Мочевина (карбамид) — удобрение и защита растений, применение на огороде

Мочевина (карбамид) — удобрение и защита растений, применение на огороде

Содержание:

  1. Необходимость мочевины
  2. Преимущества и недостатки
  3. Как определить дефицит и переизбыток азота
  4. Инструкция по применению
  5. Нюансы применения мочевины для весенней обработки
  6. Защита растений от болезней и вредителей
  7. Инструкция для огородников

В сельском хозяйстве мочевина (ее также еще называют карбамидом), применяется повсеместно. Это бесцветные твердые кристаллы, не имеющие запаха, которые хорошо растворяются в воде. Удобрение относится к нетоксичным соединениям, ему принадлежит формула H2N-CO-NH2. В промышленности мочевину синтезируют из диоксида углерода и аммиака, а затем гранулируют.

Необходимость мочевины

В чистой мочевине содержится около 46,2 % азота. Вещество играет важную роль в развитии растений — белок в каждой клетке образуется с участием азота. Удобрение стимулирует обильный рост зеленой массы. Учитывая повышенную летучесть, вещество быстро испаряется из почвы и лишь наполовину успевает усвоиться растениями. Если культуры получают азот в достаточном количестве, зелень будет насыщенной и глянцевой. При дефиците побеги развиваются заметно медленнее, а листва желтеет. Чем крепче будет стебель растения, тем большее количество почек, а с ним и урожая. Аграрии ценят мочевину за экономичность: в 1 кг удобрения содержится такой же объем полезных веществ, как в 3 кг натриевой селитры или в 2,25 кг сернокислого аммония.

Преимущества и недостатки

Чтобы выбор в пользу мочевины был обоснованным, следует взвесить все недостатки и преимущества карбамида.

Плюсы:

  • контакт с листьями не вызывает ожог;
  • эффект заметен уже спустя 2 дня (повышается количество азота в растительном белке);
  • быстро усваивается растениями, чувствительными к повышенной кислотности почвы;
  • кроме питания, обеспечивает культурам защиту от болезней и вредителей;
  • опрыскивание весной задержит цветение, что снизит риск осыпания цветков во время заморозков;
  • повышает урожайность плодовых деревьев и огородных культур.

Минусы:

  • неграмотное применение провоцирует в грунте химические реакции с выделением вредного для побегов газообразного аммиака;
  • строгие условия хранения;
  • плохо сочетается с золой и удобрениями на основе кальция, извести;
  • избыток в грунте снижает всхожесть семян.

Как определить дефицит и переизбыток азота

Необходимость в применении мочевины оценивают по внешним признакам. Дефицит азота приводит к таким изменениям, как:

  • слабые и короткие побеги;
  • узкие и мелкие, бледные листья, иногда с желтизной;
  • слаборазвитые почки, что ведет к дефициту урожая.

Избыток азота в почве сказывается на растениях следующим образом:

  • пышная зеленая масса;
  • продолжительность вегетационного периода в ущерб периоду плодоношения;
  • задержка в росте на раннем этапе развития растения;
  • листья крупные, темно-зеленого цвета.

Инструкция по применению на огороде удобрения мочевины

Карбамид одинаково хорошо подходит для удобрения участков с ягодными, декоративными растениями и овощами. Подкормка активизирует рост культур, повышает урожайность, поддерживает защитные ресурсы растений в борьбе с вредителями и болезнями. Соблюдая инструкцию, можно получить исключительную пользу на даче и крупных земельных наделах.

Дозировка препарата при опрыскивании

Гранулы минерального удобрения перед применением растворяют в воде. Для опрыскивания понадобится пульверизатор с насосом. Для плодовых, ягодных и овощных культур дозировка удобрения составляет 15 г на 10 л воды. Для травянистых растений снижают концентрацию, для деревьев — повышают.

Норма мочевины при обработке плодовых деревьев (яблони и груши, а также айвы, персика) составляет 200 г на 10 л воды. Косточковые деревья (вишню и черешню, сливу, абрикос) обрабатывают раствором из 120 г мочевины и 10 л воды.

Фрукты, овощи и ягоды удобряют в следующих пропорциях из расчета на 1 кв. м:

  • бобовые, огурцы — 9 г;
  • свекла и морковь, томаты, редис, а также чеснок, картофель, лук и капуста — 25 г;
  • баклажаны, патиссоны и кабачки — 12 г;
  • кустарники — 12 г.

Клубнику, землянику и малину опрыскивают из расчета 70 г мочевины на ведро воды.

Польза азотной подкормки для овощей

Удобрение помогает культурам перенести зимние морозы, пересадку и неблагоприятные погодные условия. В этом случае минеральную подкормку вносят в грунт в апреле — мае, когда планируют посадку овощей. Гранулы рассыпаются по грядкам, присыпают землей. Через 2 недели можно высаживать рассаду.

В период вегетации насаждения особенно нуждаются в полноценном питании. Опрыскивание раствором мочевины повысит урожайность томатов, огурцов и капусты. Некоторые дачники проводят внекорневую подкормку для лука и чеснока, моркови, свеклы и картофеля.

КультураКол-во удобрения на 1 м2
Огурцы6-9 г
Горох6-9 г
Патиссоны10-12 г
Кабачки10-12 г
Баклажаны10-12 г
Томаты19-23 г
Перец19-23 г
Капуста19-23 г
Картофель19-23 г
Свекла19-23 г
Лук19-23 г
Чеснок19-23 г
Клубника13-20 г

 

Как применять для плодово-ягодных культур

Благодаря карбамиду кустарники и деревья меньше болеют и дают больше урожая. Гранулы применяют весной: закапывают в приствольном кругу на глубину до 20 см.

Плодовые и ягодные культуры удобряют минимум трижды за сезон:

  1. Когда распускаются листья.
  2. На этапе бутонизации и цветения.
  3. На стадии созревания плодов.

Раствор, которым опрыскивают деревья и кустарники, готовят из 50 г удобрения и 10 л воды.

Культура Кол-во удобрения на одно растение
Молодые яблони и груши150 г
Плодоносящие яблони и груши200-250 г
Молодые вишни, сливы и др. косточковые70 г
Плодоносящие вишни, сливы и др. косточковые120-140 г
Ягодные кустарники70 г

 

Подкормка для декоративных садовых культур

Цветы подкармливают мочевиной, чтобы стимулировать их рост, а также в качестве профилактики болезней и вредителей. Но эта подкормка подходит не для всех декоративных культур. Запрет касается лилий, астр, настурций, тюльпанов, гиацинтов и лилейника.

Однолетники в течение сезона удобряют дважды: за 10 дней до посадки и на этапе бутонизации. Многолетники подкармливают 3 раза: при весеннем рыхлении почвы, на стадии появления почек и в канун зимы для подготовки к следующему сезону цветения. Дозировка — 3 г на 1 л воды. Раствор используют для прикорневой подкормки.

КультураКол-во удобрения на 1 м2
Цветы (гиацинты, гиппеаструмы, розы, ирисы, каллы)5-10 г

Нюансы применения мочевины для стандартной весенней прикормки

Нюансы применения мочевины для прикормки

Применение такой питательной добавки, как мочевина, активизирует реакцию между бактериями и ферментами грунта. Спустя 3 дня за счет химических процессов карбамид преобразуется в углекислый аммоний. От контакта с воздухом он становится газообразным аммиаком. Неудивительно, что без заделки в почву львиная доля состава улетучится. При работе на нейтральных либо щелочных грунтах потери возрастают, и ощутимого эффекта от добавки не будет. Правильный способ — рассыпать гранулы по кругу возле растений, заделать в почву на 7–8 см.

Иногда требуется обрабатывать культуры жидкой мочевиной. Для чего это требуется? Такое применение удобрения на огороде обусловлено осыпанием большинства завязей ввиду дефицита азота. Зелень орошают разведенным по инструкции раствором. Стандартное соотношение — от 5 до 10 г на 1 л воды. Разведенного по рецепту раствора достаточно для обработки 20 м2 грядок. Если добавка вносится во время вегетационного периода, на 100 м2 понадобится 3 л раствора. На обработку овощей разводят 50 г на 10 л воды, ягод и плодов — 20 г на 10 л, а чтобы опрыскать комнатные растения — около 80 г на 10 л. Повысить эффективность обработки при бледных листьях можно добавлением 3 г сульфата магния в 1 л водного раствора мочевины.

Как защитить растения от болезней и вредителей

Мочевина используется не только в качестве удобрения, но и как средство защиты растений от вредителей, поражающих плодовые деревья и многолетние огородные культуры. Применение простое. Ранней весной, после прогревания воздуха выше 6 градусов Цельсия, но до момента раскрытия почек растения обрабатывают раствором данного вещества. Чтобы эффективно бороться с вредными насекомыми, достаточно в 10 л воды растворить 0,3–0,5 кг мочевины. Больше здесь не значит лучше. При чрезмерной передозировке растение может погибнуть.

Удобрение помогает бороться с несколькими вредителями — жуком-долгоносиком, тлей, картофельной нематодой, колорадским жуком. Для защиты от нематоды вещество вносят осенью в канун перекопки участка. Чтобы уберечь урожай картофеля от прожорливого жука, кусты опрыскивают раствором из мочевины и воды в пропорции 1:1, а между рядами раскладывают куски клубней, вымоченных в растворе.

Кроме перечисленного, мочевина поможет побороть паршу яблони и груши (возбудители зимуют в листве, опавшей с деревьев). Чтобы защитить плодовые деревья от болезни, в 5 л воды растворяют 350 г мочевины. Такого объема хватит, чтобы обработать 20 кв. м сада. При обработке стоит быть аккуратнее: если концентрированный раствор попадет на кору, это чревато ожогом и сильным повреждением растения.

Мочевина отличается гигроскопичностью — легко и быстро поглощает влагу, растворяется без образования осадка. Поэтому, выбирая место для хранения, нужно помнить, что это удобрение нуждается в герметичной емкости либо сухом помещении. Стандартный срок хранения, указываемый производителями на упаковке, равен 6 годам. Даже по истечении срока можно применять вещество — вреда от этого не будет, просто некоторые свойства утратятся, а концентрация азота немного снизится. До полугода со дня производства все рабочие свойства и характеристики в условиях правильного хранения сохраняются в полном объеме.

Инструкция для огородников

Мировой рынок фосфорных удобрений

Мочевина — удобрение, стимулирующее рост вегетативной части, основной его применение на огороде — весной. Огородникам нужно остерегаться использовать карбамид в момент закладки бутонов — есть риск потерять урожай. Правильное время — период формирования зелени.

Осенняя обработка грунта может быть неэффективной за счет разложения микроорганизмов и ускоренного разрушения выделяемого аммония. До окончания зимнего периода больший процент азота уйдет глубоко в почву, а оттуда будет недоступным растениям. Поэтому осенняя обработка целесообразна только на участках с песчаными и супесчаными грунтами в условиях не очень сухой и теплой погоды. Многолетники и озимые нельзя обрабатывать по осени мочевиной.

Удобно вносить добавку в почву до посева семян в лунки и бороздки. Поверх азотной добавки насыпают немного земли, чтобы исключить прямой контакт с посевным материалом. Большую защиту растений от выделяемого аммиака обеспечит заблаговременное внесение состава в грунт (за 2 недели до посевных работ).

Примерные нормы карбамида на 1 м2 (уточняются в инструкции):

  • цветы — 10 г;
  • огурцы, горох — 9 г;
  • патиссоны и баклажаны, кабачок — 12 г;
  • перец, томаты и свекла, картофель, лук и чеснок — 23 г;
  • клубника — 20 г;
  • кустарники с ягодами — 70 г;
  • молодые вишни и уже плодоносящие, прочие косточковые — 70 и 140 г соответственно;
  • молодые яблони, груши и уже плодоносящие — 150 и 250 г соответственно.

Мочевина подходит разным грунтам, но эффективнее работает на влажной почве. Не рекомендуется одновременно вносить мочевину и мел, известняковый состав, суперфосфат и доломитовую муку. Если используется органика, количество карбамида снижают на 1/3.

В борьбе с медянками и тлей, долгоносиками и прочими вредителями хорошо работает раствор из 500 г мочевины и 10 л воды. Опрыскивают культуры, на которых скапливаются насекомые. Аналогичным раствором обрабатывают растения от парши и бурой пятнистости в сезон набухания почек и после, когда листва опадет. Обработка станет одновременно полезной для состава почвы и профилактикой болезней сада.

Карбамид (мочевина) — удобрение, являющееся обязательным элементом обработки почвы в огороде и находящее свое применение в саду. Вещество поддерживает культуры во время роста и плодоношения, устраняет ряд проблем на участке, связанных с вредителями и заболеваниями. Единственное условие — действовать строго по инструкции и своевременно.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники