Подкормка огурцов в теплице и открытом грунте: чем подкормить для урожайности

Подкормка огурцов в теплице и открытом грунте: чем подкормить для урожайности

Содержание:

  1. Какие удобрения вносить
  2. Тепличные мероприятия
  3. Работы на открытом грунте
  4. Основные ошибки
  5. Что еще можно сделать для повышения урожайности

Огурцы — вкусные и полезные овощи, которые хорошо подходят для салатов и консервации. Огородники считают культуру капризной, исходя из чего для получения качественного урожая тщательно выбирают место на участке, а также комплекс удобрений при посадке огурцов и на разных стадиях развития.

Уход за культурой начинается с подготовки грунта для высадки семян. Каждый огородник волен выбирать метод обработки земли по усмотрению. Большинство предпочитает подготавливать почву с осени, чтобы минеральные смеси хорошо успели раствориться и пропитать грунт.

Приготовление подкормки для саженцев огурцов проводится с учетом площади участка. На каждый 1 кв.м грядок понадобится около 100 г нитрофоски, 4 ст. золы, 4 ведер перепревшего коровяка. Смесь равномерно распределяют по участку, а весной землю перекапывают, покрывают черноземом так, чтобы слой был около 15 см.

Какие удобрения стоит вносить весной при посадке огурцов

Если осенняя подготовка грунта не проводилась, предстоит весной провести ряд мероприятий. За неделю до того, как высаживать семена, на участке с будущей грядкой выкапывают канаву глубиной 40 см, куда помещают перепревший навоз. Заделывают удобрение плодородной почвой — слой должен быть толщиной около 15 см. Грунт разравнивается, формируются бортики, и земля покрывается пленкой. Свежий навоз не используют из-за высокой концентрации азота и мочевины, способных обжечь саженцы.

Важно соблюдать дозировку удобрения для огурцов, поскольку переизбыток провоцирует снижение урожайности и возникновение пустот в огурцах.

Вместо коровяка можно с таким же успехом задействовать опилки, жухлую листву и прелое сено. Любую из перечисленных субстанций вносят в канавку, трамбуют и заделывают слоем плодородной почвы.

Если нет возможности заранее подготовить землю, можно запланировать внос удобрения для посадки огурцов в грунт за 3 дня до основного мероприятия. Грунт посыпают золой, смешанной с суперфосфатом из расчета 1 стакан на 2 ст.л. Далее распределяют по земле прелые опилки и перегной, все перекапывают и поливают раствором гумата (на 10 л воды 1 ст.л.). Ведра гумата хватит на полив 1 кв.м участка. Финальный этап — укрывание обработанной земли пленкой, чтобы прогрелась.

Кроме самостоятельно приготовленных растворов, для подкормки огурцов можно использовать готовые агрохимикаты в виде диаммофоса и аммофоса.

Тепличные мероприятия

Парниковые растения больше нуждаются в питательных добавках, чем те, которые выращиваются на открытом грунте. Причина — в отсутствии полезных элементов, которые могли попасть с дождевой водой, а также нехватке опыления в закрытом пространстве. Выбирая удобрения для огурцов в домашних условиях, важно не увлекаться, поскольку тепличным растениям вредна передозировка. Зачастую для подкормки огурцов дачники используют в парниках только органику — птичий помет и коровяк, а также добавляют дрожжи, молочные продукты и травяные настои.

Рассада огурцов выращивается из семян. Процесс включает в себя ряд мероприятий:

  • длительный прогрев;
  • увлажнение;
  • комплексное удобрение;
  • охлаждение и помещение семян в горшки.

Около месяца семена под рассаду выдерживают в теплом помещении, где поддерживается температура 25°С. Так удается ускорить будущее плодоношение, обеспечить дружные всходы и снизить количество пустоцвета. До проращивания зерна на час помещают в раствор из 30 г чесночной мезги и 100 мл воды, чтобы обеззаразить. Далее укладывают их на лоскут ткани, вымоченный питательным раствором (на 1 ст.л. воды берут по 1 ч.л. золы и нитрофоски). Когда зерна во влажной среде набухнут и чуть проклюнутся, их кладут в холодильник на сутки, чтобы закалить.

В каждый горшок насыпают смесь из прелых опилок, перегноя и торфа в пропорции 1:2:2. Такую смесь удобряют с помощью 2 ст.л. золы и 1,5 ст.л. нитрофоски. В горшок с питательной смесью кладут 1 семечко. Не забывают поливать рассаду как минимум 1 раз в неделю. Обязательно обеспечивают освещение.

В парник рассаду пересаживают, когда на стеблях появляется 4–5 листиков. Такой момент наступает примерно через 3 недели после посадки семян. До пересадки каждый росток удобряют (на 3 л воды берут 3 ч.л. нитрофоски либо нитроаммофоски). Побеги высаживают в теплый грунт, предварительно политый бледно-розовым раствором перманганата калия и посыпанный 1 ч.л. фосфатной подкормки. Интервал между двумя соседними саженцами — 35 см.

Работы на открытом грунте

Подкормка огурцов в открытом грунте проводится реже по сравнению с тепличным уходом, но методика в общих чертах похожа. Для первого вегетационного периода выбирают фосфор и азот, для фазы формирования бутонов, цветов и завязей нужны калийные составы с бором, марганцем и йодом. Птичий помет и коровяк содержат требуемые микроэлементы. Для обработки грунта 0,5 л коровяка смешивают с 10 л воды или 1 л птичьего помета растворяют в 15 л воды и настаивают 3 дня. На каждый кустик берут по 1 л раствора.

Хорошо помогает подкормка огурцов с помощью настоя древесной золы, смешанной с йодом и борной кислотой. В золе содержится калий. Для каждого кустика понадобится 0,5–1 л раствора, повторять процесс предстоит через каждые 15 дней.

Планируя, какое удобрение вносить при посадке огурцов, учитывают тип и состояние почвы. Глинистые и обедненные земли удобряют смесью из 5 кг перепревшего навоза, 50 г нитроаммофоски, 18 г калимагнезии, 30 г суперфосфата. Перечисленные компоненты смешиваются и равномерно распределяются на 1 кв.м грядки. При выращивании на супесчаных грунтах понадобится обогатить землю магнием.

Внекорневую обработку проводят только для открытого грунта. Во время цветения и плодоношения листву обильно смачивают зольным раствором. Привлечь полезных насекомых можно, если добавить к зольному раствору сахар (50 г на 10 л). От грибковых заболеваний поможет добавление в ведро пары кристаллов марганцовки. Для укрепления завязей используют минеральные удобрения для огурцов — разводят 30 г суперфосфата на 10 л воды и орошают листву вечером или рано утром.

При выборе участка под выращивание огурцов, лучше остановиться на чуть затемненных площадках. Земля предварительно удобряется и прогревается под пленкой. Семена замачиваются и обеззараживаются. Культура любит обильный полив, а также фосфатные и азотные подкормки. Комплекс удобрений при посадке огурцов принесет пользу только в условиях строгого соблюдения инструкций.

Основные ошибки огородников

Правильный выбор удобрения при посадке огурцов в грунт не единственный фактор, влияющий на урожайность, качество и лежкость овощей. Ниже перечислен ряд ошибок, которых следует избегать:

  • экономия за счет покупки семян у неизвестных поставщиков не гарантирует их качество, поэтому вполне можно столкнуться с плохой всхожестью и отсутствием завязей по причине низкого качества посевного материала;
  • однократная подкормка для огурцов при посадке без дальнейших подкормок негативно сказывается на вегетации. Лучше чаще использовать растворы низкой концентрации, чем один раз, но слишком насыщенные удобрения;
  • длительное выращивание рассады. Нет нужды растить высокие стебли, максимальный срок до высадки в грунт — 35 дней;
  • орошение холодной водой, из-за которого развитие замедляется;
  • переизбыток азота, влияющий на прирост зелени в ущерб завязям и др.

Даже самый лучший уход не может на 100% защитить культуру от болезней и вредителей. Риск существенно снижается, но не избавляет от необходимости контролировать ситуацию. Если выявились первые признаки проблемы, необходимо сразу реагировать.

Уход за огурцами имеет свои особенности, но не настолько сложные, чтобы отказываться от выращивания полезных овощей. Если хочется поэкспериментировать, можно протестировать новый подход или технологию на нескольких кустах, чтобы на следующий год сделать соответствующие выводы.

Что еще можно сделать для повышения урожайности?

Сложно определить, какие удобрения лучше для огурцов. В каждом случае лучшим будет состав, который восполнит дефицит тех или иных микроэлементов. Если листья побледнели, значит, не хватает азота. Поможет внекорневая обработка мочевиной (50 г на 10 л воды). Если листья только начинают светлеть, в воду для полива добавляют немного коровяка и льют раствор под корень, не на листву. Белые листья — признак дефицита калия. Поможет внесение сульфата калия в количестве 15 г/м2.

Помимо универсальных удобрений для огурцов, есть много народных средств. Крапивным настоем обрабатывают пожелтевшие листья. Берут 1/3 ведра измельченной крапивы, заливают горячей водой доверху, настаивают до брожения. Процеживают, разбавляют концентрат водой в пропорции 1:10. На каждый кустик расходуют 1 л раствора.

От мучнистой росы и пожелтения спасаются раствором соды. Для приготовления такой подкормки огурцов понадобится 10 л воды и 1 ст. л. пищевой соды.

Чтобы овощи были толстыми, дачники применяют дрожжи. Понадобится 10 г свежих дрожжей и 10 л теплой воды, а также 30 г сахара. Полученную смесь настаивают 3 дня в теплом помещении. Готовую бражку смешивают с водой в пропорции 1:10, на каждый куст расходуют по 1 л дрожжевого раствора. Такую обработку проводят в теплые дни в период плодоношения, всего понадобится 2–3 обработки за период вегетации.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ