Особенности выращивания крыжовника и смородины

Особенности выращивания крыжовника и смородины

Содержание:

Среди многообразия плодово-ягодных кустарников особой требовательностью отличаются крыжовник и смородина. Для обильного плодоношения им нужен плодородный грунт. При грамотном уходе и выборе подходящего удобрения для смородины и крыжовника кустарники могут давать стабильные урожаи в течение 40 лет. Садоводы выбирают препараты и органику с учетом особенностей и кислотности почвы, степени плодородия, а также возраста растений.

Оба многолетника относятся к семейству камнеломковых. Наибольшее распространение — в Канаде и Европе. Привезенные в Америку первыми переселенцами саженцы с крупными плодами плохо приживались и болели мучнистой росой. Другое дело — дикий крыжовник. Он проявил выносливость к заболеванию, а благодаря усилиям садоводов удалось вместо маленьких кустов с мелкими ягодами получить пышный кустарник с крупными и вкусными плодами. Поначалу в Северной Америке такие кустарники не были популярными, одна из причин — они переносят такое грибковое заболевание, как ржавчина белой сосны американской.

Современные садоводы ухаживают за обеими культурами примерно одинаково, учитывая их биологические и морфологические характеристики.

Смородина растет кустом высотой до 2 м, форма бывает раскидистой и пряморослой. Корни располагаются на глубине 10–40 см, вширь распространяются на 50–60 см. Отдельные корни могут уходить вглубь на 2 м, что повышает стойкость к засухе. Почки распускаются рано весной, цветение длится 2 недели, ягоды созревают в течение 30–40 дней, позволяя долго лакомиться свежими витаминами. Черная смородина любит влажный грунт, хорошо реагирует на известкование. Красная не любит тень и чрезмерную влагу.

Крыжовник растет кустами высотой до 2 м, имеет мочковатые корни. Основные углубляются на 10–40 см, вширь распространяются на 50–60 см. Вегетация начинается раньше, чем у прочих ягодных растений. Цветение длится 5–12 дней. Растение относится к самоопыляющимся, но при условии перекрестного опыления урожайность будет выше.

Учитывая схожие черты развития и строения куста, садоводами применяется общая весенняя подкормка смородины и крыжовника минеральными удобрениями в одно время.

Оптимальные сроки для проведения весенних подкормок

График ухода за кустарниками связывают с периодами развития. В течение первого года после высадки культуры формируют корневую систему и небольшие побеги. Плоды появятся у смородины на втором году развития, у крыжовника — на третьем.

Садоводы рекомендуют проводить обработку почвы по схеме:

  • первый раз за сезон внести удобрение, когда появятся почки и первые соцветия;
  • второй раз внести весеннее удобрение для смородины и крыжовника в мае, а следующие мероприятия оставить на лето;
  • когда этап активного роста оканчивается, азот не вносят. Вместо него используют минеральные подкормки и органику для укрепления побегов и корней.

Обязательно мульчируют саженцы с помощью навоза или перегноя.

Подкормка мочевиной весной кустов смородины и крыжовника

Стимулировать рост и обеспечить растение достаточным количеством азота поможет карбамид (мочевина). Такое удобрение для смородины и крыжовника весной считают самым эффективным. Варианты обработки на выбор:

  1. Использование сухих гранул ранней весной. Под ягодные кусты насыпают сухой препарат из расчета 25–50 г на 1 растение. Объем зависит от возраста. Удобрение заделывают землей.
  2. Раствором поливают грунт, когда активно растут побеги. Для смородины берут 20 г мочевины на 10 л воды, для крыжовника — 10 г карбамида на ведро.
  3. Опрыскивают кусты до набухания почек, чтобы защитить от вредителей. Используют 7 % раствор мочевины. Мероприятия проводят утром или вечером, когда нет палящих солнечных лучей.

Оптимальные виды удобрений для смородины и крыжовника

Тем садоводам, которые предпочитают натуральное земледелие, подойдет подкормка для смородины и крыжовника весной из картофельных очисток. Они содержат калий, магний, фтор, железо и фосфор. Пока длится зима, очистки от картофеля собирают и для длительного хранения замораживают либо высушивают. По весне собранные отходы размачивают в течение 2 дней. Перед внесением подкормки грунт нужно подготовить: пока кусты не зацвели, нужно сделать канавку глубиной 15 см по проекции кроны каждого растения. На самое дно кладут слоем очистки, а сверху присыпают грунтом. Отходы будут разлагаться, постепенно насыщая ягодные кусты полезными веществами.

Другой вариант — использовать йод. Он повышает урожайность, помогает растениям усваивать азот, насыщает ягоды витамином С, положительно сказывается на окраске и величине ягод, их вкусовых качествах. Затраты небольшие — на 2 л воды берут до 2 капель аптечного йода. До обработки кустарники обильно поливают, чтобы не обжечь листья и корни. Для большей эффективности раствора в него добавляют золу в пропорции 1:10. Чтобы защитить растения от майских жуков и долгоносиков, в ведре воды растворяют 15 капель йода. Раствором опрыскивают кусты до распускания почек.

Хорошо действуют на крыжовник и смородину дрожжи. Подкормка на их основе защитит от вредителей и заболеваний, улучшит микрофлору грунта. Раствор готовят из 100 г хлебопекарных сухих дрожжей, 50 г сахара и 10 л воды. Настаивают раствор 2 часа, полученный концентрат разводят водой 1:5 и используют для полива.

Недорогое и полезное удобрение — древесная зола. Не содержит хлора, ощелачивает грунт. Сухую золу насыпают в количестве 3 стаканов под каждый куст. Для опрыскивания и полива разводят 150 г золы в 10 л воды.

В продаже можно встретить комплексное удобрение для смородины и крыжовника, содержащее весь необходимый перечень питательных элементов. Вне зависимости от выбора, полив любыми средствами проводится так, чтобы не затрагивать ветки. Подкормки выполняют с учетом расположения корневой системы. Площадь обработки грунта обычно занимает 2 м вокруг куста. От правильного выбора состава, сроков и дозировки внесения зависит урожайность, качество и срок хранения ягод.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки