Naïo Technologies выходит на рынок США

Naïo Technologies выходит на рынок США

Несмотря на все разговоры о том, что автономные автомобили захватывают наши дороги и буквально выпихывают водителя на пассажирское сиденье, сельское хозяйство вероятнее всего станет первой отраслью, которая перейдет на беспилотные машины в ближайшем будущем. И не последнюю роль в парке сельскохозяйственных роботов будут играть машины для удаления сорняков.

Так, французский стартап Naïo Technologies разработал три модели полевых роботов на электроприводе, способных, по мнению создателей, решить извечную проблему аграриев в лице высокой стоимости борьбы с сорными растениями и постоянной нехваткой рабочих в полях. Имея около 150 работающих машин в Канаде, Европе и Японии, компания выходит на американский рынок, начав полевые испытания своих роботов на 15 фермах в Калифорнии.

«Наши прополочные роботы уважают как окружающую среду, так и человека», — отметил представитель компании Анок Лефебвре (Anouck Lefebvre).

Сельскохозяйственные роботы оборудованы GPS-навигацией, механическими манипуляторами и умными «мозгами» — алгоритмами машинного обучения для более эффективного обнаружения сорняков, а также составления карты поля и передачи данных фермеру. Наконец, машины способны проделывать так называемый «танковый разворот» (благодаря электромотору на каждом из колес агрегат способен вращаться вокруг своей оси на одном месте), что особенно актуально в условиях ограниченного пространства. Роботы весьма недешевы — так, флагманская модель Dino стоит 220 тыс. долл., однако производитель рассматривает варианты сдачи машин в аренду или продажи в кредит. Компания также планирует открыть центр в Калифорнии для обслуживания и дистрибьюции своих моделей.

Согласно исследованию, проведенному Калифорнийским университетом, ручное удаление сорняков стоит американским фермерам около 300 долл. на акр земли. Помимо Naïo Technologies, еще ряд компаний делают ставку на роботизированную прополку полей. Так, американский гигант John Deere в 2017 году потратил 305 млн. долл. на приобретение стартапа в Силиконовой долине, разработавшего робота для точного распыления гербицидов, в то время как калифорнийская FarmWise Labs, разработавшая свой вариант прополочного робота, недавно объявила о привлечении 14,5 млн. долл. венчурного финансирования.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки