Подкормка яблонь осенью

Подкормка яблонь осенью

Содержание:

Для чего в целом нужна осенняя подкормка яблонь

Плодоносящие яблоневые деревья активно вытягивают из почвы полезные вещества, истощая запасы. Если своевременно не восполнять дефицит, сад начнет болеть, а урожайность снизится. Для последней подкормки яблонь осенью используют органику (навоз, помет, компост и торф), минеральные препараты (калийную соль, суперфосфаты, мочевину), а также комбинированные удобрения.

Наиболее полезными для сада считают органические удобрения, поскольку они не только снабжают грунт полезными веществами, но и благотворно сказываются на его структуре. Земля становится рыхлой и воздухопроницаемой.

Минеральные удобрения под яблоню осенью используют при выявленном дефиците конкретных макро- и микроэлементов. Перед зимней спячкой деревья нужно обеспечить калием и фосфором. Азот почти не вносят, поскольку он стимулирует прирост зелени, а молодые побеги не успеют окрепнуть и погибнут в морозы.

Как грамотно подготовить яблони к удобрению

Примерные сроки осенней подкормки яблонь выпадают на конец августа — начало сентября. В этот период сад еще зеленый, деревья активно питаются, запасаясь полезными веществами на зиму. Осенние работы в саду начинают с осмотра плодоносящих деревьев, удаления лишайников и наросшего мха со стволов, если необходимо. Это позволит предотвратить усыхания веток. После зачистки ствол обрабатывают медным купоросом и промазывают садовым варом. Только после обрезки лишних веток и очистки сада приступают к внесению выбранных подкормок.

Как и чем правильно подкармливать яблони

Начиная с конца августа, в качестве удобрения используют суперфосфат. Он поможет заложить здоровые почки на следующий год. На ведро воды берут 100–150 г препарата, готовым раствором опрыскивают крону. Если подкормка по листу невозможна, используют органику или минералы для приствольной обработки. Большинство садоводов разбрасывают удобрения в приствольном круге и перекапывают почву на глубину до 20 см.

Если планируется использовать в качестве подкормки яблонь осенью навоз, он должен предварительно хорошо перепреть. На каждый приствольный круг расходуется не более 2 ведер удобрения. Его разбрасывают по земле с последующей перекопкой на глубину 20 см и обильным поливом.

Другой вариант внесения — луночный метод. По проекции кроны делают лунки лопатой на глубину 20 см, на дно укладывают половину стандартной дозы выбранного удобрения. Лопатой смешивают препарат в лунке с землей, закрывают снятым грунтом и поливают.

Навозную жижу в качестве удобрения для яблони осенью используют ближе к началу октября. Чтобы приготовить раствор, емкость на 1/3 заполняют навозом, доверху заливают водой и настаивают 3 дня, перемешивая. Концентрат разбавляют водой в пропорции 1:5 и поливают приствольный круг.

Кроме органики используют минеральные препараты. Один из популярных вариантов — развести в ведре воды 1 ст. л. аммиачной селитры и полить раствором приствольный круг. После обработки земля мульчируется торфом, древесной золой, декоративной щепой и другой органикой.

Когда лучше проводить подкормку

В каждом регионе сроки подкормки яблонь осенью удобрениями отличаются. Начинать рекомендуется после уборки плодов, но пока листья еще на кроне. Поздние сорта подкармливают за 2 недели до предполагаемых морозов.

Почва для внесения подкормок должна быть еще теплой. Корни в этот период укрепляются и активно поглощают из грунта полезные вещества. Сроки подкормки зависят от погоды и сорта яблони, поскольку урожай с одних деревьев снимают в сентябре, с других — в октябре, а некоторые плодоносят до ноября. В северных регионах России подкормки вносят раньше, в южных — позже. Примерный график:

  1. Обработка стволов от лишайников и мха, внесение суперфосфата и аналогов по листу — с конца августа до начала сентября.
  2. Прикорневая осенняя подкормка яблонь торфом или навозом, минералами (калийной солью, суперфосфатами) — с конца сентября по начало октября.
  3. Удобрение навозной жижей, мульчирование — первые 2–3 недели октября.

Чем рекомендуется удобрять яблоню осенью

Выбор удобрений осуществляется не только по входящим в них компонентам, повышающим урожайность. Учитывают возраст деревьев в саду, особенности сорта и состав почвы.

Если сад произрастает на кислой почве, для подкормки яблонь осенью используют мел, золу, доломитовую муку или известь. Чтобы снизить чрезмерную щелочную реакцию грунта, используют опилки или торф.

Минеральные препараты поздней осенью лучше использовать в жидкой форме, чтобы корни успели их поглотить и усвоить до заморозков. Для подкормки двухлетних и еще не плодоносящих яблонь подойдет раствор, приготовленный из ведра воды и 2 ст. л. сернокислого калия и суперфосфата. Взрослым насаждениям увеличивают дозировку до 30 г. Фосфорные подкормки плохо растворяются в воде, поэтому в сухом виде их разбрасывают у ствола, перекапывают и поливают.

Органика более дешевая и доступная, особенно в сельской местности. Для осенней подкормки яблонь применяют:

  1. Сухой перепревший навоз, перекопанный с грунтом.
  2. Навозную жижу (до середины октября).
  3. Коровяк (навоз и вода в соотношении 1:10).

Самое простое из органических удобрений — древесная зола. Вносят ее под корень поливом или разбрасыванием у ствола. Торф служит одновременно и подкормкой, и мульчей. После рассыпания по земле он предотвратит быстрое испарение влаги и улучшит качество почвы.

Особенности сезонной подкормки в зависимости от возраста яблони

Для взрослых и молодых деревьев вполне можно использовать одну и ту же подкормку, только варьировать концентрацию с учетом возраста. К молодым относят деревья до начала плодоношения, а этот период приходится на первые 5–8 лет жизни.

Осенью полезны фосфорные и калийные удобрения в комплексе или по отдельности. Комплексный состав разбавляют из расчета 4 ст. л. препарата на 10 л воды, а отдельные берут по 2 ст. л. на тот же объем. Если используется сухое удобрение, гранулы калия и фосфора рассыпают у ствола в дозировке 1 ст. л. на 1 м2 под дерево. Старым деревьям дают удвоенную порцию. Можно приготовить один из таких растворов для подкормки яблонь осенью:

  1. Фосфорно-калийная подкормка (6–10 ст. л. удобрения на 10 л воды).
  2. Суперфосфат (4–6 ст. л. на 10 л воды).

Обеспечить почву калием можно с помощью золы, разбросав под деревьями из расчета 250 г на 1 м2.

Дозировку удобрений подбирают не только с учетом возраста, но и сорта дерева. Карликовой взрослой яблоне двойная доза повредит, ей хватает стандартной пропорции минус 30 %. Есть колоновидные яблони с поверхностной корневой системой. Если разбросать по грунту сухое удобрение, это приведет к ожогам корней, поэтому для такого дерева используется только раствор.

Какие еще важные мероприятия необходимы осенью

За 2–3 недели до того, как начнутся заморозки, нужно успеть замульчировать почву под деревом с помощью компоста или перегноя. Так грунт получит защиту от промерзания, а дерево — питание на весну. Помимо внесения удобрения для яблони, осенью предстоит обрезать ветви, укрыть приствольные участки и побелить стволы. Если все мероприятия провести вовремя и грамотно, будущий урожай не разочарует.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки