Импорт фосфоритов в Новую Зеландию может столкнуться с протестами

Импорт фосфоритов в Новую Зеландию может столкнуться с протестами

Новозеландские компании, закупающие так называемые «кровавые фосфориты» в Западной Сахаре, могут столкнуться с массовыми протестами в портах, где они разгружаются, предупреждают общественные деятели.

Западная Сахара – горячая точка в Марокко, поскольку местные политические движения требуют представления ей независимости. Однако Марокко упорно им в этом отказывает: здесь сосредоточены крупные залежи фосфоритов (по имеющимся оценкам, порядка 27% мировых запасов), отличающихся высоким качеством.

В силу геологических особенностей в Новой Зеландии нет собственных месторождений фосфоритов, поэтому они ввозятся для переработки из Африки: фосфорные удобрения пользуются хорошим спросом среди местных фермеров. Сельскохозяйственные кооперативы Ballance Agri-Nutrients и Ravensdown ежегодно импортируют из Западной Африки фосфориты на сумму около 30 млн. долл.

Сейчас корабль Federal Crimson, зафрахтованный Ravensdown, разгружает фосфориты в порту Чалмерс. На его борт поднимались представители Союза железнодорожного и морского транспорта, передавшие капитану письмо с протестом.

Организатор профсоюза Джон Керр (John Kerr) выразил надежду, что компании найдут альтернативные источники агрохимического сырья, но если они этого не сделают, члены профсоюза в следующий раз могут предпринять более решительные действия.

Источник: RNZ

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки