Эти стартапы спасут миллионы цыплят
Ежегодно в мире промышленные инкубатории производят до 15 млрд. цыплят. Примерно половина из вылупившихся оказываются самцами, которые из-за неспособности нести яйца и медленного роста не представляют интереса для производителя. В результате несчастных убивают, причем зачастую весьма варварским способом: травят газом или кидают в дробилку.
Помимо того, что данная практика неприемлема с моральной точки зрения, она также весьма накладна для самого производителя, поскольку половина воды, света, инкубационного пространства и производственных мощностей предприятия тратятся фактически впустую. В этой связи особый интерес представляют разработки нескольких компаний, целью которых является определение пола будущего цыпленка заранее, еще до того, как он вылупился.
Так, стартап Soos разработал инкубационную систему, способную менять пол эмбриона на самой ранней стадии. Для этого система посредством регулирования температуры, влажности, уровня углекислого газа и звуковых вибраций влияет на экспрессию гена DMRT1, отвечающего за пол будущего цыпленка. Таким образом становится возможным менять пол будущих цыплят на женский, если производитель разводит кур яичных пород, и на мужской в случае некоторых мясных кур, самцы которых набирают массу на 15% больше. Инкубатор оснащен сложной сетью сенсоров и искусственным интеллектом, который контролирует процесс изменения пола эмбрионов.
Немецкий стартап Seleggt пошел другим путем. Сперва лазером в яйце прожигается отверстие шириной не более 0,3 мм. После этого происходит забор жидкости на предмет наличия в последней эстрогена — гормона, присущего лишь самкам.
«Как только процесс станет доступным для всех, пропадет необходимость и оправдание для уничтожения цыплят», — сказала Юлия Клёкнер (Julia Klöckner), министр продовольствия и сельского хозяйства Германии. Данное министерство является одним из спонсоров проекта.
В израильской компании eggXYt для решения проблемы с уничтожением «непригодных» для птицеводства самцов решили вывести новую породу несущих кур. «Отредактированные» с помощью технологии Crispr эмбрионы имеют флуоресцентный маркер на половых хромосомах. Таким образом при просвечивании яиц сразу определяются будущие самцы — такие яйца можно сразу отправлять на переработку или же поставлять на продажу, не дожидаясь, пока из яйца вылупится цыпленок. Компания планирует вывести свое решение на рынок в 2022 году.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев