Правила подкормки разных плодовых деревьев в саду весной

Правила подкормки разных плодовых деревьев в саду весной

Содержание:

  1. Внесение удобрений в период вегетации
  2. Подкормка по месяцам
  3. Дозировки
  4. Советы

Внесение удобрений весной под плодовые деревья определяет правильное развитие насаждений и объем, а также вкусовые характеристики урожая. Если не удобрять грунт, не получится добиться обильного цветения, а с ним и густой завязи и достаточного количества плодов. Благодаря регулярным подкормкам кусты и деревья становятся здоровыми, противостоят болезням и вредителям.

Первая подкормка деревьев — весной, затем — по индивидуальной схеме с учетом потребностей культур, особенностей климата и состава почвы. Для обработки грунта применяют минеральные составы и органику. Весной главным элементом удобрений аграрии считают азот. Благодаря ему наращивается зеленая масса. На следующем этапе требуется фосфор и калий, отвечающие за количество завязей. Помимо базовых элементов питания, растениям в саду требуется магний и сера, кальций, медь, а также железо, кобальт, марганец и бор.

Средства и способы внесения с учетом периода вегетации

Выбирая, какие удобрения вносить весной под плодовые деревья, нужно учитывать особенности грунта и точно рассчитывать дозировку, опираясь на рекомендованные нормы.

Среди натуральных азотных составов для сада одним из популярных считается куриный помет. Он подойдет для подкормки черешни и вишни, груши и яблони, сливы, персика, хурмы и айвы. Применяют сухой помет, разведя водой в пропорции 1,5 кг на 10 л воды. Сначала разводят помет в 3 л воды, оставляют бродить. Через 2–3 дня доводят до нужного объема, поливают приствольные круги.

Навоз — второе по популярности органическое удобрение. Подходит косточковым деревьям. В свежем виде не используется, только спустя 2 года после сбора.

Перегной — универсальная подкормка. Для каждого вида деревьев есть свои рекомендации по внесению. Яблоням требуется около 30 кг перегноя, грушам — около 20 кг, смешанного с грунтом. Черешни и вишни подкармливают в первые 5 лет, разбрасывая перегной вокруг стволов.

Зола — источник калия и фосфора, которые нужны деревьям весной. Особенно хорошо на нее реагируют сливы и вишни. Вокруг ствола делают неглубокую канавку (10 см), засыпают туда сухую золу и закрывают грунтом. Можно приготовить раствор из 500 г золы и 10 л воды. Для подкормки крыжовника и малины, смородины, ежевики раствор готовят из 10 л воды, 0,5 ст. золы и 3 ст. л. карбамида.

Подкормка плодовых деревьев весной минеральными удобрениями не менее эффективна, чем удобрение органикой. Помогут такие составы:

  • суперфосфат. Подходит всем культурам. Во время посадки в каждую яму добавляют 400 г состава. В приствольный круг добавляют 40–70 г препарата после цветения;
  • хлористый калий. Наибольшую эффективность показывает на яблонях. На каждое дерево расходуют 150 г состава. На черноземах дозировку уменьшают, а на легких почвах — увеличивают;
  • карбамид. Для опрыскивания готовят раствор из 10 л воды, 70 г мочевины, 50 г купороса. Обработка проводится в период цветения, повторяется при формировании завязей. Корневая подкормка во время плодоношения проводится раствором из 10 л воды и 250 г мочевины;
  • нитроаммофоска. Комплекс NPK используют как дополнительную подкормку на плодородном грунте. Раствор готовят из 10 л воды и 50 г средства. На каждое дерево расходуют примерно 30 л раствора.

Подкормка по месяцам

Применять любые удобрение для деревьев весной важно с учетом потребностей каждой культуры и особенностей климата.

В марте намечают первую обработку. Растворимые удобрения рассыпают по снегу, чтобы во время таяния полезные вещества впитались в грунт. Молодым деревцам и кустарникам хватает 40 г удобрения, взрослым понадобится около 100 г. Переизбыток азота ослабит иммунитет, деревья будут подвержены грибковым болезням.

В апреле формируются листья, начинается цветение. Удобрения для плодовых деревьев весной с калием и фосфором будут наиболее эффективными. Фосфор укрепит корневую систему, обеспечит ее рост. Калий отвечает за формирование боковых побегов.

В мае, когда дерево активно цветет, разрешено применять и минералы, и органику. На момент роста плодов предпочтительны органические подкормки из перепревшего навоза и компоста, а также биогумуса. Схема подкормки выбирается с учетом погодных условий и климатических особенностей региона.

Дозировка с учетом потребностей культуры

Весеннее удобрение для плодовых деревьев и кустарников вносят с учетом потребностей культуры:

  • яблони опрыскивают после цветения (примерно через 3 недели) мочевиной (10 л воды и 30 г карбамида), золой (2 л горячей воды и 1 ст. золы);
  • груши обрабатывают мочевиной (5 л воды и 100 г карбамида), нитратом аммония (30 г на 1 кв. м). В дальнейшем используют органику или комплексные составы;
  • вишням и черешням в начале весны поможет карбамид (100–300 г на каждое дерево), а при замедленном росте — 1 кг куриного помета, раствор навоза (3 л воды, 500 г золы, 5 л коровяка), сернокислый калий (30 г на 1 дерево);
  • алыче и сливам нужен щелочной грунт. Для подкормки берут доломитовую муку, золу. В период плодоношения проводят мульчирование компостом и торфом;
  • смородину и крыжовник, малину с ежевикой весной удобряют аммонийной селитрой (30 г), аммонием сернокислым (50 г) из расчета на 1 кв. м.

Советы от опытных садоводов

Многолетний опыт позволяет выбрать оптимальные виды и способы внесения удобрений. Новичкам стоит знать, что взрослым насаждениям требуется в 1,5 раза больше полезных веществ, чем молодняку. В сухой грунт удобрения не вносят во избежание ожога корней. Удобнее всего поливать растворами предварительно подготовленные канавки в приствольном круге. Внекорневые подкормки намечают на вечер, в прохладную погоду. Обязательно учитывают совместимость разных удобрений: например, мочевина несовместима с известью и суперфосфатом, а известь — с фосфором.

Грамотное применение удобрений в саду поможет деревьям вовремя пробудиться и активно развиваться в течение всех периодов вегетации, что в итоге даст обильный урожай.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ