Последствия пандемии для индустрии удобрений

Последствия пандемии для индустрии удобрений

В современном сельском хозяйстве минеральные удобрения играют ключевую роль в увеличении урожайности, улучшении секвестрации углерода в почве, защите экосистем и обеспечении продовольственной безопасности в мире. Учитывая нынешние торговые ограничения, накопление запасов еды и экономические потрясения на фоне пандемии коронавируса, сохранение доступа к удобрениям критически важно для обеспечения достаточной урожайности в полях в предстоящие сезоны и как результат удержания цен на продукты питания.

Мировая система поставок минеральных удобрений очень сложна и требует перемещения огромных объемов агрохимикатов и сырья. Учитывая глобальный спрос на удобрения в размере 190 млн. тонн, важно понять, как пандемия коронавируса скажется на доступности ключевых компонентов и как сильно упадет спрос на минеральные удобрения в результате макроэкономической волатильности и масштабных перебоев в транспортировке, распределении, товарообороте и уровне товарно-материальных запасов.

Не менее сложным является и процесс производства удобрений, часто требующего импортное сырье и различные ингредиенты. Поскольку многие государства не имеют собственных заводов по производству агрохимикатов, индустрия минеральных удобрений характеризуется высоким уровнем международной торговли — до 78% и 54% производимых соответственно хлористого калия и диаммонийфосфата поставляются на экспорт в другие страны. Производство минеральных удобрений также зависит от наличия  сырья — природного газа, аммиака, фосфорной кислоты и серы.

Несмотря на то, что еще слишком рано оценивать последствия коронавируса для цепочки поставок в индустрии удобрений, предварительные сведения можно получить, посмотрев на опыт Китая, который раньше других испытал на себе непосредственные эффекты пандемии. В результате последней китайская индустрия столкнулась с недостатком рабочей силы (в портах, на заводах и в логистике), снижением загрузки предприятий по выпуску минеральных удобрений и временным закрытием отдельных из них, внутренними заторами в логистике, затовариванием портовых и заводских складов, перебоями в сырьевых поставках и финансировании.

Хорошей новостью стало то, что многие из перечисленных проблем удалось преодолеть благодаря целому ряду мер, предпринятых правительством КНР. Пристальное внимание было уделено обеспечению поставок необходимого сырья, введены временные льготные цены на природный газ и электричество для производителей удобрений. Последние также получили и необходимые кредиты. Помимо этого правительство призвало аграриев к севу риса в двойном объеме.

Тем не менее в Китае все еще есть ряд проблем, а ситуация в целом варьируется от провинции к провинции. Некоторые китайские экспортеры опасаются возможного снижения спроса на мировом рынке. Вводимый во многих странах карантин и форс-мажор в портовых терминалах вероятнее всего нарушат  «нормальный» цикл цепочки поставок минеральных удобрений, а потребность в последних зависит от множества других факторов, включая климатические условия и время года.

Хотя полную картину последствий экономического спада и карантина еще предстоит выяснить, уже сейчас ясно, что меры поддержки, вводимые национальными правительствами и местными властями могут смягчить урон, наносимый сельскому хозяйству, поставкам продовольствия и продовольственной безопасности, в которых минеральные удобрения являются ключевыми вводными.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки