Сульфат калия: применение на огороде и в саду

Сульфат калия: применение на огороде и в саду

Содержание:

  1. За что отвечает калий
  2. Как распознать дефицит калия
  3. Для каких культур и когда использовать
  4. Способы применения

Плодородная почва в процессе многолетнего использования теряет полезные вещества, а если речь о суспесях и суглинках — получить хороший урожай без удобрений вряд ли удастся. Основные элементы, необходимые всем культурам, — азот, фосфор и калий. Устранить дефицит последнего удается с помощью удобрения сульфата калия. Сернокислый калий (калия сульфат) используют для обогащения почвы в теплицах и под открытым небом, стимулируя правильный рост и активное плодоношение различных садово-огородных культур.

Удобрение выпускается в виде белого порошка с серым оттенком. Кристаллы калия сульфата (удобрения) имеют кисло-горький вкус, хорошо растворяются в воде. Главным элементом состава является калий (50 %), остальное — сера, магний и кальций. Противники хлора могут не опасаться — в этом удобрении его нет. Поэтому можно смело применять его на грядках, где выращивается картофель и бобовые культуры, которые не любят хлор.

Относительно недавно в роли источника калия выступала древесная зола. Учитывая, что все меньше людей используют в хозяйстве дровяные печи, проще заказать в магазине упаковку готовой подкормки весом 0,5–5 кг. Готовую смесь легче дозировать, подбирая нужную концентрацию.

За что отвечает калий

Калий, как один из трех главных элементов для развития растений, отвечает за их рост и развитие и способствует повышению урожайности. Благодаря калию в клетках растений происходят обменные процессы, культуры приобретают стойкость к вредителям и болезням, зимним морозам. В плодах повышается количество витаминов и веществ, полезных человеку. Поэтому оценивая целесообразность применения разных добавок на огороде, удобрение сульфат калия используют без сомнений, и не только в теплицах и в открытом грунте, но и для выращивания комнатных цветов.

Калий участвует в белковом и углеводном обмене растений, активизирует аммиачный азот, увеличивает водоудерживающую способность и стойкость растений к увяданию. Дефицит калия подавляет в растении перемещение углеводов, синтез белка и фотосинтез. Общие рекомендации сводятся к обогащению почвы, на которой выращиваются культуры из семейства крестоцветных. Очень любят калий перцы, баклажаны и огурцы, не помешает использовать подкормку для клубники, смородины, малины, других кустарников и плодовых деревьев.

Под удобрение сульфатом калия подходят любые почвы — сероземные, песчаные, торфяные, подзолистые и др. Чтобы вещество лучше усваивалось в суглинках, рекомендуется вносить его ближе к корням растений.

Как распознать дефицит калия

Целесообразность применения в виде удобрения калия сульфата не вызывает сомнений, но правильный подход подразумевает поддержание баланса полезных веществ в почве — избыток не менее вреден, чем недостаток. Желательно раз в 2 года проводить анализ состава грунта, чтобы точнее вносить подкормки и избежать переизбытка некоторых веществ.

Распознать нехватку калия можно двумя способами — заметить явные признаки во время развития растений или столкнуться со значительным снижением урожайности. Первый способ предпочтительнее, поскольку позволяет вовремя предпринять меры и не допустить гибели растений и снижения плодоношения.

Основные признаки дефицита калия:

  • зеленая часть растения замедляет рост;
  • листья желтеют, деформируются и не могут развиваться полноценно;
  • листовые пластины покрываются точками или пятнами;
  • бутоны засыхают, не раскрывшись;
  • растение менее стойко переносит холода;
  • урожай хранится плохо;
  • вкус плодов ухудшается.

Для каких культур и когда использовать подкормку

Выбор в пользу удобрения сульфата калия обычно не оспаривается, вещество необходимо разным культурам. Есть такие, для которых подкормка жизненно необходима. Это бобовые с их потребностью в увеличенном количестве серы, крестоцветные (редиска, капуста и др.), корнеплоды, плодовые деревья и кустарники, а также растения, которым не нравится хлор (табак, цитрусовые, картофель).

Объем удобрений и целесообразность их применения зависят от состава почвы. Калия сульфат можно использовать комплексно с другими добавками. Такой подход решает сразу несколько задач — насыщает грунт полезными веществами и отпугивает вредителей. Если в точности следовать инструкции и не превышать рекомендованные дозировки, урожай будет полезным и безопасным для человека.

В отношении кислых грунтов рекомендуется вносить удобрение калия сульфат одновременно с известью, чтобы подкормка работала эффективнее. Не стоит совмещать калий с карбамидом и мелом — такое соседство не даст результатов. Сернокислый калий не используют, если почву удобрили компостом или навозом — органика уже содержит достаточное количество этого элемента, поэтому нет нужды в его дополнительном внесении.

Способы применения

Использовать сульфат калия можно как в сухом виде, так и в виде раствора, поливая растения под корень или опрыскивая по листу. В каждом случае полезные элементы хорошо усваиваются культурами, но лучше непосредственно удобрять грунт. Так растение получает необходимые вещества, а почва обогащается.

Основные способы применения сводятся к следующим:

  1. Весной или в канун осенней перекопки разбрасывают сухую подкормку по участку.
  2. Во время перекопки сухие кристаллы заделываются в почву на глубину, где будут располагаться корни растений.
  3. При посадке деревьев в яму добавляют сульфат калия и фосфорную подкормку.
  4. Летом используют полив раствором сульфата калия под корень, деревья можно удобрять через отверстия, расположенные под углом 45 градусов к корням.

В магазинах агрохимии предлагаются комплексные составы, в которых сульфат калия объединяют с фосфором. Оба вещества отлично работают в тандеме, действуют долго. Узнать больше о роли фосфора в развитии растений можно из других статей, размещенных в блоге.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки