Зачем подкармливать в саду черешню, начиная с весны?

Зачем подкармливать в саду черешню, начиная с весны?

Содержание:

Все деревья в саду требуют регулярного ухода — полива, обрезки, внесения удобрений по сезону, и черешня не исключение. Грамотный подход и своевременные мероприятия гарантируют качественный и обильный урожай и многолетнее плодоношение. Начинающие садоводы нередко полагаются на плодородность грунта и благоприятную погоду, сводя к минимуму все мероприятия в саду и игнорируя подкормку саженцев черешни весной. В итоге разочаровываются, поскольку сталкиваются с болезнями деревьев и неурожаем.

Для развития растения требуется подкормка весной черешни, уход в течение всего вегетационного периода, а также подготовка к зиме. Первый даст защиту от болезней и вредителей, вторая поможет дереву справиться с морозами и набрать достаточно сил для нового сезона.

Выбор агрохимикатов и органических составов для повышения плодородия почвы зависит от ее состава, региона и типа грунта. Переизбыток удобрений так же вреден, как и дефицит. Поэтому бесконтрольное внесение подкормок недопустимо. Чтобы не погубить сад, нужно составить график ухода и четко ему следовать, корректируя его раз в год с учетом природных катаклизмов и других факторов.

Виды популярных удобрений и их назначение

Каждое из основных веществ необходимо деревьям для определенных задач. Чтобы подкормка саженцев черешни весной была полезной и эффективной, подбирают состав с учетом назначения:

  • фосфор помогает общему развитию. При его дефиците листья становятся серыми, ягоды мельчают и осыпаются раньше срока. Не стоит дожидаться таких последствий — соблюдайте рекомендованные нормы и графики внесения, которые уже проверены годами;
  • магний участвует в развитии листьев и побегов. Его недостаток ведет к вялости листвы, а избыток провоцирует дефицит калия. Аккуратность в дозировке касается не только магния, но и всех удобрений, включая органику — она не столь безопасна, как полагают многие;
  • азот особенно важен для саженцев, помогает формировать крону. Дефицит замедляет рост дерева, приводит к пожелтению листвы. То же самое наблюдается при переизбытке;
  • кальций укрепляет ветки, участвует в формировании почек, служит профилактикой распространенной болезни — горькой ямчатости.

Помимо агрохимической продукции, в саду можно и нужно применять органику. Это навоз, перегной, компост и травяной настой. Опытные садоводы высаживают рядом с черешней сидераты. Чаще всего это бобовые культуры. В период их цветения нужно прижать зелень к земле, а сверху насыпать грунт и часто поливать. Зелень от бобовых в таких условиях быстрее разложится, а черешня получит массу полезных веществ.

Правила подкормки молодых и недавно высаженных черешен

Для подкормки саженцев черешни весной не требуется много химикатов. Все пропорции будут в разы меньше, чем для взрослых деревьев. Прежде чем молодое деревце начнет плодоносить, ухаживают за ним следующим образом:

  • в период с мая по июнь с целью вносят карбамид из расчета 30 г на 10 л воды. Сразу после полива таким раствором почву рыхлят. Повторяют 3 раза за месяц. Такую обработку проводят в течение 3 первых лет жизни дерева;
  • когда возраст черешни достигнет 4 лет, начинают удобрять ее не только по весне, но и осенью. Для подкормки весной черешни используют 150 г карбамида, а в конце лета — 100 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата;
  • деревьям старше 5 лет также подойдет раствор мочевины, но концентрацию повышают до 200 г на 1 ведро воды. Летом черешню поливают раствором из 10 л воды и 30 г аммофоски с добавлением 1 ст. золы. Древесную золу применяют на участке 1 раз в 4 года.

Нюансы подкормки уже плодоносящей черешни

Как только молодое деревце начнет плодоносить, удобрения вносят с учетом растущих потребностей растения. Рекомендации по внесению агрохимикатов:

  1. Самая ранняя подкормка весной черешни осуществляется нитроаммофоской. Комплексный состав обеспечит деревья в саду необходимыми элементами в начале вегетации.
  2. До этапа цветения опрыскать листья и побеги раствором, в котором содержится 0,5 мочевины, 0,05 сульфата цинка, столько же марганцовки и 0,005 борной кислоты (в процентном соотношении). Альтернатива — применение фунгицида «Хорус».
  3. На этапе формирования завязей необходима внекорневая обработка, дающая питание и защиту от гниения. Рабочий раствор готовят из 10 л воды, 10 мл «Био-Минералис», 30 мл «Микро-Минералис».

Как появятся ягоды, дерево вступает в новую вегетационную фазу, и ему требуются чуть большие объем калия, фосфора и других веществ, обеспечивающих развитие и здоровье.

Способ заделки в грунт подкормки весной зависит от возраста черешни. Деревья младше 4-летнего возраста рекомендуется удобрять ближе к штамбу, а более взрослые — подальше от ствола (можно выкопать ямки по периметру кроны).

Органика даст дополнительный стимул для роста растения, и оно быстрее разрастется. Чрезмерное усердие не приветствуется. Рекомендации опытных садоводов сводятся к следующим:

  • подкормку саженцев черешни весной проводят методом опрыскивания, используя медовый раствор из 10 л воды и 1 ст. л. натурального меда. Состав приманит пчел, это увеличит количество опыленных цветов, а с ним и число завязей и объем урожая;
  • 1 раз в 3 года на каждое дерево требуется внести 1 ведро органики. На выбор используются перегной, торф либо компост. Мероприятие намечают на сентябрь. Вместо перегноя подойдет навозная жижа. Однако придется постараться, чтобы приготовить подходящее удобрение: заполнить бочку на треть навозом, залить доверху водой и оставить бродить. Как только процесс завершится, готовый концентрат разбавить 5–8 л воды и применять для полива;
  • 1 раз в 5 лет проводится известкование. С этой целью подойдут доломитовая мука, зола, мел. Вещества вносятся отдельно от другой органики и азотосодержащих веществ.

Подкормка весной черешни и других плодовых деревьев не сложный процесс, требующий лишь грамотного выбора состава и аккуратной дозировки. Соблюдая указанные выше рекомендации, можно получить обильный урожай полезных и вкусных ягод.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ