Удобрение «Мастер»: состав, инструкция по применению

Удобрение «Мастер»: состав, инструкция по применению

Содержание:

  1. Характеристики удобрения
  2. Химический состав и упаковка
  3. Разновидности препарата
  4. Преимущества удобрения
  5. Для чего хорошо подходит линейка препаратов
  6. Как применять
  7. Условия хранения
  8. Отзывы

Залог хорошего урожая — правильный уход за насаждениями и регулярное обогащение грунта минералами и органикой. Если игнорировать стандартные процедуры, почва быстро обедняется и не годится для выращивания большинства культур. Одним из популярных агрохимикатов стало комплексное удобрение «Мастер». Оно обретает все большую популярность за счет универсальности и высокой эффективности.

Главные действующие компоненты удобрения — комплекс NPK. Дополнительную пользу приносят такие микроэлементы, как железо и медь, а также марганец, цинк и бор, входящие в состав препарата в определенной пропорции. Все составляющие представлены в легкоусвояемой форме. Соотношение компонентов в составе удобрения «Мастер» меняется с учетом разновидности препарата. Отличительная особенность — полное отсутствие хлора. Именно за это его любят огородники.

Грамотное применение дает массу положительных результатов:

  • ускоряется рост культур;
  • быстрее наращивается зелень;
  • улучшается метаболизм;
  • активизируется деление клеток;
  • корни развиваются активнее;
  • появляется много больше завязей.

Использование удобрения «Мастер» приходится на разные стадии развития насаждений, от поддержания здоровья рассады до укрепления саженцев и взрослых культур. Вносится корневым и внекорневым методом. Продается упаковками разных объемов для удобства и экономного применения.

Характеристики удобрения

Препарат содержит ряд микроэлементов, соотношение которых меняется в зависимости от разновидности препарата и его назначения. Все компоненты находятся в форме хелатов. Они эффективно воздействуют на клетки растений.

Препарат хорошо растворяется в воде. В инструкции по применению к удобрению «Мастер» указано, для каких целей и как использовать состав. Нет нужды рассчитывать пропорции и дозировки: все точно подобрано производителем в отношении разных культур. Для создания оптимальной формулы некоторые садоводы и огородники соединяют разные препараты с учетом потребностей растений на участке.

Химический состав и упаковка

Одним из наиболее популярных видов удобрения «Мастер» считают препарат с маркировкой 20.20.20, которая указывает на долевое содержание соединений азота, оксидов калия и фосфора в его составе. Помимо них в числе компонентов присутствует марганец и бор, железо, медь и цинк. Кислотность препарата — 5,1. В магазинах представлены упаковки по 10 и 25 кг.

Разновидности препарата

Удобрение «Мастер 18.18.18+3» содержит те же основные компоненты, что есть и в указанном выше препарате, но дополнительно включает 3 % оксида магния. Микроэлементы взяты в стандартных пропорциях. В магазины поставляются упаковки по 0,5 и 25 кг.

Маркировка 13.40.13 означает содержание 13 % азота и столько же оксида калия, а также 40 % оксида фосфора. Опытные садоводы называют эту разновидность фосфорным удобрением. Дополняют состав хелатные соединения меди и цинка, а также железа и других микроэлементов.

Микроудобрение «Мастер 10.18.32» содержит 32 % оксида калия, 10 % азота и 18 % оксида фосфора. Производитель выпускает препарат в упаковках по 200 г и 25 кг.

Препарат с маркировкой 17.6.8 включает немного фосфора (6 %), чуть больше калия (8 %) и 17 % азотистых соединений.

Удобрение «Мастер 15.5.30+2» содержит 30 % оксида калия и всего  5 % фосфора. Азотистых соединений в составе 15 %. В дополнение к указанным элементам в препарате присутствует 2 % оксида магния.

Удобрение с маркировкой 3.11.38+4 богато на оксид калия (38 %), содержит 11 % оксида фосфора и всего 3 % азота. Дополнительно в смесь включен оксид магния (4 %).

Преимущества удобрения

Итальянский производитель выпускает конкурентоспособные удобрения с массой преимуществ:

  • легко усваиваемая растениями форма компонентов;
  • сбалансированное соотношение магния, калия и азота;
  • малый процент солей;
  • наличие оксида магния, который защищает культуры от хлороза;

Перечисленные и другие отличительные черты удобрения «Мастер» выводят его на уровень наиболее востребованных в России и других странах.

Для чего хорошо подходит линейка препаратов

Комплексный состав рассчитан на потребности разных культур: ягодных кустарников, винограда, овощей, садовых и комнатных цветов, семечковых и косточковых деревьев. Под каждый вид предусмотрен свой вариант удобрения «Мастер». В зависимости от маркировки определяют назначение подкормки:

  • 13.40.13 — укрепление рассады и молодых растений в начале вегетации;
  • 17.6.18 — стимуляция цветения, поэтому этот вариант удобрения применяется для лиственно-декоративных и цветочных культур;
  • 18.18.18+3 — основное удобрение на щелочных грунтах;
  • 20.20.20 — базовая подкормка для грунта с нормальной кислотностью;
  • 15.5.30+2 — ускорение созревания плодов. Такой препарат применяется во время цветения и плодоношения растений;
  • 10.18.32 — улучшение товарных характеристик сельскохозяйственной продукции. Благотворно сказывается на размере, окраске, наливе, сахаристости урожая. Не следует применять для лука, хрена и жгучего перца;
  • 3.11.38+4 — замена предыдущему препарату на щелочных грунтах.

В России редко используют всю линейку удобрений «Мастер», поскольку часть препаратов рассчитана на применение в полусухом и сухом субтропическом климате. Такие условия есть в Прикаспии, Нижнем Поволжье, степях Забайкалья. По большей части российские аграрии используют препарат с маркировкой 18.18.18+3 в качестве подкормки на подзолистых почвах. То же касается варианта 20.20.20, но для нормальных грунтов.

Как применять

Перед применением любых удобрений следует изучить инструкцию и по возможности сделать в лаборатории анализ почвы. Выяснив, каких микроэлементов не хватает, можно целенаправленно вносить подкормки.

Препарат с маркировкой 20.20.20 применяется с целью профилактики вместе с поливом и орошением. Дозировка — от 5 до 10 кг препарата на 1 га участка. Варианты подкормок:

  1. Декоративные растения поддерживают в течение всех стадий вегетации. Опрыскивание ускорит рост листьев, придаст им красивую форму. На 100 л воды берут до 400 г средства.
  2. Декоративные листопадные и хвойные деревья подкармливают способом фертигации. Берут до 200 г препарата на 100 л воды или до 500 г на 100 м2. Подкормку повторяют раз в неделю.
  3. Клубнику подкармливают с момента первых завязей и до плодоношения. Вносят тук в дозировке 60 г на 100 м2.
  4. Огурцы удобряют с этапа появления 5 первых листков и до сбора урожая. Норма — 125 г препарата на 100 м2.
  5. Томаты подкармливают с начала цветения и до появления завязей. Дозировка — как для огурцов.
  6. Овощи в открытом грунте поливают раз в 3 дня раствором, приготовленным из 2 кг препарата на 1000 л воды.

Условия хранения

Препарат хранят в закрытом, сухом и темном помещении вдалеке от животных и детей, отдельно от пищевых продуктов. Срок хранения в герметичной упаковке — 5 лет. Температура в помещении должна быть от +12 до +25 градусов.

Отзывы

По большей части любители дачных хозяйств и опытные земледельцы оставляют о серии «Мастер» положительные отзывы. Средство экономичное, эффективное и доступное по цене. Негативные отзывы связаны с нарушением правил хранения, неправильной дозировкой и применением неподходящего состава для конкретного грунта или культуры.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ