Подкормка груши: какие удобрения нужно использовать для высокого урожая

Подкормка груши: какие удобрения нужно использовать для высокого урожая

Содержание:

Комплексное удобрение плодовых деревьев позволяет обеспечить им полноценное питание и защиту. Каждый элемент отвечает за конкретные процессы. Азот — за прирост зелени и развитие, калий — за вкус плодов, а фосфор — за здоровье корней, что особенно важно для саженцев. Если деревцу будет не хватать железа, оно заболеет хлорозом, а без магния листья покроются пятнами и высохнут. Подкормка груши весной минеральными удобрениями — это лишь начало ухода, а для богатого урожая нужно подойти к задаче комплексно.

Основные весенние подкормки для груши

Как только сойдет снег, пора приступать к уходу за садом. Многолетники должны восстановиться после зимовки, набрать зелень, подготовиться к образованию цветоносов. Взрослые деревья очищают от коры, где часто прячутся вредители. Используют металлические щетки и скребки, убирая кору до гладкого ствола. Повреждения дезинфицируют с помощью раствора медного купороса (100 г вещества на 10 л воды). До того как распустятся листья, нужно обрезать старые ветки. Двухлетние деревца обрезают до уровня формирования кроны для активации роста нижних ветвей.

Подкормку проводят по следующей схеме:

  • когда набухают почки;
  • до появления цветоносов;
  • после цветения.

По весне вносят 70 % удобрений из запланированных на год, остальные распределяют на лето и осень.

Когда набухают почки, груше нужен азот. Можно взять раствор карбамида (1:10) или селитры (30 г на 1 кв. м) и полить им растение на расстоянии 50 см от ствола. Хорошо работают аммонийные азотистые препараты, поскольку они не так быстро вымываются из грунта.

Любители натуральных удобрений могут взять птичий помет (500 г на 10 л воды). Вместо полива можно провести опрыскивание, но раствор должен быть менее концентрированным во избежание ожогов листьев.

В период цветения используют раствор нитроаммофоски 1:200. Под каждое дерево заливают 3 ведра жидкости. Можно заделать сидераты в почву на глубину 10 см. Крона обрабатывается 2 раза. Первый раз спустя 1 неделю с момента опадания цветов, второй — через 3 недели. Больше всего груши нуждаются в фосфоре и калии, чтобы плоды правильно развивались.

Удобрения при посадке груши весной вносят в ямку, смешав с грунтом. Используют торф, компост или коровяк, а также фосфор и калий. Минеральные подкормки кладут на самое дно ямы, чтобы не было контакта с нежными корнями. Вместо компоста разрешено использовать перепревший навоз. Уже через 6 месяцев приствольный круг перекапывается для внесения торфяной смеси или навоза, чтобы молодое деревце хорошо перенесло зиму.

Двухлетним грушам нужно в 2 раза меньше удобрений, чем взрослым. Используют опрыскивание и полив приствольного круга по проекции кроны. Деревцу обеспечивают регулярный полив и рыхление грунта вокруг ствола. Так корни получат нужное количество воды и кислорода.

Что лучше вносить под грушу летом

Таким деревьям, как груша, подкормка летом не особенно нужна, но, если погода засушливая, опытные садоводы советуют опрыскивать листву азотистыми составами. Это помогает растению пережить неблагоприятные условия, когда корням сложно впитать полезные вещества из почвы. Благодаря опрыскиванию необходимые элементы усваиваются максимально быстро. Вне зависимости от условий произрастания сада, не помешает подкормить деревья фосфором и калием, особенно если на листве и ветвях проявляются признаки болезней.

Стандартные осенние мероприятия

Осенью состав и нормы внесения удобрений под груши отличаются от весенних и летних. Предстоит подготовить дерево к зимним морозам и возможным болезням. Срок обработки определяют по внешнему виду кроны — как только треть ее листьев пожелтеет, пора действовать. Землю в приствольном круге перекапывают, затем вносят золу из расчета 150 г на 1 кв. м. Подкормки должны укрепить саженцы, но не стимулировать рост зелени и листвы. Поэтому азот категорически не применяется, от этого деревья погибнут. Больше всего осенью груши нуждаются в фосфоре и калии. Подойдет раствор из 10 л воды, 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата.

Чтобы защитить деревья от вредителей, которые прячутся на зимовку, разрешается опрыскать ствол и ветки. Поможет раствор с солью или золой. Первый состоит из 10 л воды и 1 стакана соли. Второй готовят из 1 л воды и 250 г золы, кипятят в течение часа, оставляют на сутки и доливают до 2 л водой. Готовыми растворами обильно опрыскивают деревья.

С груш убирают отмершую кору и сухие ветки, поврежденные места белят известкой для защиты от растрескивания и промерзания. Для побелки 2 кг извести смешивают с 1,5 кг глины и 10 л воды. Саженцы белят полностью, а взрослые — только до уровня, где растут самые нижние ветки. Последняя подкормка для саженцев груши намечается не позже середины сентября.

Земля в приствольном круге очищается от падалицы, листвы и травы. Грунт перекапывают, мульчируют торфом, перегноем либо опилками (слой от 15 см). В регионах, где распространены грызуны, ствол обворачивают сеткой или еловым лапником.

Рекомендуемые правила внесения удобрений

Выбирая, какие удобрения вносить при посадке груши весной и в другие сезоны, нужно избегать чрезмерного ухода. Избыток минеральных и даже органических подкормок способен серьезно навредить саду. Дозировка препаратов подбирается с учетом плодородности почвы, возраста груши и сезона.

Опытные садоводы рекомендуют:

  • подкормку саженцев проводить, начиная со 2 года;
  • органику вносить раз в 3 года;
  • минеральные препараты использовать каждый год;
  • удобряя саженцы, нитроаммофоску смешивать с землей и вносить в приствольный круг, а поверх укладывать органику.

Для полива можно вкопать по окружности приствольного круга трубы на глубину 40 см так, чтобы их концы возвышались над поверхностью земли, заполнить их водой или жидкими удобрениями. Влага будет уходить постепенно, питая грунт. Важно следить, чтобы внутрь не попал мусор, иначе система закупорится.

Об уходе за другими деревьями в саду можно узнать много полезного из других статей на нашем сайте.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки