Современные фосфорно-калийные удобрения, их виды и способы применения

Современные фосфорно-калийные удобрения, их виды и способы применения

Содержание:

Минеральные фосфорные калийные удобрения играют ведущую роль в росте и плодоношении растений. Препараты используют при посадке (азот), в период формирования соцветий и плодоношения (фосфор, калий). Можно применять как моно-препараты, так и комплексные составы, содержащие сразу несколько требуемых компонентов.

Внесение фосфорно-калийных удобрений в коммерческих цветниках даст пышную зелень и красивые бутоны. То же касается и хозяйств, выращивающих туи, ели и другие вечнозеленые растения. Заметить нехватку фосфора и калия можно по внешнему виду культуры — рост замедляется, цветение наступает позже, плоды не зреют, а стебли и листья приобретают необычный оттенок.

Лучшие производители фосфорно-калийных удобрений в России:

  • «ФосАгро» — крупнейший среди мировых производителей высокосортного фосфора, второй в мире после Китая производитель диаммонийфосфата и аммофоса, единственный в России и ведущий в Европе поставщик монокальцийфосфата;
  • «Уралкалий» лидирует на мировом рынке по производству калия. Компания разрабатывает Верхнекамское месторождение;
  • «ЕвроХим» выпускает азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Особенности применения в зависимости от состава

К фосфорной группе относят: суперфосфат (простой и двойной), фосфоритную и костную муку, термофосфат, томасшлак и преципитат. Препараты применяют в качестве основного или дополнительного удобрения.

Суперфосфат выпускается в гранулах и порошке сероватого цвета. В составе — до 20 % фосфорной кислоты, поэтому не стоит использовать его на кислых грунтах. Гранулы дольше растворяются в почве, поэтому для быстрого усвоения используют порошок. Ввиду способности слеживаться, порошок не применяют на кустарниках и деревьях. Фосфорная кислота накапливается на участке внесения и почти не движется в грунте, поэтому вносить удобрение рекомендуется глубоко, ближе к корням.

Двойной суперфосфат содержит до 50 % фосфорной кислоты. Не подходит для слабокислых и кислых грунтов, не рекомендуется для удобрения плодовых деревьев. Вносится осенью, после снятия урожая. Аграрии советуют вносить концентрат, смешав его с небольшим объемом перегноя. Фосфоритная мука применяется осенью в качестве основного удобрения. Достаточно вносить раз в 2–3 года.

Дозировки перечисленных удобрений на 1 кв. м в качестве основного питания и подкормки соответственно:

  • суперфосфат — 30–45 и 15–20 г;
  • двойной суперфосфат — 14–19 и 9 г;
  • фосфоритная мука — 80 и 40 г.

Выбор средства с учетом особенностей почвы

В калийную группу входят следующие препараты: калия сульфат и хлорид, калий хлористый, калийная соль, поташ, сильвинит, сульфат калия-магния и каинит. Удобрения хорошо растворяются, подходят для любых грунтов. С осторожностью применяются для культур, которые не любят хлор. Для них больше подходит сернокислый калий, поскольку в нем нет опасного вещества.

Дозировки на 1 кв. м в качестве основного питания и подкормки соответственно:

  • калимагнезия — 30 и 15 г;
  • хлористый калий — 40 и 5 г;
  • сульфат калия — 25 и 7 г;
  • соль калийная — 40 и 10 г;
  • калия хлорид — 40 и 10 г.

Удобрения вносятся по весне и осенью в виде растворов или сухих составов.

Комплексная обработка участка

К комплексным составам относят азотно-калийные и азотно-калийно-фосфорные удобрения. Это может быть нитрофоска, калийная селитра, зола, нитроаммофоска и другие. Составы бывают тройными, двойными по количеству главных компонентов.

Один из популярных видов — диаммофос выпускается в виде порошка и гранул. Содержит немного азота и достаточно фосфора. Не рекомендуется для слабокислых и кислых грунтов. Вносится раствором и в сухом виде в дозировке до 30 г на 1 кв. м. Весной применяется в роли основной подкормки, осенью — в качестве дополнительной.

Другое популярное удобрение — калийная селитра. Концентрат применяется с осторожностью в дозировке до 18 г на 1 кв. м.

Обыкновенная древесная зола содержит все необходимые минералы и используется, когда нужна подкормка фосфорно-калийными удобрениями. Учитывая слабую концентрацию, понадобится 200–500 г порошка на 1 кв. м участка.

Реакция разных культур на подкормку

Комплексное фосфорно-калийное удобрение благотворно сказывается на развитии растений и повышает урожайность. Фосфор повышает устойчивость насаждений к заморозкам и заболеваниям, а калий ускоряет цветение и формирование плодов. Каждая культура отличается потребностями в тех или иных подкормках, поэтому универсальной дозировки нет.

Томаты в условиях дефицита фосфора деформируются, покрываются пятнами и теряют сладость. От калия зависит формирование зеленой массы куста. Растениям в открытом грунте и теплице подойдет опрыскивание древесной золой и монофосфатом калия.

Огурцы подкармливают 4–5 раз в сезон. Дефицит фосфора проявляется тонкими и безжизненными побегами, калия — опадающей завязью и синеватой зеленью. Применение монофосфата калия быстро вернет растение к жизни, а если использовать калийно-фосфорное удобрение повторно спустя 2 недели, можно закрепить результат. В смесь допустимо добавить дрожжи, древесную золу.

Жидкие фосфорно-калийные удобрения для цветов нужны всем растениям — и грунтовым, и домашним. Необходимо однако соблюдать следующие правила:

  • молодые растения подкармливать, вдвое уменьшив рекомендованную дозировку;
  • до внесения удобрений полить растение;
  • соблюдать метод подкормки, указанный в инструкции;
  • для опрыскивания каждый раз готовить свежий раствор.

Норма внесения фосфорно-калийных удобрений для чеснока, винограда, клубники, роз и орхидей, газона и яблонь зависит от состава грунта, внешнего вида культур и сезона. Основные этапы обработки грунта приходятся на период вегетации — с ранней весны до поздней осени. Первые процедуры дают растениям силу для роста и плодоношения, а последние помогают повысить иммунитет и пережить зимние морозы.

Лучшие калийно-фосфорные удобрения не те, которые публикуются в рейтинге, а те, которые оптимально подходят конкретному грунту с учетом почвы и выращиваемых культур.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ