Кемеровский «Азот» приступил к ремонту в ряде цехов

Кемеровский «Азот» приступил к ремонту в ряде цехов

На кемеровском «Азоте» (входит в «СДС Азот») стартовала ремонтная кампания, которая должна завершиться 30 октября. Основные работы пройдут в цехах аммиака №1 и №2, в цехе карбамида, в цехе №15 (выпускает азотную кислоту). Согласно графику ремонтных работ, первым было остановлено производство в цехе карбамида, с 7 июня капитальный ремонт также начался в цехе аммиака №2.

В цехе карбамида капитальный ремонт продлится 14 дней и затронет ключевые агрегаты: реактор синтеза карбамида, компрессор углекислого газа и центробежный насос. Основная сложность ремонта в этом цехе связана с габаритами реактора, его высота составляет 35 м.

В цехе аммиак №1 запланировано отремонтировать несколько важных технологических позиций, в том числе работы будут вестись на котлах-утилизаторах первой ступени. Будет проведено обследование и устранение дефектов реакционных труб печи, планируется замена змеевика на блоке теплообменной арматуры. Все эти и другие мероприятия позволят повысить надёжность работы оборудования и продолжить цеху функционировать в режиме двухгодичных капитальных ремонтов.

В цехе №15 в этом году на агрегате №1 предстоит замена выработавшего свой ресурс нагнетателя нитрозных газов, тарелки и семирядного змеевика в абсорбционной колонне; перфорированной решётки в контактном аппарате, предназначенной для равномерного распределения газовой смеси.

Ремонтная кампания 2020 года по сравнению с прошедшей в 2019 году не будет такой масштабной. Но в связи с тем, что в следующем году остановки магистрального газопровода не планируется, в 2020 году предстоит выполнить работы значительной технической сложности и точности. В этом году остановка газопровода запланирована на 7 сентября, она продлится 114 часов.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки