг птичьего помета. Для второй обработки добавляют 5 г сернокислого калия и 10 г суперфосфата. Третью обработку проводят смесью органики и минералов — используют коровяк либо птичий помет, добавляя 40 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 6 г аммиачной селитры.

Используя азофоску, селитру, калийные добавки в закрытых помещениях и на открытых участках, нужно предварительно увлажнять грунт, а после проведения мероприятия рыхлить. Придерживаясь рекомендаций, даже без опыта можно получить обильный урожай из крепких полезных перцев.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки