Как проводится подкормка вишни весной и летом

Как проводится подкормка вишни весной и летом

Содержание:

Все плодовые деревья требуют ухода, и вишня не стала исключением. Помимо перекопки грунта и полива, насаждения нуждаются в полноценном питании — комплексе макро- и микроэлементов. Это основные — NPK (азот, фосфор, калий) и кальций, а также железо, бор, магний и другие дополнительные вещества. Азот отвечает за развитие зеленой массы весной. После июля не применяется. Фосфор обеспечивает рост корней, формирование цветов и завязей. Калий нужен для улучшения углеводного обмена, участвует в процессе созревания плодов, повышает стойкость дерева к засухе, заморозкам и болезням.

Фосфор с калием обычно применяют в сухом виде, когда собран урожай. Так обеспечивается почвенное питание на следующий год. Если с осени мероприятия не проводились, можно внести удобрение для вишни весной — до цветения и после него, но в жидком виде. Основное значение имеют макроэлементы, но и без микроэлементов не обойтись. Особенно важны для косточковых культур кальций и магний.

Если проводится своевременная подкормка весной, летом вишня даст достаточно зелени и плодов, а ягоды будут крупными и вкусными. Дополнительно стимулируется иммунитет и улучшается закладка будущих плодовых почек на следующий год.

Основные процедуры с марта по май

Весной подкормка вишни минеральными удобрениями учитывает повышенную потребность в азоте. Вещество в достаточном количестве есть в карбамиде и аммиачной селитре. Внесение проводят до начала периода цветения. Сначала обильно поливают участок приствольного круга, а затем орошают грунт разведенным составом. Разрешается использовать гранулы, но жидкость лучше и быстрее усваивается корнями.

Двухлетние вишни опрыскивают мочевиной до начала цветения из расчета 30 г на 10 л воды. Для полива используют селитру в дозировке 20 г порошка на 1 кв. м приствольного круга.

Деревья, которым больше 4 лет, удобряют по указанной выше схеме до начала цветения. Далее используют органику — золу и коровяк.

Деревья возрастом до 7 лет поливают ведром воды с добавлением 1 ст. золы и 1 л коровяка. Более взрослым насаждениям понадобится 3 ведра указанного раствора. Для привлечения пчел к цветам опрыскивают дерево медовым раствором (на 10 л воды 1 ст. л.).

Выбирая, какие удобрения вносить весной под вишню после цветения, стоит отдать предпочтение органике. Подойдет раствор помета или перегной (перепревший навоз). До обработки землю в приствольном круге хорошо поливают, после чего применяют удобрение.

Мероприятия на июнь — август

Вовремя применяя весеннее удобрение для вишни, можно обеспечить дереву хорошее развитие и рост, цветение и формирование завязей. Летом нужно продолжить уход за садом, применяя травяные настои, перегной и компост. Обработке подлежат только деревья возрастом старше 4 лет. В июне подкормку вишни проводят аммофоской — делают борозду в приствольном круге, заполняют подкормкой из расчета 30 г на 1 кв. м. В августе используют древесную золу и фосфаты. В борозду наливают 500 мл раствора (25 г суперфосфата на 10 л воды) и зольную смесь (2 ст. порошка на 10 л). Август — пора закладки почек, поэтому обязательно нужна подкормка после того, как вишня перестала плодоносить. Обработка отпугнет вредителей и повысит иммунитет растения.

Летом крону и приствольный круг дерева смачивают железным купоросом, выбирая погоду без дождя и ветра.

Подготовка к зимовке

Осень — период подготовки к зимним холодам. В качестве подкормки вишни используют комплексные составы, избегая азота. Мероприятия проводят после того, как листва опадет. Сначала обрезают ветки, потом очищают от мусора приствольный круг. Грунт хорошо перекапывают, подготавливая к внесению удобрений. В качестве инструмента используют не лопату, а вилы — так земля будет меньше подвержена промерзанию.

Для осенней обработки грунта подойдет раствор куряка, перегной, зола, компост, опилки, мел, известь. Вишня предпочитает щелочной грунт, поэтому вокруг ствола регулярно проводят известкование.

Осенняя подкормка саженцев вишни возрастом около 2 лет проводится суперфосфатом из расчета 60 г на 1 кв. м приствольной борозды и раствором сернокислого калия (25 г на 10 л воды). Органику в виде перегноя или компоста вносят 1 раз в 3 года по 4 кг на 1 кв. м приствольной борозды.

После того как начнутся заморозки, вишни опрыскивают мочевиной (25 г на 10 л). Благодаря правильному уходу деревья хорошо перезимуют, а к весне пробудятся полные сил.

Рекомендации по обработке почвы

Обработку деревьев проводят в пределах приствольного круга. Это борозда глубиной 25 см и шириной 30 см. Именно в нее вносят подкормки. Расстояние от ствола до окружности борозды варьируется с учетом возраста вишни и габаритов кроны:

  • саженцы — 15 см;
  • 2-летние вишни — 35 см;
  • 3-летние деревья — 50 см;
  • взрослые растения — по проекции кроны либо в 1,5 раза больше.

С наступлением весны освобождают от снега приствольный круг, давая земле прогреться. Как только грунт подсохнет, его перекапывают на 15 см вглубь. Перекопку повторяют 2 раза за лето и последний раз во время подготовки к зиме.

Чтобы сохранить влагу под деревом дольше, после полива приствольный круг покрывают торфом или перегноем (перепревшим навозом). По весне мульча раскладывается поверх грунта, а летом прикапывается. По осени мульча защитит корни от промерзания. Новички в садоводстве раскладывают подкормки рядом со стволом вишни, но пользы от этого мало. Корни, которые питают дерево, располагаются не под стволом, а примерно по проекции кроны. На нее и нужно ориентироваться, формируя борозду под удобрения.

Правильный уход за вишней, выбор удобрений из агрохимических и натуральных видов помогает поддержать здоровье сада и получить обильный урожай. Весной дереву требуется больше азотосодержащих веществ, чтобы обеспечить обильную зелень и цветение. Летом нужны калийно-фосфорные подкормки, а по осени требуется подготовить дерево к зимовке. Применяя удобрения, следует руководствоваться инструкцией к препаратам и рекомендациями опытных аграриев.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки