Украина не хочет выполнять решение ВТО

Украина не хочет выполнять решение ВТО

Арбитр, назначенный Всемирной торговой организацией (ВТО), установил, что Украина должна исполнить решение органа по разрешению споров ВТО по спору в отношении антидемпинговых мер на аммиачную селитру из России до 15 сентября 2020 года.

В 2015 года Россия инициировала спор в отношении антидемпинговых пошлин Украины на российский нитрат аммония, рассчитанных с применением методики «энергокорректировок». В результате третейская группа установила, что украинские меры нарушают нормы ВТО. Апелляционный орган согласился с этим и окончательно закрепил победу России. ВТО обязала Украину устранить многочисленные нарушения в части расчета демпинговой маржи, а также обязала исключить «ЕвроХим» из-под действия антидемпинговых мер.

Украина должна была либо незамедлительно устранить допущенные нарушения, либо договориться с Россией о так называемом «разумном периоде времени» для исполнения решения органа по разрешению споров и незамедлительно приступить к устранению нарушений. Поскольку достичь такого соглашения с Украиной не удалось, Россия была вынуждена обратиться в арбитраж ВТО.

Украина запросила у арбитра максимальный в практике ВТО срок исполнения решения органа по разрешению споров – 27 месяцев, объяснив это необходимостью внесения изменений в законодательство, проведением полномасштабного пересмотра антидемпинговых мер, а также сложностью имплементации в условиях чрезвычайной ситуации в отношениях между Россией и Украиной. Помимо этого, она попросила арбитра принять во внимание введенный властями Украины режим чрезвычайной ситуации в условиях вспышки коронавируса.

В своем решении арбитр принял во внимание аргументы России о том, что заявляемые Украиной законодательные изменения, на самом деле не требуются для проведения пересмотра меры. Арбитр посчитал достаточным проведение пересмотра для приведения украинских антидемпинговых мер в соответствие с правом ВТО.

Кроме того, арбитр согласился с Россией о необходимости незамедлительного исключения «ЕвроХима» из-под действия меры.

Одновременно с этим, арбитром было принято во внимание чрезвычайная ситуация, сложившаяся в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, которая, по его мнению, в некоторой степени замедляет работу органов государственной власти Украины.

В случае, если Украина не исполнит решение ВТО в установленный срок, у России появится право на компенсацию или приостановление уступок в отношении украинских товаров.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки