Правила подкормки крыжовника на даче: чем лучше всего удобрять

Правила подкормки крыжовника на даче: чем лучше всего удобрять

Содержание:

Грамотная и своевременная подкормка крыжовника обеспечит правильное развитие куста, укрепит растение, повысит сопротивляемость вредителям и болезням, как следствие — гарантирует обильный урожай полезных ягод. Кустарник характеризуется неприхотливостью к условиям произрастания, но при внесении подкормок урожайность и вкусовые качества — в разы выше.

Когда и для чего необходимо подкармливать крыжовник

Культура не только быстро приспосабливается к среде выращивания, но и активно откликается на внесение подкормок. Удобрение для крыжовника весной активизирует процесс вегетации, поддержит во время бутонизации и цветения, повысит число жизнеспособных завязей. Внесение удобрений в период формирования плодов сказывается на качестве созревания и вкусе ягод. Последнее важно для коммерческих хозяйств, у которых объемы и качество продукции означают прибыль, и наоборот. По осени уход за крыжовником поможет заложить почки на будущий год, подготовит растение к зимовке, повысит стойкость к болезням и вредителям.

Стандартные сезонные подкормки крыжовника

Весенние удобрения для крыжовника дадут силу для набора вегетативной массы, последовательного набухания почек и формирования бутонов. В составе туков преобладает азот. Весеннюю обработку проводят 2 раза. Первую, раннюю, планируют на март или апрель, пока почки не распустились. Используют компост или перепревший навоз, рассыпая его на оттаявшую землю. Молодым растениям поможет следующая подкормка саженцев крыжовника: на 1 кв. м 20 г карбамида и 15 г селитры. Землю мульчируют торфом. Вторую обработку весной проводят в мае, когда должно начаться цветение. В качестве прикорневого удобрения могут выступать 5 кг компоста или столько же перепревшего навоза под каждый куст.

Летом нужно обеспечить условия для формирования завязей и вызревания ягод. Для этого используют органику и минеральные составы с фосфором и калием. Когда формируются и созревают плоды, каждые 2 недели рекомендуется вносить органику. Берут настой навоза (1:10) или куриного помета (1:15), а также древесную золу в количестве 1 кг на 1 взрослый куст. Примерно 1 раз в месяц землю удобряют минеральными добавками — сульфатом калия, суперфосфатом, хлористым калием, калийной солью. Около 30 г препарата растворяют в 10 л воды, вносят в приствольный круг, предварительно хорошо полив землю. Благодаря калийной соли вкус крыжовника будет более насыщенным.

Осенний уход нацелен на укрепление иммунитета. Сначала землю перекапывают и хорошо поливают. Далее стараются восполнить дефицит питания для будущего урожая. Как только ягоды все собраны, можно вносить удобрения: в приствольном круге заделывают 120 г двойного суперфосфата и 100 г калийной соли. Вместо них можно взять 300 г калийной селитры или 90 г углекислого калия. Дополнительно в 10 л воды разбавляют 1 ст. биогумуса и заливают раствор под корень. Сверху рассыпают 1 л банку сухой золы, чуть заделывая ее в грунт. Следом раскладывают мульчу — перегной, измельченные сорняки или сено слоем 10 см.

Рекомендации: как правильно вносить удобрения

Стандартно используют удобрения для посадки крыжовника, а следующий уход намечают спустя 3 года. Важное условие ухода — не переусердствовать, поскольку избыток питания делает кустарник густым и пышным, но ухудшает вызревание, в дальнейшем ослабляет растение и делает его восприимчивым к болезням, вредителям и другим пагубным факторам.

Полезные для крыжовника вещества делят на микро- и макроэлементы. Первые — это бор, марганец, медь и другие, которые требуются в мизерных дозах. Вторые — калий, азот, фосфор составляют основу питания практически всех культур, включая крыжовник.

Минеральные удобрения характеризуются быстрым воздействием. Концентрированные вещества в составе находятся в хелатной форме, что обеспечивает быстрое усвоение растением. Для такого растения, как крыжовник, подкормка весной агрохимикатами полезна на рыхлой почве. На плотных грунтах комплексные добавки вносят по осени.

Садоводы, которые предпочитают натуральный подход к земледелию, вместо минеральных удобрений используют органику. Это костная мука, зола, торф, перегной, навоз и птичий помет. Навоз используют только после того, как он перепреет. Готовый концентрат разбавляют водой 1:10 и вносят в приствольный круг.

Есть несколько популярных народных рецептов удобрений:

  1. Настой из трав. Одуванчик, окопник и крапиву крошат мелко, насыпают в ведро 1 кг смеси и заливают водой. Оставляют в тени на неделю, процеживают. Концентрат разводят водой 1:10, поливают под корень в объеме 1 ведро под каждый куст.
  2. Настой из картофельных очисток. Крахмал стимулирует пробуждение почек и рост побегов. Чтобы приготовить настой, на дно ведра кладут 1 кг очисток, заливают их доверху кипятком, закрывают крышкой и укутывают. Спустя 3 часа добавляют 1 ст. сухой золы, перемешивают. Еще не полностью остывший раствор заливают в приствольный круг.

Какие есть особенности подкормки крыжовника

Во время посадки можно использовать как органику, так и минеральные составы. Выбранные вещества кладут непосредственно в лунки, и при достаточном их количестве в последующие 3 года ничего добавлять не нужно.

В комплексе NPK крыжовник нуждается весь год, но соотношение фосфора, калия и азота меняется по сезону. Вне зависимости от времени обработки, всегда нужно обильно поливать растение до внесения подкормок. Это снизит риск ожога корней и листьев.

Навоз хорошо воспринимается крыжовником в качестве удобрения. Подпитку можно проводить через год, чередуя с куриным пометом и перегноем. Хорошо действует мульчирование навозом после того, как урожай убран, а растение готовят к зиме. Сначала грунт удобряют сухими препаратами с калием и фосфором, а сверху укладывают азот.

Больше о грамотном выращивании ягод, плодов, овощей и фруктов на участке можно узнать из других статей на сайте.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки