Яровыми в Воронежской области засеют свыше 1,7 млн. га

Яровыми в Воронежской области засеют свыше 1,7 млн. га

Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел совещание в режиме видеоконференции с главами муниципальных районов и городских округов региона.

Как отметил в ходе мероприятия руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов, озимые культуры под урожай 2020 года посеяны на площади более 799,5 тыс. га. Состояние их оценивается как хорошее и удовлетворительное на 98,5% площадей. Снег на полях, установившийся практически на всей территории Воронежской области, улучшит условия перезимовки озимых и сохранения их жизнеспособности, даже при возможном похолодании.

Следует отметить, что впервые за 130 лет во всемирно известном Докучаевском колодце грунтовые воды опустились ниже отметки 8 м. Даже в 2010 году эта отметка составляла 6,7 м. В пахотном слое запасы влаги соответствуют среднегодовым, в 50 см слое пока наблюдается дефицит влаги. По данным управления Министерства по чрезвычайным ситуациям России по Воронежской области, уже сейчас складываются условия, при которых возможны возгорания древесно-кустарниковой и травяной растительности на землях сельхозназначения. Алексей Сапронов обратился с отдельной просьбой к главам районов — взять под личный контроль обеспечение противопожарных мер на этих землях.

В текущем сельскохозяйственном сезоне предстоит посеять 1,729 млн. га яровых культур. Яровые зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на площади 755 тыс. га. Увеличены посевные площади озимых зерновых, вырастут площади кукурузы на зерно, проса, ярового ячменя.

Динамично развивающаяся отрасль животноводства потребует дальнейшего наращивания высокобелковых однолетних и многолетних кормовых культур. В связи с наращиванием экспортного потенциала увеличится производство сои и подсолнечника.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки