Древесная зола: состав удобрения и как его правильно применять

Древесная зола: состав удобрения и как его правильно применять

Содержание:

  1. Как получают полезную золу
  2. Химический состав
  3. Свойства золы
  4. Способы применения
  5. Как вносить удобрение
  6. Для каких растений применяют золу
  7. Противопоказания

Выращивание растений на грядках и в саду требует грамотного подхода к поливу, посадке и внесению удобрений. Если речь идет об органике, одним из популярных способов улучшить состав почвы считается использование древесной золы. Сжигая листья и ветки по осени, можно получить не только чистый аккуратный участок, но и ценное удобрение.

Древесной золой называют вещество, получаемое в ходе сжигания растительного сырья. Это бурый порошок с включениями обугленных веток. В пепле содержится масса полезных микроэлементов. Выбор в пользу золы обусловлен ее природным происхождением, доступностью и простотой применения. Хранить вещество следует в сухом месте. Желательно выбрать контейнеры с герметичными крышками.

Преимущества золы очевидны:

  • дешевое (бесплатное) сырье;
  • простота самостоятельного изготовления;
  • экологичность;
  • сбалансированный состав;
  • отсутствие срока годности при соблюдении условий хранения.

Как получают полезную золу

Сырьем для золы служит кора, деревья, стебли и листва растений, древесный уголь. На участке можно сжечь стебли и солому, растительные остатки, ветки после сезонной обрезки деревьев. Нельзя использовать гнилое дерево, сырье с остатками пластика и резины, бумагу с красочными изображениями и глянцевой обложкой. Сжигать сырье нужно в безветренную погоду. Складировать полученный продукт рекомендовано в сухом помещении вдали от жилья и бытовок, с вытяжкой. Удобнее для сжигания пользоваться металлическими бочками: так пепел не разлетится по округе.

Химический состав порошка древесной золы

Химический состав древесной золы обуславливает ее применение в качестве удобрения. Это десятки полезных элементов, включая щелочно-земельные металлы, соли железа, фосфаты, кальций, карбонаты и пр.. Формула и свойства золы зависят от сжигаемого сырья. Более богатым составом обладает пепел лиственных деревьев, менее полезным — продукт сжигания хвойной древесины. В порошке, оставшемся от сжигания травы и зеленых растений, меньше кальция.

Полезные свойства, обусловленные составом золы:

  • ускорение обмена веществ растений, стимуляция роста;
  • активизация фотосинтеза;
  • улучшение всасывания полезных веществ;
  • усиление прироста зелени, как от азотного удобрения;
  • повышение стойкости культур к морозам.

Какие свойства золы принесут реальную пользу растениям

Как удобрение древесная зола для огорода и комнатных растений незаменима. Рабочий раствор подходит для обработки кустарников и плодово-ягодных деревьев. Каждый элемент, содержащийся в настое золы для подкормки, приносит определенную пользу:

  1. Кальций стимулирует рост зелени.
  2. Калий способвует цветению и плодоношению комнатных и садовых культур.
  3. Натрий активизирует ферменты, нормализует водный баланс в клетках, подщелачивает грунт.
  4. Фосфор нужен винограду и другим теплолюбивым растениям.
  5. Кремний улучшает усвоение микроэлементов из почвы.
  6. Магний участвует в фотосинтезе, ускоряет рост культур и обеспечивает плодам сладость.
  7. Хлориды защищают от грибка рассаду и взрослые растения.

Помимо перечисленных элементов, печная зола включает в свой состав более 30 компонентов, необходимых для жизнедеятельности культур на разных этапах вегетации. Использование золы в качестве удобрения позволяет поддерживать внешний вид растений, предотвращает отмирание листвы, болезни корней и плодов.

Классические способы применения

Применение на огороде золы как удобрения осуществляется разными способами. Выбор зависит от целей. Варианты отличаются составом и расходом порошка, а также способом внесения. В качестве последних выступают:

  1. Рассыпание по участку равномерным слоем под перекопку по осени.
  2. Засыпка в лунки под посадку саженцев, семян. Зола улучшит питательные свойства грунты, защитит рассаду от вредителей. Для обработки деревьев делают канавки на глубину до 20 см вокруг ствола.
  3. Полив раствором обеспечит глубокое проникновение питательных веществ в грунт.

Изучая вопрос, как применять золу как удобрение (для каких растений и когда), не стоит забывать и о том, что этот порошок дополнительно избавляет от насекомых, помогает бороться с болезнями, регулировать кислотность грунта. В первых двух случаях чаще всего производят обработку опрыскиванием, в последнем вносят золу непосредственно в грунт.

Пепел от сжигания древесины используют, если замечают осыпание листвы на винограднике, растрескивание моркови, плесень на клубнике. Применение древесной золы также оправдано, если фруктовые плоды гниют на деревьях, томаты и картофель чернеют, а листья растений покрываются грибком.

Кроме того, древесная зола выступает как средство борьбы со:

  • слизнями и муравьями;
  • колорадскими жуками;
  • ложной и мучнистой росой;
  • гнилью;
  • капустной мошкой.

Как лучше и проще вносить удобрение

Если на рассаде выявлено грибковое поражение, готовят раствор из 10 л воды и 3 кг золы. Настаивают в тепле 2–3 дня и используют для опрыскивания побегов в течение 4 дней. Через 2 недели повторяют обработку. Если в раствор добавить тертое хозяйственное мыло, эффект усилится.

Порошок золы не любят слизни и улитки. Усилить эффект можно добавлением табачного пепла в пропорции 1:1. Нужно распылить полученный состав на участке, где замечены вредители. Дозировка: на 1 м2 около 300 г порошка.

В качестве стимулятора роста для семян золу используют в процессе замачивания. Такая обработка активизирует внутренние ресурсы посевного материала. В воду для замачивания добавляют золу из расчета 1 кг на 10 л. Настаивают в темноте 2 дня. Оставляют в жидкости семена на всю ночь. В результате можно повысить всхожесть таких культур, как капуста, огурцы, томаты и баклажаны.

Для каких огородных растений обычно применяют золу

Для получения максимального эффекта от подкормки золой прибегают к рекомендациям опытных огородников в отношении того, как приготовить зольный раствор и в каком количестве его использовать для разных культур. Проверенные нормы:

  • для картофеля — 10 г под клубень, смешав порошок с грунтом;
  • для баклажанов, кабачков, огурцов с осени готовят грядки — на 1 м2 разбрасывают 100 г порошка;
  • для капусты, перца, баклажанов и томатов — на каждый 1 м2 вносят 300 г порошка под перекопку;
  • для бобовых — 100 г золы на 1 м2 по осени и весне с последующим перекапыванием.

Чтобы отмерить нужное количество золы, можно пользоваться следующими подсказками: содержание золы в 1 ч. л. равно 2 г, в столовой ложке — 6 г, в стакане —100 г.

Какие есть противопоказания

Некоторые растения любят только кислую почву, и зола им не подходит. Речь о таких культурах, как арбузы, щавель, хвойные деревья и цветы (фиалки, камелии и орхидеи).

Если сильно превысить дозировку, избыток входящих в золу веществ приведет к осыпанию цветов, слишком бурному росту зелени, засыханию побегов у томатов, отмиранию листьев, горечи плодов.

Начинающих огородников и садоводов нередко интересует такой вопрос: если применяется зола, какое удобрение (калийное или фосфорное) сочетается с ней лучше всего? Однако опытные аграрии не рекомендуют их использовать одновременно, поскольку сама зола содержит эти микроэлементы, и возможна передозировка.

Древесная зола активно применяется огородниками и садоводами, заменяет или дополняет химические удобрения. Главное — вовремя и грамотно применять порошок.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки