Почему садоводам необходимо удобрять абрикос весной

Почему садоводам необходимо удобрять абрикос весной

Содержание:

Весной все растения вступают в вегетационный период, поэтому важно вовремя обеспечить деревьям в саду и другим культурам полноценное питание. Основные элементы, необходимые абрикосовому дереву, — это фосфор, калий и азот. Обработка ускорит рост и повысит стойкость к болезням, положительно скажется на количестве будущего урожая.

Если не восполнить дефицит минералов в истощенном грунте, завязи осыплются, а листья деформируются и побледнеют. Дерево будет менее стойким к вредителям и болезням, рост замедлится, а урожай станет незначительным. Мероприятия проводятся ежегодно, подбираются с учетом сезона, особенностей климата в регионе и типа грунта на участке.

Помимо подкормки весной абрикос нуждается в правильном поливе. От засухи листья увядают, жизнедеятельность дерева замедляется, как и его рост. Плоды мельчают, утрачивают свои вкусовые характеристики и сморщиваются еще до полного созревания. Избыточный полив тоже вреден. От этого уменьшается содержание кислорода в грунте, и корни гниют.

Какое удобрение подходит для абрикоса в стадии цветения

Благодаря подкормке весной абрикос получает все необходимое для формирования завязей. Мероприятия намечают на май, но точные сроки зависят от региона. Период формирования завязей, которые в будущем станут цветами, в разных городах России выпадает на момент с конца апреля до середины мая.

Перед тем как дерево пышно зацветет, следует применять те же удобрения, которые использовались при первой обработке. Вместо химикатов допускается использование органики. Хорошо подойдет раствор из 0,5 л птичьего помета и 10 л воды. Им поливают приствольный круг. Через 5 дней в хорошо увлажненный грунт добавляют 1 л золы. Так проводят профилактику закисления почвы.

Состав для удобрения абрикоса после цветения

Мероприятия, которые проводятся в саду после цветения, направлены на повышение урожайности и правильное формирование плодов. В этот период подкормка саженцев абрикоса весной осуществляется комплексными препаратами с фосфором и калием. Хорошо подходит раствор из 10 л воды, куда добавлено по 2 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия и 3 ст. л. мочевины. Раствор используют для полива приствольного круга. Через неделю вносят золу. Такая обработка улучшит вкусовые характеристики и размер плодов, обеспечив их своевременное созревание.

Особенности проведения летних поливочных работ

Выбор удобрений для подкормки весной абрикоса и количество поливов в летний период зависят от погодных условий, уровня проникания воды, стадии вегетационного периода. Регулярный полив обеспечит дереву стойкость к летней жаре. Особенно нуждаются в увлажненном грунте молодые деревца. Их поливают чаще. Взрослые и старые деревья легче переносят зной и засуху. Саженцы могут попросту засохнуть. Лучший вариант — ориентироваться на советы опытных садоводов, поскольку чрезмерное усердие даст такой же результат, как и полный отказ от ухода за садом.

Рекомендации при смешивании и подборе удобрений

Недостаток полезных веществ, как и избыток некоторых элементов, пагубно сказывается на растениях. Причина опадения завязей может скрываться в переизбытке азота в грунте. Поэтому на этапе формирования завязей лучше выбирать агрохимикаты, в основе которых — фосфор и калий.

Эффективное удобрение для подкормки саженцев абрикоса весной готовят из 10 л воды, 30 г суперфосфата и такого же количества сернокислого калия. Раствор используют для прикорневого полива. До него в землю добавляют золу.

Саженцам и молодым деревцам во время цветения понравятся комплексные удобрения. Смесь готовят из 4 кг компоста, 10 г калийной соли, 12 г суперфосфата и 8 г карбамида. Сначала землю в приствольном круге хорошо поливают, потом разбрасывают перечисленные составы и заделывают химикаты в почву.

Деревья, которым больше 6 лет, любят органические вещества. Для них применяют от 10 до 20 кг компоста, параллельно увеличивая концентрацию минеральных веществ. Для 6-летнего абрикоса подкормка весной может содержать 30 г суперфосфата, по 20 г аммиачной селитры и сернокислого калия.

Деревьям, которым больше 9 лет, требуется больше полезных веществ. Подойдет такая смесь: 70 кг перегноя или компоста, 900 г суперфосфата, 300 г калийной соли и 400 г аммиачной селитры.

Удобрение для гарантированного повышения количества урожайности

Опытные садоводы используют проверенные составы, гарантированно повышающий объем урожая. Хорошо работает такой состав: 10 л воды, 22 г суперфосфата, 5 г сернокислого калия, 10 г мочевины. Для эффективной подкормки саженцев абрикоса весной к перечисленному добавляют органику в виде компоста или золы. Доказано, что на урожайность влияет борная кислота. Вещество участвует в синтезе азота, поэтому добавление борной кислоты ускоряет метаболизм. Для обработки разводят в теплой воде 1 % кислоту, используют для опрыскивания деревьев, когда формируются бутоны и распускаются цветы.

Чтобы для абрикоса подкормка весной была исключительно полезной и не навредила саду, нужно избегать распространенных ошибок. Основные правила ухода за плодовыми деревьями:

  • соблюдать график внесения подкормок;
  • аккуратно дозировать азотосодержащие вещества;
  • избегать глубокого рыхления почвы;
  • отказаться от составов с хлором;
  • до внесения любых подкормок хорошо полить землю в приствольном круге;
  • чередовать применяемые удобрения;
  • избегать попадания химикатов непосредственно на ствол;
  • опрыскивание проводить вечером или в пасмурную погоду.

Грамотная подкормка саженцев абрикоса весной и последующий уход за деревьями в саду обеспечат высокий урожай качественных плодов. Выбор агрохимиката и органики зависит от возраста дерева и вегетационной стадии растения. Планируя применять удобрения, стоит внимательно выбирать состав, аккуратно дозировать и учитывать рекомендации, указанные производителем на упаковке. При работе с химикатами следует помнить о правилах безопасности.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки