Основные потребности ухода для выращивания орхидей

Основные потребности ухода для выращивания орхидей

Содержание:

Обильное цветение орхидей и других декоративных растений зависит от условий выращивания и грамотного ухода. Применение удобрений приветствуется, но с условием соблюдения сроков, дозировки и технологии. Слабая концентрация подкормки не даст эффекта, а чрезмерная способна погубить растение.

Удобрение для орхидей вносится с учетом потребностей цветов. Необходимость в усиленном питании отмечается на этапе активного роста, который длится с февраля по сентябрь. В течение этого периода растение не только красиво цветет, но и наращивает листья. Ближе к зиме и в самое холодное время года рост замедляется, но не жизненные процессы. В это время закладываются цветочные почки. Особенности развития цветов, выращиваемых в домашних условиях, нужно учитывать и действовать последовательно.

Необходимость использования подкормки для орхидей определяется визуально:

  • у растения не появляются новые листья;
  • цветы мельчают и быстро опадают;
  • цветения нет долгое время;
  • листья стали светло-зелеными;
  • на нижнем ярусе листья желтеют и опадают.

Перечисленные симптомы, помимо нехватки питания, могут сигнализировать о болезни или поражении вредителями.

Только что купленная орхидея находится в состоянии стресса, ей необходимо время на акклиматизацию. Примерно две недели цветок поливают только водой, поскольку неизвестно, чем его удобряли в магазине. После успешного окончания периода адаптации можно выбирать, каким удобрением подкормить орхидею, не забывая уменьшить на первый раз дозировку, указанную на упаковке препарата.

Способы внесения с учетом вегетации

По аналогии с другими растениями, удобрение для орхидей вносят в виде корневой подкормки и опрыскиванием. У каждого способа есть свои преимущества и особенности.

Листья опрыскивают с обеих сторон, стараясь не попасть на бутоны и раскрывшиеся цветы. Такая подкормка быстро устранит дефицит питания. Рекомендуется воспользоваться таким способом в случаях:

  • активного роста растения;
  • повреждения корней и невозможности питаться из грунта;
  • хлороза листьев.

Опрыскивание проводят вечером или утром при комнатной температуре до 30 °C. Точка роста и пазухи листьев должны остаться сухими, иначе разовьется гниль. Перед тем как применять опрыскивание, цветок поливают: начнется активное сокодвижение, лучше усвоятся полезные вещества. Если все сделано правильно, спустя несколько дней листья приобретут насыщенный яркий цвет.

Корневую подкормку используют в отношении здоровых растений. Предварительно обильно смачивают субстрат. В емкости с мягкой очищенной водой комнатной температуры разводят удобрение. Далее горшок с орхидеей опускают в питательный раствор на 15 минут. Чтобы хорошо смочить земляной ком, можно полить цветок под корень. Главное условие — проследить, чтобы жидкость полностью стекла, а не осталась в поддоне.

Виды удобрений для орхидей

Производители выпускают большой ассортимент удобрений для цветов, включая орхидеи. Выбор зависит от потребностей растения и предпочтений владельца. Если нет возможности купить американские или российские агрохимикаты, можно самостоятельно приготовить подкормку.

Подходящие рецепты:

  1. Банановая кожура. Настаивают измельченную кожуру одного банана в литре воды в течение 2 дней. Настой содержит фосфор, азот, магний и калий. Разводится перед поливом водой 1:1.
  2. Картофельный отвар. Увеличивает количество бутонов и продолжительность цветения. Понадобится отварить картофель в кожуре, остудить и процедить Отваром поливают цветы.
  3. Луковая шелуха. Отвар богат микроэлементами и калием, используется для опрыскивания и полива. Шелуху вываривают, остужают и процеживают раствор. Разбавляют водой до светлого цвета.

Готовое комплексное удобрение для орхидей состоит из микро- и макроэлементов в легко усваиваемой форме. Некоторые препараты дополняются хелатами и органическими солями. Регулярное применение позволит орхидее нарастить пышную зелень, обильно и долго цвести.

Специализированные подкормки отличаются низкой концентрацией действующих веществ и малым содержанием азота. Препараты в форме таблеток и палочек действуют около 3 месяцев, постепенно растворяясь в субстрате и высвобождая полезные вещества.

Основные правила сезонной подкормки орхидей

Даже самая лучшая подкормка для орхидеи будет бесполезной и вредной, если не соблюдать правила внесения и дозировку. Необходимо учитывать вегетационный период и сезон. На этапе закладки бутонов цветку нужно больше калия и фосфора, а во время цветения понадобится только калий.

В зимнее время, когда света мало и температура не самая комфортная, а также в жаркие летние дни орхидеям подкармливают не чаще одного раза в месяц. Зимой растение находится в покое, а подкормка может вызвать рост. Летом растение в большей степени нуждается в поливе, поскольку жидкость активнее испаряется, а недостаток влаги замедляет рост. Стимуляторы в этот период также не будут лишними. Весной подкормка нужна дважды в месяц, а молодым растениям — каждую неделю. Осенью идет подготовка к зимовке, поэтому одной подкормки в месяц достаточно.

Популярные удобрения с комплексом полезных компонентов для орхидей

Выбирая жидкое или гранулированное удобрение для орхидей, стоит прислушаться к отзывам опытных цветоводов. Наиболее популярными составами считают следующие:

  • «Агрикола» — комплексный российский препарат, который содержит все необходимое для полноценного питания орхидей. Стимулирует развитие и цветение, повышает яркость цвета;
  • Bona forte — жидкий концентрат, выпускаемый двух видов: один — для красоты растения, второй — для здоровья;
  • Joy  — обширная линейка узконаправленных средств для орхидей с учетом стадии роста;
  • Fertik a Kristalon — комплексный жидкий раствор для опрыскивания и полива. Повышает количество бутонов и продолжительность цветения;
  • НВ-101 — стимулятор роста на натуральной основе в жидкой и гранулированной форме.

Противопоказания

Подкормка может навредить цветку, если использовать ее сразу при пересадке растения или удобрять ослабленные и больные ростки. Противопоказано использовать агрохимикаты без предварительного увлажнения субстрата, иначе корни получат серьезный ожог. Опрыскивание нельзя проводить в солнечную погоду, поскольку капли на листьях станут причиной ожога. Если что-то сделано неверно и существует риск гибели растения, нужно оперативно промыть субстрат чистой водой и дать жидкости стечь.

Рекомендуемые сроки подкормки капризных орхидей

Опытные цветоводы знакомы с простым правилом выбора срока удобрения орхидей: если растение пустило побег или вырос новый лист, пора подкормить. Если признаков роста не наблюдается, дополнительное питание не требуется.

Большинство популярных видов орхидей активно растут, начиная с весны и до поздней осени, поэтому удобрять их можно каждые 2–4 недели. Вне зависимости от частоты внесения подкормок, между ними нужно давать растению чистую отстоянную воду для смывания остатков солей.

Все удобрения для орхидей производятся с учетом потребностей растения. Соблюдая дозировку и сроки, можно продлить срок жизни цветка и обеспечить ему полноценный уход.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ