Классификация и виды плодовых деревьев в России

Классификация и виды плодовых деревьев в России

Содержание:

Закладка сада и другие мероприятия в виде пересадки или первой посадки деревьев и кустарников проводят осенью либо весной. От того, насколько качественно проведены работы на участке, зависит будущее развитие насаждений, их срок жизни и урожайность. Чтобы ускорить приживаемость саженцев и стимулировать плодоношение в обозримом будущем, обязательным этапом становится внесение удобрений при посадке деревьев. Так закладывается основа будущих урожаев. Придется постараться, чтобы вырастить сад.

Основные виды деревьев на российских участках — яблони и груши. Классификация делит другие растения по следующим категориям:

  • лечебные — калина и облепиха, а также боярышник и черноплодная рябина, шиповник и жимолость;
  • кустарники — малина, черная и красная смородина, ирга и крыжовник;
  • плодовые лианы, такие как актинидия и виноград;
  • окультуренные лесные ягоды — черника и брусника, в зависимости от почвы — клюква, ежевика и голубика;
  • экзотические растения — годжи, гуми, мушмула, кизил и, если позволяет площадь, грецкий орех.

Выбирать подходящие для участка виды деревьев нужно с учетом основных критериев. Это требования к расстоянию между посадками, учет высоты (чтобы высокие не затеняли низкие), совместимость самих деревьев и их опылителей. Другие факторы, заслуживающие внимания: район высадки, сроки созревания, совместимость, требования к грунту (одним — кислый, другим — щелочной и нейтральный). Также растения отличаются требованиями к тени и свету, поливу и подкормке саженцев плодовых деревьев весной. От одних культур урожая можно ожидать буквально на следующий год, от других — 7 лет и более.

Когда нужно вносить удобрения весной под плодовые деревья

Перед посадкой молодых деревьев и кустов нужно зонировать садовый участок и выделить место под каждую культуру с учетом ее потребностей. Высаживать молодняк можно весной и осенью (соответствующие сроки посадки можно найти в другой статье на сайте). Весной нельзя ориентироваться только на теплую погоду: обычно в это время на купленных саженцах уже проклевываются и распускаются почки. Работы начинают, как только сойдет снег, пока саженцы в покое. Оканчивать посадку пора, когда на саженцах набухли почки.

Внесение удобрения при посадке плодовых деревьев весной должно обеспечить достаточный объем питания саженцу на 2–3 года. С азотными препаратами требуется осторожность: если вносить больше, чем нужно, саженцы медленнее укореняются и в результате могут погибнуть.

Площадь питания под каждый саженец должна соответствовать типу грунта. На обедненных почвах роют посадочную яму под грушу или яблоню глубиной 0,8 м и диаметром около 1 м. Под косточковые и ягодные кустарники яма нужна меньшего размера (0,4 м вглубь и до 0,7 м в диаметре). На дно укладывают выбранные препараты в рекомендованной дозировке, после чего подсыпают немного земли, перегной и располагают в лунке саженцы. Важно, чтобы корни не касались химикатов, иначе будет ожог.

Виды удобрений и их влияние на деревья в саду

Опытные садоводы напоминают, что азотные минеральные добавки в посадочных работах не участвуют. Вместо них используется биогумус, компост, перепревший коровяк либо перегной. Из доступных минеральных средств чаще выбирают двойной суперфосфат. К нему добавляют древесную золу, чтобы обогатить грунт калием и микроэлементами.

Если готового перегноя либо компоста под рукой нет, можно купить подходящие удобрения при посадке деревьев весной в магазине в виде органоминеральных составов и биогумуса.

Хорошо действуют на саженцы готовые магазинные составы на основе конского навоза и птичьего помета, перегноя и торфонавоза. Они упакованы в удобные емкости и пакеты, обогащены всеми необходимыми растениям элементами.

Другой вариант — купить универсальный препарат с органоминеральным составом (например, «Универсал» или Robin Green). Торфяная оболочка каждой капсулы защитит корни от ожогов, а постепенное высвобождение питательных веществ обеспечит длительную подкормку растений биокомпонентами.

Проверенный годами вариант весенней подкормки саженцев плодовых деревьев — гумат калия и натрия в виде раствора для полива и таблетированной формы. Оба варианта предполагают простоту применения и эффективность воздействия при корневых и внекорневых подкормках.

Основные способы внесения удобрения под плодовые деревья

Выбранный вариант подкормки саженцев плодовых деревьев весной после посадки применяют, предварительно перемешав с плодородным грунтом и компостом. Субстрат равномерно распределяется по дну и боковым стенкам посадочной ямы, заливается 5 л воды. После того как жидкость впитается, в яме делают небольшой холмик из плодородной земли, на вершину которого высаживают молодое деревце. Корешки вручную аккуратно распределяют по склонам. Заливают ведро воды и закидывают землю, аккуратно притрамбовывая. Рядом с саженцем втыкают колышек и фиксируют их между собой веревкой для устойчивости деревца.

Стандартные нормы внесения удобрений под посадку плодовых деревьев весной

Дозировка удобрений зависит от культуры, сезона, особенностей климата и почвы. Перечисленные в статье удобрения для саженцев плодовых деревьев и органику вносят с учетом рекомендованных норм:

  • в большие ямы требуется около 1,5 ведра биогумуса, от 2 до 4 ведер перегноя, 4–5 ведер компоста, 1 кг золы и до 0,3 кг суперфосфата;
  • в средние ямы вносят неполное на четверть ведро биогумуса, около 2 ведер компоста, от 1 до 2 ведер перегноя, 500 г золы и 100 г двойного суперфосфата;
  • ягодным кустарникам достаточно 1 ведра органики, 300 г золы и 1 ст. л. суперфосфата;
  • в маленькие луни для садовой земляники кладут 300 мг органики, 50 г золы и 1 ч. л. суперфосфата.

Отдельно растущие плодовые деревья или целый сад требуют определенных усилий для получения качественного и обильного урожая. Больше информации об уходе за разными деревьями можно узнать из других статей на сайте.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ