Куриный помет как доступное удобрение: советы как правильно разводить и использовать для подкормки

Куриный помет как доступное удобрение: советы как правильно разводить и использовать для подкормки

Содержание:

  1. Состав и полезные свойства
  2. Виды куриного помета
  3. Как сделать подкормку своими руками
  4. Для каких растений подходит
  5. Как и когда правильно использовать
  6. Когда нельзя использовать
  7. Преимущества и недостатки
  8. Помет каких птиц подходит для удобрения
  9. Заключение

Удобрение на основе куриного помета — органический источник азота и комплекса полезных для грунта и растений микроэлементов. Чтобы получить ожидаемую пользу, следует узнать больше о тонкостях применения, способах внесения и дозировке для подкормки деревьев, ягодных кустарников и овощей на грядках.

Состав и полезные свойства

В курином помете есть целый комплекс веществ, необходимых растениям для полноценного роста и развития. Около 50 % свежего навоза — переваренная органика. На азот приходится около 1,7 % объема, больше всего — в экскрементах цыплят, питающихся свежей травой. Другими компонентами являются фосфор (1,5 %) и калий (0,9 %). Гораздо меньше в помете марганца, кобальта и железа, цинка, меди и молибдена. В сухом помете массовая доля полезных веществ увеличивается в 1,2 раза.

В пищеварительном тракте птиц присутствуют бактерии, участвующие в ферментации органики, благодаря которым она превращается в полезные для куриц вещества. После выхода из кишечника эти бактерии не прекращают ферментацию, а продолжают превращать органику в гумус. Помогают им в этом процессе черви, грибы и насекомые. Поэтому использование куриного помета в качестве удобрения на огороде не только допустимо, но и необходимо.

Виды куриного помета

Куриный помет бывает нескольких видов: в виде гранулированного и жидкого  удобрения, а также смешанным с подстилкой.

Свежий помет представляет собой только что собранные экскременты кур. Это отличный выбор для тех дачников, кто держит в хозяйстве птичник. Чтобы получить ожидаемую пользу, готовят концентрат для последующего разведения водой в пропорции 1:10. Полученным раствором поливают растения под корень и удобряют грунт под перекопку. Единственным недостатком свежих экскрементов является резкий запах.

Гранулированный помет продается в магазинах в виде пакетов с небольшими цилиндрами, сухими гранулами. Малый расход обусловлен концентрированным составом. Перед применением гранулы разводят водой либо рассыпают по участку до перекопки, дождя или полива.

Применение куриного помета в виде подстилки из птичника не так широко распространено, поскольку в его составе мало азота. По большей части такая подкормка становится вспомогательным материалом, применяемым для мульчирования и прогрева грядок.

Как сделать на даче подкормку своими руками

Желательно заранее узнать нюансы использования куриного помета как удобрения: как разводить и что делать с готовой подкормкой. Этапы приготовления следующие:

  1. Замачивание сырья.
  2. Настаивание в течение определенного срока.
  3. Процеживание (фильтрация).
  4. Разбавление водой до нужной концентрации.

Благодаря замачиванию ускоряется процесс перегнивания. Запускают процесс, добавив немного воды в помет. Количество воды зависит от исходного состояния помета:

  • для свежего — от 1 до 2 л;
  • для гранулированного и сухого — от 2 до 5 л;
  • для лежалого — от 1 до 3 л.

Свежие экскременты смешивают с водой в объемной емкости, перемешивают с целью разбивания комков, пока они полностью не растворятся и масса не станет однородной. Затем смесь оставляют под солнечными лучами на срок от 2 до 6 недель. Сигналом о готовности концентрата станет стойкий запах земли и отсутствие пузырей на поверхности. Жидкость нужно отфильтровать, если планируется применять ее для опрыскивания. Финальный этап — добавление в концентрат нужного объема воды.

Чтобы приготовить сухой куриный помет в качестве удобрения, соблюдают указанные выше этапы, но добавляют бактериальный препарат в конце для запуска брожения.

Для каких дачных растений такой вариант подкормки подходит

Правила использования куриного помета как удобрения для разных культур отличаются.

  1. Огурцы. Кусты проливают настоем, избегая прямого контакта во избежание ожога. Поэтому настой льют в междурядья, не попадая на корни, плети и листья.
  2. Помидоры. Их подкармливают в начале вегетации из расчета 60 кг подстилки на 10 м2 грядок. Экономнее использовать раствор для полива — понадобится 5 ведер на ту же площадь.
  3. Клубника. Нельзя вносить помет непосредственно под кустики, но при подготовке грядок удобрение принесет неоспоримую пользу.
  4. Малина. Кусты подкармливают по весне, чтобы набрали зеленую массу. Метод внесения — под перекопку.
  5. Капуста. Лучше всего реагирует на мульчу, приготовленную с птичьей подстилкой. Разбрасывают по грядкам в соотношении 3 кг на 1 м2.
  6. Картофель. Помет используется только по осени до перекопки.
  7. Клумбы. Куриный помет для цветов применяют 3 раза. Первый раз в марте, второй — когда образуются завязи, третий — после опадения цветов.

Как и когда правильно использовать

До того как применять куриный помет как удобрение, определяются с дозировкой. Примерный расход на 1 куст перца, томатов, капусты — 1,5 л. При поливе междурядий нормы рассчитывают с учетом площади посадок (обычно 1 ведро на 1 м2).

Весной помет используют, чтобы насытить землю макро- и микроэлементами, дать саженцам и многолетним растениями азот. Перед зимой помет разбрасывают по участку под картофель из расчета 40 кг подстилки на 10 м2. Свежий помет вреден для растений, поэтому применяется только для подогрева грядок, мульчирования полей, изготовления настоя. Для подкормки куриным пометом растений свежие экскременты разбавляют водой до состояния кефира и оставляют перегнивать под прямыми солнечными лучами. Затем разбавляют настой водой и применяют для полива грядок.

Когда нельзя использовать такую подкормку

Природное происхождение и эффективность применения не делают помет на 100 % полезным для всех насаждений. Во время сбора урожая удобрение не используют, поскольку это негативно скажется на вкусе и запахе продукции. Нельзя брать экскременты кур, содержащихся на свободном выгуле: в них могут быть паразиты и патогенные микроорганизмы. Не рекомендуется удобрять пометом луковичные культуры (лук, чеснок) и салатную зелень.

Преимущества и недостатки

Преимущества этого вида удобрения не ограничиваются его натуральным происхождением. Другие положительные качества:

  • подойдет любому грунту;
  • благотворно сказывается на составе и структуре грунта;
  • быстро настаивается и разводится по сравнению с коровяком;
  • доступен (можно купить в любом специализированном магазине);
  • является эффективным источником азота.

Недостатки помета:

  • органику не рекомендуют применять для корнеплодов;
  • обязательно разбавлять удобрение водой;
  • запрещается одновременно применять с фосфоритной мукой и золой;
  • переизбыток повышает содержание нитратов в урожае.

Помет каких птиц, кроме кур, подходит в качестве удобрения

Если для подкормки деревьев куриный помет найти не получается, можно использовать экскременты других птиц:

  • гусей — более безопасное и мягкое воздействие за счет меньшего содержания азота;
  • перепелов — более питательное и ценное удобрение;
  • голубей — содержит больше азота;
  • индюков — почти аналогичны по составу куриным.

Заключение

Применение птичьего помета в овощеводстве и садоводстве имеет доказанную эффективность. Условия успеха: соблюдение дозировок, сроков и способов применения.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ