Виды нитрофоски и ее польза для выращивания картофеля

Виды нитрофоски и ее польза для выращивания картофеля

Содержание:

Картофель, как и большинство культур, требует наличия трех основных элементов — азота, калия и фосфора. Клубни поглощают полезные вещества, отчего земля обедняется. Чтобы восстановить плодородие, целесообразно задуматься о внесении удобрения для картофеля — нитрофоски. На вид это серые гранулы с белым или розовым оттенком.

Для производства нитрофоски используют апатиты (фосфорсодержащее минеральное сырье), которые обрабатываются хлористым калием, азотной кислотой либо сульфатом аммония. Результатом становится удобрение, состоящее из калийной или аммиачной селитры, аммофоса, суперфосфата, хлористого аммония или кальция. Точный состав зависит от выбранного способа производства. Различают 3 разновидности такого удобрения для картофеля — нитрофоска бывает:

  • сернокислой (среди компонентов присутствует сера) — подходит для капусты, огурцов, томатов, горчицы;
  • сульфатной (добавляется кальций) — влияет на яркость листьев, поэтому востребована в качестве подкормки для растений с декоративной зеленью;
  • фосфоритной (повышенное содержание фосфора) — способна повысить качество и лежкость урожая.

Если планируется применение для картофеля, удобрение нитрофоска фосфоритная подойдет лучше остальных, особенно если грядки разбиты на тяжелых суглинистых почвах. Для дерново-подзолистых и супесчаных грунтов можно применять сернокислую нитрофоску. Хорошо, если выбранный химикат будет свободен от хлора, поскольку последний замедляет прирост ботвы. Маркировка на магазинной упаковке содержит 3 или 4 цифры, обозначающие процентное содержание компонентов. Речь об азоте, фосфоре, калии, иногда — о магнии.

Как правильно отмерить нитрофоску

Чтобы добиться правильного применения для картофеля нитрофоски, удобрение необходимо аккуратно дозировать. Удобнее пользоваться электронными весами. Если под рукой их пока нет, можно запомнить содержание нитрофоски в разных емкостях:

  • 1 ч. л. — 5 г;
  • 1 ст. л. — 18 г;
  • 1 спичечный коробок — 24 г;
  • 1 стакан — 230 г.

Любым из подручных средств, перечисленных выше, можно точно отмерить нужное количество удобрения с учетом способа применения и размеров обрабатываемых грядок.

Использование нитрофоски на грядках для удобрения картофеля

К преимуществам использования в качестве удобрения для картофеля нитрофоски относят следующие:

  • размер гранул удобен для обогащения участка под перекопку;
  • сбалансированный состав подойдет для обработки всех культур на участке;
  • при точном дозировании и своевременном применении не повышает содержание нитратов в картофеле;
  • экономно расходуется за счет высокой концентрации веществ;
  • калий и азот полностью растворяются в воде;
  • быстро и легко усваивается корневой системой саженцев;
  • подходит для любых грунтов;
  • во время хранения не комкуется, долго остается сыпучей.

Кроме преимуществ, стоит учесть и несколько недостатков. Первый — быстрое улетучивание азота после вскрытия упаковки. Второй — во время созревания картофеля концентрации фосфора и калия недостаточно, придется дополнительно применять смеси с этими элементами.

Нитрофоска подходит для посадки картофеля, яровизации клубней, подкормки до начала цветения (внекорневой, корневой). После окончания цветения нитрофоска не используется, иначе урожайность упадет, а качество клубней пострадает. Переизбыток азота в почве приводит к пышному приросту ботвы в ущерб клубням. Такой урожай быстро темнеет после снятия кожуры и варки, очень плохо хранится.

Нюансы удобрения картофеля нитрофоской непосредственно при посадке

Агрохимикат хорошо растворяется в воде, что необходимо учитывать на разных грунтах. На легкой почве вносить удобрение для картофеля нитрофоску нужно перед посадкой, иначе полезные компоненты смоются вместе с талыми водами. На глинистом грунте можно использовать состав и весной, и осенью. По осени, если других удобрений не применяется, рассыпают гранулы по увлажненным грядкам из расчета 50 г на 1 кв. м, затем перекапывают.

Чаще концентрат смешивают с органикой. Дозировка на 1 кв. м:

  • 50 г нитрофоски, 1 ведро перегноя, 1 ст. золы;
  • 30 г нитрофоски, 0,5 ведра перегноя и столько же навоза.

Если с осени участок ничем не обрабатывался, такие же смеси можно вносить весной. Для экономии некоторые огородники обрабатывают не весь участок, а добавляют состав в лунки. Для такого способа в каждую лунку нужно поместить 10 г смеси. Если планируется комбинировать нитрофоску с другими компонентами, тогда в лунку кладут 6 г концентрата и один из вариантов на выбор:

  • 0,5 ст. костной муки;
  • 1 ст. л. птичьего помета и столько же золы;
  • 1 ст. л. навоза либо перегноя, столько же золы.

Применение нитрофоски весь сезон для подкормки картофеля

Хорошо удобрив землю под посадку, следующую обработку проводят перед вторым окучиванием. Для этого землю предварительно поливают, затем между рядами с картофелем рассыпают гранулы в дозировке до 10 г на 1 куст. Расстояние до стеблей — около 6 см. После внесения кусты окучивают. Кроме корневой, применяется и внекорневая подкормка. Для опрыскивания растворяют в ведре воды около 60 г нитрофоски. Выбирают пасмурную погоду либо вечернее время, чтобы не обжечь листву.

Правила хранения и использования в хозяйстве нитрофоски

Помимо правильного применения для картофеля удобрения нитрофоски, нужно обеспечить безопасное хранение состава. Упаковку хранят в прохладном и сухом помещении вдали от детей и домашних животных. Исключают расположение нагревательных приборов рядом с удобрением. Сварочные работы также исключены — от высокой температуры химикат разлагается, из-за чего выделяются ядовитые пары. Для работы с химикатом на грядках понадобятся перчатки, аллергикам — очки и респиратор.

Эффективное и удобное в применении удобрение обеспечит картофель и другие культуры главными веществами для хорошего развития. Основные условия успеха — точная дозировка и своевременное применение.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники