Чем и когда подкармливать тыкву для хорошего урожая

Чем и когда подкармливать тыкву для хорошего урожая

Содержание:

  1. Для чего нужна подкормка тыквы
  2. Сроки внесения удобрений
  3. Способы подкормки
  4. Виды удобрений для тыквы
  5. Рекомендации профессионалов

Тыква — одна из самых популярных бахчевых культур у огородников. Она неприхотлива и нетребовательна к уходу. Вкус и объем урожая во многом зависят от качества почвы. И чтобы вырастить крупные вкусные плоды, необходима правильная подкормка тыквы во время цветения и плодоношения. Полезные советы о выращивании тыквы на дачном участке собраны в этой статье.

Для чего нужна подкормка тыквы

Тыкве для роста и плодоношения нужен большой запас питательных веществ, поэтому желательно выращивать ее на плодородном грунте. Почву нужно удобрить до посадки, продолжая вносить подкормки в течение всего вегетационного периода.

Выбирая, чем подкормить тыкву в открытом грунте, нужно учесть предпочтения культуры. Изначально выращиванием тыквы занимались в странах Южной и Центральной Америки, поэтому культура настолько любит солнечный свет и тепло. Чтобы хорошо росла, ее мощная корневая система требует полноценного питания. В качестве предшественников тыквы могут быть морковь, бобовые, капуста и лук. Не подходят участки, где росли патиссоны, огурцы и другие культуры того же семейства.

Сроки внесения удобрений

Подкормку тыквы проводят в определенные сроки. Если грунт плодородный, достаточно лишь трижды за сезон использовать удобрения. Обедненные почвы придется подкармливать 1 раз в 2 недели.

Некоторые признаки указывают, что требуется внеочередная подкормка для тыквы:

  • рассада плохо растет с момента пересадки;
  • листья сворачиваются, желтеют и опадают;
  • тыльная сторона листьев приобретает фиолетовый цвет;
  • плоды плохо завязываются;
  • цветение замедляется.

Первое удобрение вносят при образовании 4–5 листочков. Второй раз подкормка понадобится на этапе роста плетей. Удобрение рассады проводят по следующей схеме:

  1. Через 10 суток после проклевывания ростков.
  2. За 5 дней до высадки на открытом участке.
  3. Через 14 дней после высадки в грунт.
  4. Когда появятся первые плети.

Указанные сроки могут варьироваться с учетом условий выращивания и состояния рассады. Последний раз удобрение для тыквы вносят в конце лета, до сбора урожая.

Способы подкормки

По аналогии с другими культурами, тыкву удобряют корневым и внекорневым способами. Каждая подкормка имеет свою цель и особенности.

Корневая

Удобрение разводят в воде по инструкции. Приготовленный раствор выливают под корни. Перед этим обильно поливают грядки, чтобы избежать ожога корней. Другой вариант корневой подкормки тыквы — сделать бороздки глубиной 8 см на расстоянии 20 см от растений, засыпать в них сухой препарат, закрыть землей и обильно полить.

Внекорневая

Речь об орошении (опрыскивании) листьев. Дозировка удобрений уменьшается от указанных для полива норм в 2 раза, чтобы не обжечь зеленую часть растения. Внекорневые подкормки для тыквы в открытом грунте целесообразно проводить в период цветения и плодоношения. Опрыскивание проводят в пасмурную погоду или вечером, чтобы влага не стала причиной солнечного ожога зелени.

Виды удобрений для тыквы

Для поддержания роста и развития используют органические или минеральные удобрения для тыквы, а также народные средства. Культура нуждается в азоте, калии и фосфоре. Первый вносят в начале вегетации, второй и третий — когда завязываются цветы и формируются плоды.

Минеральные туки

Ниже указаны минеральные удобрения, которые можно использовать для подкормки тыквы в схеме ухода в открытом грунте:

  • 10 г карбамида на 1 ведро воды;
  • смесь из 20 г суперфосфатов, 15 г сульфата калия и 20 г аммофоски в ведре воды.
  • раствор из 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия в 12 л воды.

Наиболее популярными среди промышленных туков — препараты «Юнона», «Кемира», «Универсал». Они представляют собой готовую смесь азотных, фосфорных и калийных удобрений в нужной дозировке.

Органические подкормки

До высадки в грунт почву удобряют древесной золой. Она даст растению силы для роста и защитит от вредителей. На каждую лунку берут 1 ст. л. порошка. Во второй половине вегетационного периода в качестве удобрения используют раствор из 200 г золы и ведра воды. Жидкость настаивают в течение трех дней, а потом поливают ею грядки.

Можно использовать и другие доступные органические подкормки:

  • навозную жижу, разведенную водой в соотношении 1:10;
  • куриный помет, предварительно разбавив сырье водой в пропорции 1:20.

На каждый куст понадобится по 2 л того или другого раствора, а во время созревания плодов — 3 л.

Также можно приготовить крапивный настой. Для этого нужно:

  1. Заполнить 200-литровую бочку на 1/3 объема измельченными листьями и стеблями крапивы.
  2. Залить водой доверху.
  3. Закрыть крышкой и оставить бродить 7 дней, ежедневно перемешивая.

Комплексные препараты

Смесь питательных элементов сбалансирована по составу. Остается лишь рассчитать дозировку на определенную площадь. Наиболее популярные составы:

  1. Нитрофоска. Расход — 10 г на 1 растение. Вносится в сухом виде с последующим поливом.
  2. Азофоска. Дозировка сухого препарата — 30 г на ведро воды. Этот объем используют для полива 1 м2 грунта.
  3. Кемира Универсал. Дозировка — 20 г на ведро воды (для полива) и 10 г на 10 л воды (для опрыскивания). Повторяют обработку каждые 2 недели на этапе цветения и плодоношения.

Народные средства

Чтобы повысить урожайность, можно воспользоваться натуральными средствами. Они действуют более мягко при соблюдении дозировки. Есть два действенных средства, чем удобрить тыкву:

  1. Размешать  50 мл нашатырного спирта в 5 л воды. Полученный раствор использовать для корневого полива, не задевая листья и стебли. Рекомендуется использовать такое удобрение в июне (в первой половине вегетационного периода).
  2. Добавить в ведро воды 100 г сырых дрожжей и 10 ст. л. сахара. Закрыть емкость крышкой, оставить настаиваться 7 дней. Когда раствор перебродит, добавить 500 мл настоя древесной золы. На следующий день натуральное удобрение готово. На каждый куст используется до 2 л дрожжевого раствора.

Если на растение напали насекомые-вредители, поможет крапивный настой, приготовленный по рецепту, указанному выше.

Подкармливать тыкву в июле, августе и другие месяцы нужно обязательно. Культура активно поглощает из почвы питательные элементы, и при их дефиците растет медленнее и плохо плодоносит. Опытные аграрии рекомендует чередовать органические удобрения с минералами. До внесения любых подкормок грунт разрыхляют, после — обильно поливают.

Рекомендации профессионалов

  1. Превышение рекомендованных дозировок азотсодержащих удобрений чревато скоплением нитратов в тыкве и развитием мучнистой росы. Норма — до 25 мг аммиачной селитры на 1 м2.
  2. До применения сразу нескольких магазинных препаратов необходимо изучить их состав и рассчитать нормы каждого компонента. Удобнее использовать комплексную добавку.
  3. Внесение сухих агрохимикатов в грунт без предварительного полива может привести к ожогу корней.
  4. Последнюю обработку тыквы проводят за 45 дней до планируемого сбора урожая.

Грамотный уход за тыквой обеспечивает культуру нужными для развития элементами, улучшает состав грунта. Результатом ваших усилий будет богатый урожай крупных и вкусных плодов.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники