В Башкортостане хотят развивать тепличный бизнес

В Башкортостане хотят развивать тепличный бизнес

Правительство Башкортостана в условиях падения экономики и распространения коронавирусной инфекции разрабатывает дополнительные меры поддержки тепличной отрасли, апробирует «бонусную» программу для инвесторов.

«В условиях распространения коронавируса и экономического кризиса, которые грозят банкротством многим видам бизнеса, мы ищем новые способы развития агропромышленного комплекса. Потому что кризис при правильной стратегии может стать мощным толчком для развития сельхозпредпринимательства, в частности, в сфере производства овощей закрытого грунта», — отметил заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Ильшат Фазрахманов.

В настоящее время правительство региона разработало интересный механизм поддержки, в рамках которого инвестор приобретает госимущество — действующее агропредприятие – «за рубль», начинает его развивать, а государство ему за это еще и доплачивает.

«Например, у нас есть тепличный комбинат «Янаульский», площадь которого — 3 га, ежегодный объем производства — более 1 тыс. тонн овощей. Разработан инвестиционный проект по расширению площадей до 30 га. Мы отдаем его инвестору за бесценок, но с условием, что предприятие будет развиваться, модернизироваться и впоследствии успешно функционировать. А затем еще и возместим инвестору 30% капитальных затрат на развитие предприятия», — пояснил он.

Помимо этого, пакет государственной поддержки включает предоставление финансирования в рамках программы льготного кредитования, возмещение 90% затрат на создание внешней инженерной инфраструктуры.

Источник: Интерфакс

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки