Achema и Lifosa боятся потерять украинский рынок

Achema и Lifosa боятся потерять украинский рынок

Руководители Achema и Lifosa (входит в «ЕвроХим») обеспокоены проведением на Украине расследований в отношении импорта минеральных удобрений.

По словам главы Achema Рамунаса Миляускаса (Ramunas Miliauskas), несмотря на то, что они еще не закончено, экспорт минеральных удобрений из Литвы в Украину почти остановился. В целом же в 2019 году поставки минеральных удобрений, выпущенных Achema, на Украину составили лишь 25% от объема экспорта 2018 года.

Причиной же расследований, по мнению Рамунаса Миляускаса, является лоббистские действия украинских предприятий.

«Они достигли по меньшей мере своих краткосрочных целей – импорт сократился, конкуренция снизилась, а производство местных удобрений немного увеличилось», – подчеркнул он.

Генеральный директор Lifosa Йонас Дастикас (Jonas Dastikas) сказал, что не знает, чем все закончится. Недавно же Lifosa стала продавать на Украину диаммонийфосфат, хотя ранее отгружала лишь кормовые фосфаты.

Впрочем, как объяснил коммерческий директор Lifosa Линак Керас, помимо диаммонийфосфата предприятие также экспортирует на Украину NPS-удобрения, которые пользуются спросом в Латинской Америке и Украине. Lifosa начала выпускать их в текущем году и продала на Украину около 20 тыс. тонн.

Вопрос экспорта минеральных удобрений обсуждался и на встрече президентов Литвы и Украины Гитанаса Науседы и Владимира Зеленского в конце ноября.

Источник: The Baltic Course

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки