Особенности подкормки помидоров в теплице

Особенности подкормки помидоров в теплице

Содержание:

При выращивании подходящих сортов томатов в теплице аграрии рассчитывают на более длительный срок вегетации, чем при посадке в открытый грунт. Теплицы используются для высокорослых средне- и позднеспелых сортов. В таких условиях недостаточно однократно внести минеральные удобрения для томатов в теплице перед посадкой. Необходимо поддерживать длительный период их роста до плодоношения. Одновременно с этим важно не перекормить растения азотсодержащими туками и органикой. Азот нужен только до посадки, а далее упор делается на комплексные составы с учетом состояния кустов и рекомендаций, указанных в инструкции.

Какие из удобрений действительно нужны томатам в теплице

Все подкормки томатов в теплице подразделяются на три группы:

  • минеральные вещества (сульфат калия, кальциевая и аммиачная селитра, карбамид, суперфосфат и нитроаммофоска);
  • органика (компост и перегной);
  • органоминеральные смеси и гумус (Forte, ОМУ, Joy, Florizel и т. д.).

Есть также узконаправленные препараты, такие как стимуляторы образования плодов, формирования корней, роста, против стресса («Корневин», «Бутон», «Энерген», «Завязь», «Эпин», «Циркон» и др.).

Некоторые аграрии предпочитают однократно использовать подходящее удобрение под томаты весной в теплице, получая около 1–2 кг овощей с куста. Но если хочется более обильного урожая, максимальную пользу с каждого метра тепличного грунта можно получить только с помощью грамотных регулярных подкормок. Затраченные усилия окупятся изобилием красивых и вкусных плодов.

Рекомендованный порядок внесения удобрений

Подкормка помидоров в теплице проводится с учетом этапов развития растений. Пасленовые проходят 3 основных этапа до сбора урожая:

  1. вегетацию (наращивание зеленой части куста);
  2. цветение с формированием завязей;
  3. налив плодов с последующим созреванием.

С каждым этапом потребность в питательных элементах меняется.

До высадки рассады тепличный грунт удобряют из расчета на 1 м2:

  • ведром компоста/перегноя в роли разрыхлителя почвы и источника азота;
  • 2 стаканами древесной золы в качестве источника микроэлементов, калия и фосфора.

Другой вариант подготовки грунта для такой же площади:

  • 1 ст. л. аммиачной селитры/карбамида;
  • По 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата.

Третий вариант предусматривает внесение 1 ст. л. нитроаммофоски на 1 м2 тепличных грядок. В роли разрыхлителя для тяжелой почвы рекомендуется использовать опилки, прошлогоднюю листву или сухую траву.

После посадки в подготовленную землю растения адаптируются в течение недели. Появление листьев означает, что корневая система начала работать и получать питательные элементы, внесенные ранее. Начинающие огородники зачастую на этом этапе совершают ошибку: заметив появление листьев, обильно кормят растения органикой. В итоге получают сочные листья и толстые стебли, но тормозят плодоношение. Излишек азота приводит к жированию (мощной ботве при мелких плодах).

Задача овощевода на этом этапе — не ускорить рост, а добиться в будущем обильного плодоношения. Первая подкормка для помидоров в теплице состоит из следующих мероприятий:

  • в процессе посадки применять «Укоренители» либо «Корневин» (выпускаются разными производителями);
  • опрыскать кусты после посадки одним из стимуляторов роста («Энерген», «Эпин»).

Перечисленные препараты содержат в своем составе витамины и необходимые аминокислоты, а также гормоны роста и достаточное количество микро-, макроэлементов.

Если кусты высаживаются с первой кистью цветов, нужно подождать 1–2 недели, чтобы растения укоренились и начали закладку следующих кистей. Параллельно и на других кустах формируются первые бутоны. Подкормку вносят, как только начнется массовое цветение. В этот период необходимо калийное удобрение, обеспечивающее приток полезных веществ к активно растущим завязям.

Калий забирает фосфор, азот и микроэлементы из стеблей и листвы. Важно предотвратить истончение стеблей и листьев, поэтому используют комплексные смеси NPK, в которых преобладает калий. Чтобы смешать комплексное удобрение для помидор в теплице своими руками, понадобится:

  • 20 г сульфата калия;
  • 10 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры либо карбамида.

Чтобы снабдить томаты микроэлементами, на ведро готового раствора добавляют 1 ст. древесной золы. Расход удобрения — 10 л на 1 м2 грядок.

Нюансы внекорневой подкормки

Обработку по листу проводят растворами, содержащими все необходимые микроэлементы: кальций, бор, железо, йод, марганец, медь и др. Комплексное удобрение для помидоров в теплице с подходящим составом выбирают в магазинах из готовых смесей. Это могут быть следующие наименования: «Чистый лист», «Красный великан», «Био Мастер» и др.

Опытные овощеводы рекомендуют не злоупотреблять опрыскиванием, а проводить мероприятие только в случае острой необходимости, когда корни не способны получить питание из грунта (плохая погода, остывание земли до +13 °C и пр.). Проблема, связанная с опрыскиванием, заключается в создании благоприятных условий для развития грибка на влажных листьях. Поэтому мероприятие проводится в условиях открытых форточек, в теплые дни.

Опрыскивание намечают, если растение заболело или по внешнему виду определяется нехватка того или иного элемента питания. Кусты обрабатывают фунгицидами, растворами микроэлементов, питательными составами.

Правила корневой подкормки

Корневая подкормка томатов в теплице проводится с помощью органических удобрений. Самыми ценными по содержанию питательных веществ являются свежий помет и навоз, но весной их не вносят из-за агрессивного воздействия на корни растений. В древесной золе содержится фосфор, необходимый для корневой системы. Золу вносят перед посадкой. Компост готовят за год до использования.

Особенности применения органики:

  1. Золу растворяют из расчета 2 ст. на 10 л воды. Настаивают неделю, используют для полива.
  2. Навоз и помет вносят осенью, когда урожай собран. Параллельно для подкормки томатов в теплице используют фосфоритную муку или суперфосфат. На 1 м2 грядок требуется 5 кг навоза и 200 г фосфоритной муки.
  3. Компост лидирует в списке лучших органических удобрений для тепличных томатов. Вносится под перекопку весной и осенью, когда урожай собран.

Советы от опытных аграриев

С началом каждого сезона овощеводов волнует вопросы: какие удобрения для подкормки томатов в теплице будут наиболее эффективны, что нового предлагает АПК и др. Опытные аграрии рекомендуют придерживаться традиционных способов выращивания, точно соблюдать инструкции по срокам и дозировке. Чтобы защитить тепличные растения от болезней, следует:

  • контролировать кислотность грунта;
  • пользоваться биопрепаратами с полезными бактериями;
  • вносить удобрения по графику;
  • после сбора урожая сжигать растительные остатки.

Некоторые овощеводы распределяют свежий навоз по участку, чтобы аммиак уничтожал вредные микроорганизмы на стенках теплицы, но такой метод не получил распространения из-за недоказанной эффективности.

Выращивание томатов в тепличных условиях требует комплексного воздействия: применения минеральных подкормок и органики, химикатов от болезней и вредителей, а также соблюдения уровня влажности и температуры. Грамотный подход вознаградится хорошим урожаем.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки