Подкормка для перца в теплице: что выбрать с учетом потребности в питании

Подкормка для перца в теплице: что выбрать с учетом потребности в питании

Содержание:

  1. Основные правила
  2. Что делать после высадки в грунт
  3. Особенности обработки
  4. Распространенные ошибки

Перец относят к теплолюбивой культуре, поэтому для создания наилучших условий его выращивают в теплице. Чтобы получить хороший урожай овощей с высокими вкусовыми характеристиками, учитывают потребность в питательных веществах на разных этапах вегетации и своевременно используют подкормку для перца в теплице.

От момента высадки рассады и до формирования плодов болгарского перца проводят несколько подкормок. Выбор и количество удобрений зависят от состава грунта и состояния растения. Тепличные перцы характеризуются активным вытягиванием полезных веществ из почвы в течение всего времени развития.

В период разрастания корневой системы выбирают минеральные удобрения для перца в теплице с повышенным содержанием азота и фосфора. Когда этих элементов не хватает, ствол у саженца становится тонким и вытянутым, листья растут медленно и мельчают, а нижние побеги желтеют и отмирают.

На этапе цветения и формирования плодов необходимо обеспечить растению достаточное количество калия. Вещество стимулирует формирование завязей, ускоряет процесс созревания.

Кроме основного комплекса NPK, перец нуждается в магнии и кальции в течение всех этапов роста и развития.

Основные правила применения агрохимии

Мало знать, какие выбрать удобрения для посадки перцев в теплице, нужно вовремя и грамотно их применять. Основные правила, которых стоит придерживаться:

  • рабочие растворы использовать только после обильного полива;
  • после применения подкормок верхний слой грунта разрыхлить;
  • выбирать прикорневое внесение во время высадки и опрыскивание для побегов;
  • определять потребность в том или ином элементе по внешним признакам;
  • чередовать органические вещества с минеральными составами.

Тепличные перцы удобряют не чаще, чем 1 раз в 2 недели. От переизбытка агрохимии случается накопление нитратов в мякоти. Органические подкормки не влияют на состав плода, но их сложно дозировать по объему главных элементов.

Саженцы нуждаются в плодородной почве и соответствующих внешних условиях. Когда побеги плохо поднимаются, а зелень меняет свой оттенок, еще до высадки в тепличный грунт растения нужно подкормить. Благодаря комплексным составам рассада окрепнет и сможет преодолеть стресс при пересадке. Подкормку рассады проводят до пикировки, когда на ростке сформируется по 2 листка. Грунт увлажняют, затем под корень вносят удобрение с азотом. Повторная обработка проводится спустя 2 недели, когда ростки в горшочках укоренятся.

Что делать после высадки в грунт

Первый раз вносят органические удобрения при посадке перца в теплице. Обогащают грунт примерно через 2 недели после того, как растения из горшочков перекочевали на грядки. Для обработки подойдет птичий помет либо коровяк, разбавленный водой 1:10. Желательно сначала оценить состояние саженцев. Если почва заранее подготовлена, а ростки крепкие и здоровые на вид, подкормку можно отложить на пару недель.

В период цветения кусты нуждаются в фосфоре и калии. Можно вносить суперфосфат и аммиачную селитру из расчета 500 мл раствора под каждый куст. На упаковке производители указывают правильные дозировки. Опытные аграрии рекомендуют дополнительно провести подкормку для перца в теплице с помощью опрыскивания. Подойдет зеленый настой из крапивы с добавлением золы. Если растение сбрасывает завязи, для опрыскивания берут раствор из 10 л воды и 1 ч. л. борной кислоты.

По мере роста и созревания перцев можно провести еще 2 обработки культуры. На этапе плодоношения культурам нужен фосфор и калий. Вещества благотворно сказываются на массе плодов и окраске. Для подкормки можно выбрать один из проверенных рецептов:

  • на 10 л воды берут 30 г сульфата калия, 40 г суперфосфата. На каждый куст расходуют 1 л раствора;
  • гумат калия в гранулах разводят в емкости с водой по инструкции и добавляют под каждый куст;
  • измельченные сорняки помещают в пластиковую емкость, заливают водой и добавляют золу. Через неделю концентрат разбавляют водой 1:15 и используют для полива.

Особенности обработки растений в теплице

В отличие от выращивания овощей на открытом грунте, удобрения для перцев в теплице нужны чаще. Удобнее завести календарь и отмечать сроки обработки грунта. Для закрытых грунтов предпочтительнее органические вещества. Коровяк, птичий помет и зола хорошо усваиваются и при грамотном применении обеспечат хороший урожай экологической продукции.

Условия выращивания должны соответствовать потребностям культуры. Перцам нравится повышенная влажность, но не чрезмерная, чтобы не образовался грибок. Поэтому после полива или опрыскивания теплицу проветривают, но без сквозняков. Корневые подкормки вносят утром — поливают раствором, нагретым под солнечными лучами до 25 °C. Внекорневую обработку проводят, выбирая пасмурный день. Так устьица побегов максимально раскрываются и усваивают полезные вещества.

Распространенные ошибки

Культура достаточно капризная и требует пристального внимания на всех этапах вегетации. Из-за недостатка опыта выращивания перцев начинающие огородники допускают ряд ошибок:

  • частая подкормка для перца в теплице азотом, результат которой — обильное наращивание побегов в ущерб завязям. Азот не нужен постоянно. Достаточно обработать грунт в самом начале вегетации раствором из 10 л воды и 1 ст. мочевины;
  • внесение удобрений в сухую землю, что приводит к ожогу корней, что негативно сказывается на развитии растения;
  • отсутствие опрыскивания при похолодании — это снижает иммунитет растений к грибковым болезням;
  • чрезмерная увлеченность агрохимией, провоцирующая накопление нитратов в мякоти перцев.

Перечисленные и другие ошибки приводят к плачевным результатам. И наоборот, если действовать по проверенным схемам и точно следовать инструкциям, урожай будет больше и лучше ожидаемого.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки