Нюансы осенней подкормки плодовых деревьев и кустарников

Нюансы осенней подкормки плодовых деревьев и кустарников

Содержание:

Пышное весеннее цветение кустарников и деревьев и последующий обильный урожай напрямую зависят от того, какие мероприятия будут проведены в саду осенью. Главная задача садовода в этот период — помочь насаждениям перенести зимовку и подготовиться к весеннему возрождению.

Во время вегетации, когда в саду зреет урожай, насаждения активно поглощают из почвы значительные объемы питательных элементов. В основном это NPK, а также кальций, магний и другие важные микроэлементы. Своевременная подкормка деревьев осенью улучшит состав и структуру грунта и создаст условия для благополучного развития микрофлоры.

Поклонники природного земледелия выбирают органику, а страннике новых технологий активно используют минеральные подкормки. Опытные аграрии рекомендуют следующие виды удобрений плодовых деревьев осенью:

  • фосфорные, отвечающие за укрепление корней, накопление сахаров и белков;
  • калийные, повышающие морозостойкость за счет избавления тканей от жидкости;
  • органические, улучшающие воздухо- и влагопроницаемость грунта, предупреждающие минерализацию земель;
  • натуральные, например зола, структурирующие почву и обогащающие ее микроэлементами.

В числе осенних подкормок плодовых деревьев и кустарников не должно быть азотсодержащих составов. Азот стимулирует наращивание зелени и рост растений. Когда деревья подготавливаются к периоду покоя, их стимулировать не следует.

Подходящие минеральные удобрения

Среди фосфорных удобрений наибольшей популярностью пользуются обычный и двойной суперфосфат. Их отличие — высокая концентрация фосфора. Удобрения выпускаются в виде порошка и в гранулах, которые одинаково хорошо справляются с задачей на больших участках и на даче.

Фосфор относится к труднорастворимым элементам, поэтому разбрасывать его поверх грунта не следует. Предпочтительна глубокая заделка на глубине залегания отростков корня. Для ягодных кустов это 10 см, а для деревьев — 15 см. Вблизи ствола работы не проводятся, только по окружности в приствольном круге. Удобнее сделать несколько лунок по проекции кроны на глубину 20 см. В каждую лунку насыпают 1 горсть суперфосфата, заливают водой и прикапывают грунтом. Дозировка указывается на упаковке препарата.

В качестве калийной подкормки плодовых деревьев осенью используется сернокислый калий. Причина его популярности — в отсутствии в составе хлора. Вещество заделывается в грунт до перекопки из расчета 5–10 г на 1 м2. Желательно одновременно применять фосфорные и калийные подкормки. Дешевле обходится хлористый калий, но для обезвреживания хлора работы проводят раньше, чтобы полив и дожди успели вымыть вещество из грунта до наступления зимы. Другой вариант — калимагнезия, которая содержит, кроме калия, еще и магний. Используется в виде раствора для полива.

Помимо классических туков производители выпускают специализированные удобрения под плодовые деревья осенью. Наиболее известные из них — «Плодовый сад», «Универсальное», «Плодовит» и другие составы с пометкой «осень».

Полезные органические удобрения

Один из самых известных видов органических подкормок — навоз. В свежем виде он не рекомендован к использованию по причине высокой концентрации аммиака, вредного для корней. Другие варианты органической подкормки сада осенью:

  • вызревший компост;
  • перегной;
  • торф;
  • биогумус;
  • сухой птичий помет.

Под каждый ствол или куст вносят 10–50 л удобрений, учитывая возраст растения.

Как вносить в саду комплексные подкормки

Опытные садоводы предпочитают комплексные составы для осенней подкормки плодовых деревьев, комбинируя минералы и органику. Благодаря такому сочетанию полезные элементы дополняют друг друга и превращаются в формы, легко усваиваемые растениями.

Однако важно еще до начала мероприятий, связанных с осенней подкормкой деревьев и кустарников, изучить потребности разных культур и особенности ухода за ними. Так, например, глубина заделки удобрений варьируется в зависимости от вида растений. Для слив и вишни полезные составы необходимо заделать в грунт на глубину 15 см, а если речь о грушах и яблонях, то на 20 см.

Чтобы все усилия оправдались, необходимо избегать типичных ошибок:

  • удобрение азотом в августе — сентябре не используют, поскольку это провоцирует бурный рост зелени, чревато вымерзанием побегов зимой и обессиливанием дерева к весне;
  • внесение подкормок в подмороженный грунт не дает эффекта, поскольку он уплотняется от холода, и питательные вещества просто не доберутся до корней.

Рекомендованные сроки подкормки

Плановые работы по подготовке культур к зимовке рекомендуется завершить до 20 сентября. После заделки удобрений в грунт приствольный круг утепляют слоем компоста в 5–6 см. Такой уход защищает корни от промерзания и обогащает землю полезными элементами. Слой компоста не нужно убирать по весне — достаточно будет перекопать его с землей после таяния снега и прогревания почвы.

Активное развитие корней многолетних ягодников и плодовых деревьев приходится на конец сентября. При условии регулярного полива и внесения достаточного объема питательных элементов в грунт посадки наберутся сил, чтобы успешно пережить зимнюю спячку.

Особенности и нормы внесения садовых удобрений

На этапе подготовки к зимовке важно обеспечить деревья и кустарники всеми необходимыми питательными элементами. Дозировка удобрений подбирается в зависимости от вида и возраста культур:

  1. Яблоневые и грушевые деревья. Если саду меньше 8 лет, в каждый приствольный круг вносят 10 кг компоста или перегноя. Деревьям в возрасте 8–10 лет понадобится около 30 кг удобрений, а перешагнувшим десятилетний рубеж — 50 кг. Помимо органики сад нужно удобрять минеральными туками. Смесь готовят из 200 г сульфата калия и 300 г суперфосфата. Препараты разбрасывают в приствольном круге, чуть присыпают грунтом и хорошо поливают.
  2. Абрикосовые, вишневые и сливовые деревья. В процессе удобрения деревьев осенью сухие коровьи лепешки или птичий помет распределяют ровным слоем по земле и слегка заделывают в грунт. Через несколько дней поливают посадки питательным раствором, приготовленным из 40 л воды, 8 ст. л. сульфата калия и 10 ст. л. суперфосфата. Расход на каждый ствол — 2 ведра.
  3. Малина, смородина и крыжовник. Для понадобится 15 кг компоста или перегноя на каждый куст. Дополнительно вносят 40 г калийной соли и 60 г суперфосфата.
  4. В качестве подкормки плодовых кустарников осенью используют перегной, смешивая его с минеральными удобрениями:
  • для крыжовника отмеряют 8–15 кг перегноя, смешивают его со 160 г суперфосфата либо 40 г сульфата калия. Удобрение частично заглубляют в грунт, а остаток применяют в качестве мульчи;
  • для малины и смородины понадобится смесь из 10 кг перегноя, 40 г калийной соли и 60 г суперфосфата. Для удобрения кустов осенью по окружности выкапывают борозды, куда насыпают состав, затем заделывая его в почву и поливая.

Если все мероприятия проводить по плану и с учетом рекомендаций опытных садоводов, проблем с выращиванием деревьев и кустарников не будет.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ