Когда и как правильно подкармливать кабачки

Когда и как правильно подкармливать кабачки

Содержание:

  1. Необходимость подкормки
  2. Этапы сезонного внесения удобрений
  3. Виды удобрений
  4. Как понять, что грунтовым кабачкам необходима подкормка

Подкормка кабачков — один из важных агротехнических приемов, применяемых при выращивании этого растения. Удобрения вносятся поэтапно, каждый состав имеет свое назначение. Важно соблюдать сроки и дозировку, а также ориентироваться на состояние растения.

Необходимость подкормки

Кабачок относится к культурам, активно вытягивающим полезные элементы из грунта, поэтому получить обильный урожай без подкормок невозможно. Выбирая, чем удобрять кабачки в открытом грунте или в теплице, ориентируйтесь на актуальные цели. Это может быть улучшение качества грунта, стимуляция развития или формирования завязей, борьба с болезнями и вредителями, повышение урожайности. Также благодаря подкормкам улучшается вкус плодов и повышается содержание в кабачках полезных веществ.

Однако пользу можно получить только в результате грамотного ухода. Если применять один тип удобрений и злоупотреблять им, можно добиться лишь обратного эффекта.

Этапы сезонного внесения удобрений

В зависимости от целей и сроков можно выделить несколько этапов, когда применяются подкормки для кабачков.

Весенняя подкормка

Осенью почву перекапывают. Весной процедуру повторяют, удаляют сорняки и вносят перегной либо компост. Нельзя применять свежий навоз, так как он может обжечь корни растения. На 1 м2 участка понадобится до 3 кг органики. К этому добавляют по 20 г нитрофоски и 2 ст. л. калия.

Первая подкормка

Проводится при появлении молодых побегов примерно через 10 дней после прорастания семян. Цель — укрепить корни, стимулировать рост. Применяется азот в виде органики и минеральных туков. Дозировка — в 2 раза меньше, чем указано в инструкции для взрослых культур.

После высадки в грунт

Через 7 дней после посадки на постоянное место нужно решить, чем подкормить кабачки для роста в открытом грунте. В этот период рекомендуется использовать неорганические вещества с преобладанием азота в составе, который помогает растению наращивать зеленую массу.

При цветении

В июне или июле (зависит от региона), когда появятся соцветия, используют калийные удобрения. Можно применять готовые смеси или приготовить настой с добавлением золы.

После цветения

Удобрение для кабачков должно содержать комплекс NPK. Минеральные смеси уже составлены в нужных пропорциях, поэтому удобнее воспользоваться готовыми составами.

Во время плодоношения

В этот период следует тщательно выбирать, чем удобрять кабачки для хорошего урожая, чтобы избежать накопления нитратов в овощах. Лучше выбрать составы без азота или с минимальным его содержанием. Применяются препараты с калием, суперфосфат, карбамид. Цель подкормки — улучшить размеры и вкус, качество и лежкость продукции.

Виды натуральных и химических удобрений для грунтовых кабачков

Подкормку кабачков проводят корневым или внекорневым методом. Для этого используют как сухие составы, так и растворы. В случае внекорневой подкормки растение сразу получает питание, но в малых дозах. Чаще всего такой способ применяется как мера профилактики против размножения вредителей или развития болезней. Ниже вы найдете несколько советов, чем удобрять кабачки.

Органические удобрения

Это вещества растительного и животного происхождения — навоз и перегной, зола и компост. Цель их применения — улучшить структуру грунта, активизировать рост и развитие культуры. Примеры:

  1. Коровяк. Используется до цветения. Разбавляется водой 1:10. Одного ведра хватает на полив 10 кустов.
  2. Куриный помет. Применяется в период цветения. Разбавляется водой 1:3. Одного ведра жидкости хватит на 5 кустов.
  3. Зола. Разводится водой из расчета 3 ст. л. на 1 литр. Настаивается около недели. На один куст понадобится 0,5 л раствора. Далее важно обеспечить грядкам обильный полив.
  4. «Эффектон». Готовый препарат, приготовленный на основе компоста. Применяется для корневых (200 г на 10 л) и внекорневых (30 г на 10 л) подкормок.

Минеральные вещества и их смеси

Однако для подкормки для кабачков одной органики мало. Кроме того, минеральные удобрения проще дозировать. Они работают эффективнее, если важно повысить урожайность и качество продукции, увеличить стойкость к болезням и засухе. С появлением первых всходов готовят раствор из 40 г суперфосфата и 10 л воды. К этому добавляют по 20 г калийной и аммиачной селитры. На каждый куст расходуют 1 л жидкости. На этапе плодоношения вносят туки с фосфором и калием. Подойдет калийная селитра и суперфосфат. На 10 л воды берут по 50 г каждого вещества. Поливают кусты из расчета 1,5 л жидкости на растение.

Для стимуляции роста и профилактики болезней используют карбамид. Внекорневая подкормка готовится следующим образом: на 10 л воды берут 15 г мочевины, 4 г медного купороса и 5 г сернокислого марганца. Опрыскивают кусты 3 раза в течение сезона. Если плоды плохо растут, растворяют 10 г карбамида в ведре воды и опрыскивают смесью листья и стебли. Процедуру повторяют через 1,5 недели, соблюдая прежнюю дозировку.

Комплексные составы

В продаже есть универсальные препараты (для кабачков, капусты и тыквы, огурцов) и те, что предназначены для одной культуры. Комплексные составы удобны в использовании. Они представляют собой готовую смесь с выверенной дозировкой. Нужно лишь развести концентрат по инструкции и использовать. Наиболее популярные средства:

  1. Нитроаммофоска. Сухой состав вносят перед посевом в количестве 40 г на 1 м2. Удобрение готовят из 10 л воды и 20 г нитроаммофоски. Под каждый куст выливают 1 л раствора. Первый раз кабачки подкармливают спустя 2 недели с момента посадки, второй — в период цветения, когда формируются завязи.
  2. «Бутон». Стимулирует рост и цветение, а также формирование плодов. Для опрыскивания разводят в ведре воды 20 г препарата.
  3. Биогумус. Это смесь органики и минералов в жидком виде. Дозировка — 100 мл на 10 л воды (для полива) или 25 мл на 10 л (для опрыскивания).

Народные рецепты

При грамотном применении подкормка кабачков народными средствами во время полива вполне безопасна и дает хорошие результаты. Есть несколько вариантов, чем подкормить кабачки:

  • сироп из 1 л воды и 500 г сахара с маслом медоносного растения — привлекает пчел, чтобы опыление помогло сформировать завязи;
  • концентрат из 100 г дрожжей и 0,5 л воды — добавляют в ведро воды для полива;
  • раствор с борной кислотой (2 г на 10 л воды) — улучшает вкус плодов;
  • настой из луковой шелухи — применяется для профилактики заболеваний.

Как понять, что грунтовым кабачкам необходима подкормка

Правильный выбор препарата и сроков его внесения зависит от состояния культуры. Осматривая грядки, можно своевременно заметить негативные признаки увядания. Это замедление роста, бледные листья, ломкость стеблей, изменение формы и цвета листов (желтые, скрученные), обилие зеленой массы в ущерб цветению, низкая урожайность, вялые плоды с пятнами.

Если делать все по проверенной схеме и руководствоваться рекомендациями опытных овощеводов, можно получить обильный урожай полезной сельскохозяйственной продукции. При соблюдении правил подкормки и ухода в открытом грунте кабачки правильно и быстро развиваются, а плоды становятся крупнее, вкуснее и полезнее.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники