Янтарная кислота для выращивания капризных орхидей: как грамотно применять

Янтарная кислота для выращивания капризных орхидей: как грамотно применять

Содержание:

  1. Свойства и действие
  2. Для чего применяется в цветоводстве
  3. Польза для орхидей
  4. Как правильно разводить
  5. Дозировка и инструкция по применению
  6. Совместимость с другими агрохимическими препаратами
  7. Вред янтарной кислоты для орхидей
  8. Меры предосторожности

Янтарная кислота была открыта учеными еще в XV веке и долгое время добывалась в процессе обработки полудрагоценного камня — янтаря. В натуральном виде вещество содержится также в смолах и буром угле, а в 2020 году его получают химическим способом. Главное преимущество синтетической формы — дешевизна в сравнении с веществом натурального происхождения. Искусственный препарат  представляет собой кристаллы белого цвета и выпускается в виде порошка и в таблетированной форме. Как применять янтарную кислоту для орхидей — читайте в статье.

Свойства и действие янтарной кислоты

Сегодня янтарная кислота продается в свободном доступе в специализированных магазинах, где продаются удобрения и другие товары для ухода за растениями, а также в аптеках. Цветоводы применяют вещество как в чистом виде, так и в составе добавок. Кристаллы кислоты прекрасно растворяются в воде, эфире и спирте. Для подкормки растений используют исключительно водный раствор.

В качестве средства для полива орхидей янтарная кислота подходит идеально. Этот тропический цветок отличается капризностью, и если не создать для него подходящие условия, он не будет цвести. Особенно орхидеи нуждаются в поддержке после пересаживания и переезда на новое место.  Янтарная кислота не используется вместо удобрений, но поможет растению лучше их усвоить. Препарат безопасный и практически полностью разлагается.

Для чего в цветоводстве применяется синтетическая янтарная кислота

Чего можно добиться, применяя янтарную кислоту для орхидей и других цветов:

  • ускорить регенерацию листьев после обморожения или перегрева;
  • снизить риск гибели цветка, сократить реабилитационный период;
  • повысить стойкость к недостаточному поливу, УФ-ожогам и заморозкам;
  • ускорить фотосинтез;
  • насытить листья хлорофиллом;
  • стимулировать формирование корневой системы;
  • оздоровить субстрат;
  • активизировать укоренение черенков;
  • продлить цветение.

Польза янтарной кислоты в уходе за комнатными растениями доказана многолетним опытом ее применения. Синтетическое вещество доступное и простое в применении и способно улучшить состояние не только орхидей, но и многих других цветов. Однако тем, кто планирует применять янтарную кислоту в уходе за растениями, стоит учитывать, что она не является удобрением, а только помогает улучшить состояние цветка. Препарат используется как эффективное профилактическое средство, но не защищает от болезней и вредителей, поэтому важно контролировать развитие растений, вовремя определять дефицит питательных веществ и обеспечивать цветам полноценный уход.

Какова польза янтарной кислоты для капризных орхидей

Главная польза подкормки орхидей янтарной кислотой заключается в стимулировании выработки энергии, необходимой для роста и цветения растения. Вещество защищает цветок от агрессивной внешней среды, участвует в клеточном дыхании. Препарат не накапливается в грунте и растении.

Полив орхидей янтарной кислотой благоприятно воздействует как на само растение, так и на грунт: почвенная микрофлора улучшается, а токсические вещества разрушаются, одновременно с этим удобрения принимают удобную для быстрого усвоения форму.

Помимо перечисленного выше, янтарная кислота действует следующим образом:

  • улучшает формирование завязей (стимулирует цветение);
  • позволяет выжить заболевшему или погибающему цветку.

Как рекомендуется правильно разводить

При подкормке орхидей янтарной кислотой дозировка выбирается с учетом формы выбранного препарата. Так, в случае использования таблеток схема следующая:

  1. Измельчить 1 таблетку в порошок.
  2. Растворить порошок в горячей воде.
  3. Добавить воды до оптимального объема (для здоровых цветов потребуется 0,5 л раствора, а для экстренной подкормки — 250 мл).

Из порошка раствор готовится еще проще. На 5 л воды берут 1 г препарата. Если весов нет, можно отмерить порошок на кончике ножа. Растворить в 50 мл горячей воды, долить воды до нужного объема (250–500 мл).

Готовить раствор в посуде из алюминия не стоит, лучше выбрать стекло или пластик. Подойдет любая емкость, даже кухонная пищевая, поскольку янтарная кислота абсолютно безвредная для человека. Готовый раствор хранится 2 дня, а потом утрачивает полезные свойства.

Дозировка и инструкция по применению

Начинающим цветоводам стоит ориентироваться на рекомендации опытных коллег, использующих янтарную кислоту для орхидей. Действенных вариантов использования подкормки несколько:

  • для корней. Во время пересадки корни замачивают в растворе янтарной кислоты, что помогает адаптации растения и выступает профилактикой гниения. 1 таблетка вещества разводится в 0,5 л воды. Корешки опускаются в емкость с питательным раствором на 30 минут, а затем просушиваются на воздухе. После этого можно пересаживать цветок в новый горшок со свежим субстратом. Спустя пару недель появятся первые ростки;
  • для листьев. Листовая подкормка орхидей янтарной кислотой чаще всего сводится к протиранию листьев. Так они быстро впитают полезное вещество. Особенно эффективен этот способ, если листья сморщились и пожелтели. Нужно растворить 1 таблетку в 1 стакане воды, смочить раствором ватный диск и протереть им листья. Повторять процедуру по утрам, пока не вернется тургор. Помимо протирания, можно опрыскать цветок. Дозировка раствора в этом случае: 1 таблетка на 0,5 л воды. Для стимуляции процесса цветения растения опрыскивают ежедневно. В качестве лечения применяют 1 раз в 2 дня, для профилактики — 1 раз в неделю;
  • для полива. Разводят 1 таблетку в 1 л воды. Раствор набирают в маленькую лейку и поливают тонкой струей землю в горшке до заполнения поверхности субстрата. Далее остается немного дождаться, пока избыток влаги стечет в поддон, и вылить ее.

Совместимость с другими агрохимическими препаратами

Янтарную кислоту для орхидей допускается использовать параллельно со стимуляторами роста, витаминными и минеральными подкормками. Пример полезного тоника: на 1 л воды берется 2 таблетки янтарной кислоты, по 1 ампуле витаминов РР, С, В12 и В6. Такой тоник применяется для опрыскивания и протирания листьев по утрам. Он стимулирует цветение, ускоряет процесс развития корневой системы.

Есть ли вред от янтарной кислоты для орхидей

Тропический цветок положительно реагирует на янтарную кислоту. Почти нет риска передозировки. Орхидея возьмет столько вещества, сколько ей нужно. Вред можно получить в паре случаев, если применять удобрение в период покоя и цветения орхидеи. Так, если обрабатывать растение во время цветения, все силы будут потрачены на рост листьев и корешков, а бутоны и появившиеся цветки опадут.

Меры предосторожности

Янтарная кислота безвредная для человека. Основные меры предосторожности касаются защиты слизистых. Если вещество в форме порошка либо раствора случайным образом попадет в глаза, их срочно промывают проточной водой. Работать с удобрением лучше в резиновых перчатках. При возникновении аллергической реакции от контакта с кожей или вдыхания паров, нужно показаться врачу. Хранить состав нужно в месте, закрытом от детей и животных.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники