Avrora — новое имя линейки нитроаммофосок от компании «ЕвроХим»

Avrora — новое имя линейки нитроаммофосок от компании «ЕвроХим»

В минеральном питании любой сельскохозяйственной культуры большую роль играет не только наличие, но и правильный баланс элементов. Помимо углерода, кислорода и водорода, которые растения получают посредством основного механизма жизнедеятельности — фотосинтеза, для полноценного роста и развития им необходимо более 12 элементов. Основу, как известно, составляют макроэлементы: азот, фосфор и калий. На втором месте по объемам потребления находятся мезоэлементы — сера, кальций и магний. Их вынос с урожаем исчисляется в килограммах на тонну продукции, они играют важную роль в физиологических процессах растения, влияют на качество продукции.

Потребность в других элементах на порядок ниже и исчисляется в граммах на тонну. Они отвечают за регуляцию сложных биохимических процессов обмена веществ, входя в состав различных ферментов. К ним относятся: железо, бор, медь, марганец, цинк, молибден, а также никель, кремний, селен, кобальт, натрий и хлор.

Комплексное питание — залог повышения урожайности, достижения оптимальных качественных характеристик продукции и поддержания почвенного плодородия. Нехватку одного элемента нельзя компенсировать другим. По этой причине большие преимущества несут в себе продукты, которые можно гибко встроить в систему минерального питания культур, подобрав удобрение с учетом выноса культуры и содержания элементов питания в почве.

Одна гранула — все необходимые элементы

Комплексные NPK удобрения в линейке компании «ЕвроХим» предназначены как для основного внесения под вспашку, так и для припосевного внесения и подкормок вегетирующих растений. Такой широкий выбор позволяет подобрать удобрение максимально подходящее для выноса каждой культуры и учесть характеристики любой почвы.

Так, для основного внесения наилучшим образом подходят продукты с минимальным содержанием азота (с преобладанием аммонийной формы) и повышенным содержанием фосфора и калия.

Благодаря уникальной технологии производства, в комплексных удобрениях Avrora от компании «ЕвроХим» содержится:

  • нитратная и аммонийная форма азота, обеспечивая оптимальные условия питания и снижение потерь;
  • до 92% (от общего содержания фосфора) водорастворимого фосфора;
  • сера (до 4%), кальций (до 3%) и магний (до 1%).

Еще одним плюсом нитроаммофосок Avrora является удвоенная по сравнению с аналогами прочность гранул без снижения их растворимости. Таким образом, сохраняя целостность, каждая гранула содержит одинаковое количество основных элементов питания в доступной для растений форме.

Виды комплексных удобрений Avrora

ФормулаМассовая доля азота общ., N, % (в т.ч. NH4, NO3, %)Массовая доля фосфатов P2O5, %Массовая доля калия К2О, %Массовая доля
S, %
Массовая доля
Ca, %
Массовая доля
Mg, %
Микро-элементы: Zn, Cu, Со, Mn
14-14-2314 (8;6)14231,70,2-0,50,9+
10-26-2610 (8;2)26261,00,5-0,80,8+
23-13-823 (12;11)1381,0-2,50,2-0,50,4+
16-16-1616 (8;8)16161,0-2,00,80,8+

 

Высокий результат, проверенный годами

Нитроаммофоска 16-16-16 — классика комплексного питания. Это универсальная марка, которая подходит для любых почв и культур. От аналогов ее отличает наличие мезо- и микроэлементов. Марка подходит для культур требующих комплексного питания (картофель, сахарная свекла), а также для почв с недостатком доступного калия.

Недооцененность роли калия и трудности с оценкой содержания его доступных форм в почве часто приводят к недобору урожая.  Так, при разработке системы минерального питания для нута в условиях Волгоградского региона применение нитроаммофоски Avrora 16-16-16 в дозировке 150,0 кг/га, в сравнении с аммофосом 12-52, обеспечило прибавку урожая нута 3,6 ц/га, дополнительная прибыль составила 9,0 тыс. руб./га.

Нитроаммофоска 10-26-26 наилучшим образом подходит для весеннего внесения под любые культуры.

Марка 23-13-8 из линейки комплексных удобрений Avrora, разработана для оптимального питания кукурузы, колосовых зерновых и риса. В полевых опытах, проведенных на базе ОАО «Золотая Нива» данная марка обеспечила урожайность кукурузы 117 ц/га при дозе удобрения 450 кг/га. Прибавка урожая, по сравнению со стандартной формулой NPK, составляет 4,8 т/га, дополнительная прибыль – до 8 000 руб/га.

Нитроаммофоска 14-14-23 хорошо себя показала на масличных и овощных культурах, картофеле, а также с успехом применяется на ягодных плантациях и в садах. На плантациях земляники ежегодно весной рекомендуется поверхностное внесение нитроаммофоски Avrora 14-14-23 в норме 150-250 кг/га. Для питания плодового сада марка 14-14-23 — наиболее подходящий вариант, в почву перед посадкой деревьев вносят 200-300 кг/га. Благодаря преобладанию в составе калия, нитроаммофоска Avrora способствует формированию именно плодовой части растений: овощи и фрукты накапливают больше сахаров и лучше сохраняются во время транспортировки и на прилавке.

Полевые опыты на раннем столовом картофеле показали, что основное внесение средней дозы (N90P90K148) нитроаммофоски Avrora 14-14-23 повышало урожайность картофеля на 6,0 т/га по сравнению с эквивалентной (по азоту и фосфору) дозой нитроаммофоски 16-16-16. В этом же варианте отмечены: максимальный выход товарной фракции – 51,4 т/га, что на 6,4 т/га выше стандартной нитроаммофоски; наилучшие экономические показатели — величина условного дохода повышалась на 50%, рентабельность на 8%.

На чипсовом картофеле в условиях орошения нитроаммофоска 14-24-23 из линейки Avrora увеличила урожайность на 3,3 т/га, а прибыль — более чем на 39 тыс. руб/га.

Нитроаммофоски Avrora являются универсальным инструментом, позволяющим обеспечить сельскохозяйственные культуры полным минеральным питанием. Они особенно эффективны при применении после культур с большим выносом калия или на полях с дефицитом калия в почве. Выбор формулы зависит от состава почв и выноса культуры и к нему стоит отнестить крайне внимательно, а возможно даже проконсультироваться с представителями компании «ЕвроХим» перед приобритением продукта.

Широкая линейка нитроаммофосок марки Avrora позволяет подобрать продукт именно под возделываемые вами культуры и почвы, тем самым сэкономив средства путем внесения только того, что действительно необходимо для вашей культуры. Полевые опыты доказали эффективность такого подхода.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ