Как вырастить овес
Содержание:
Овес — это не только кормовая культура, но и злак, обладающий множеством полезных для здоровья человека свойств. Со времен, когда этот злак считали сорняком, прошли столетия, и теперь культура активно возделывается в сельском хозяйстве. Растение неприхотливое, так что выращивание овса на участке не доставит больших хлопот. В этой статье мы расскажем, как правильно выращивать овес в открытом грунте и дома на подоконнике.
Подробнее о культуре
История овса насчитывает более 2 тыс. лет. Первоначально растение выращивали на корм лошадям, а со временем начали использовать в приготовлении пищи для людей. Современные агрономы выделяют 2 разновидности овса:
- Посевной. Наиболее распространен, около 90% полей засеяно именно этим злаком.
- Средиземноморский. Выращивается на территории Средней Азии. Отличается стойкостью к засухе и холодам, коротким периодом цветения и созревания.
Семена прорастают уже при температуре +3°С, ростки невосприимчивы к заморозкам до -5°С. Взрослые растения не любят жару и при +40°С погибают. Почвы, пригодные для выращивания овса, обязательно должны быть влажными, вне зависимости от типа грунта (будь то супеси, подзолистые почвы, торфяники или чернозем).
Подготовка и посев овса
Для выращивания овса хорошо подходят участки, на которых ранее росли озимые культуры, кукуруза и бобовые. На полях предшественником злака нередко выступает сахарная свекла, но это не лучший вариант, поскольку последняя пересушивает грунт. Между свеклой и овсом лучше посадить кукурузу.
Организация проведения механизированных работ при выращивании овса на больших наделах сводится к вспашке грунта на глубину 25 см. После кукурузы и свеклы проводится зяблевая вспашка с целью уничтожить вредителей, включая свекольную тлю.
До посадки почву, где выращивают овес, удобряют фосфоритной мукой, нормализуя кислотность. Для торфяных грунтов в качестве подкормки используют составы, включающие бор, марганец и медь.
На посев отбирают лучшие семена. Это такие, которые находятся внизу колоска, отличаются крупным размером и быстро прорастают. Семенной материал не должен выглядеть поврежденным. Для профилактики заболеваний семена до посева выдерживают 20 минут в растворе перманганата калия.
Сроки посадки такие же, как для яровых культур — конец апреля, пока земля еще сохраняет влажность. Одновременно с овсом обычно высаживают ячмень, горох, пшеницу. Если задержаться с посадкой, объем урожая уменьшится примерно на четверть.
Хлебные культуры, включая овес, сеют узкорядным способом. На 1 гектар расходуется до 5,5 млн семян. По сравнению с пшеницей, овес легче, поэтому заделка в почву неглубокая — около 4 см. Обычно учитывают, на каких почвах выращивают овес: на легких грунтах зерна углубляют на 6 см, в засушливом климате — на глубину 7 см.
Благодаря хорошо развитой корневой системы растение активно поглощает из грунта питательные вещества, оставшиеся от предшественника. Качество и объем урожая находятся в прямой зависимости от правильного удобрения почвы. Вынос полезных веществ при формировании 1 тонны овса следующий:
- 31% азота;
- 12% фосфора;
- 37% калия.
Подкормки, содержащие калий и фосфор, применяют до начала основных работ на участке. Азотные удобрения используют в канун предпосевной культивации, а также на стадии кущения и выхода в трубку.
Культура хорошо реагирует на минералы и органику. Если зерно выращивается на производство детского питания, количество удобрений и пестицидов должно быть минимальным.
Сбор урожая
Злаки созревают примерно за 120 дней. Если соблюдалась технология выращивания овса и посадка была своевременной, можно ожидать хороших урожаев. Нормальное развитие культуры невозможно без своевременного увлажнения грунта. Желательно соорудить систему полива и в летний зной контролировать влажность почвы. Помочь культуре пережить жару поможет рыхление почвы.
Одним из условий выращивания овса является применение такого агротехнического приема, как прикатывание почвы. Эта мера способствует ускорению созревания зерна. Для повышения урожайности важно регулярно проводить боронование участка, прореживать посевы и удалять сорняки.
Дружного созревания зерен ожидать не стоит: сначала зреет верхняя часть метелки, а затем постепенно и нижняя. Собирают урожай, когда все зерна в колосках созрели (достигли так называемой восковой зрелости). На приусадебных участках колоски срезают вручную и вяжут в снопы. Хранят в проветриваемом помещении. Когда солома высохнет, пора обмолотить колосья, получив зерно.
Как вырастить овес на подоконнике
Необязательно иметь дачный участок, чтобы всегда иметь дома полезный овес. Можно проращивать зерна и в помещении. Зеленые ростки отличаются высокой питательностью и тоже содержат много полезных веществ. Из проросших семян можно готовить кисель — полезный и редкий продукт, который почти невозможно найти в продаже. Также пророщенные семена можно добавлять в кашу, салат или выпечку. Однако в пищу идут лишь зерна с ростками не более 5 мм. Далее овес становится горьким, плохо усваивается, может спровоцировать вздутие и даже отравление. Чтобы этого избежать, если вы не успели употребить зерна вовремя, лучше продолжить выращивание до тех пор, пока не сможете срезать сочную зелень, из которой можно приготовить полезный напиток — витграсс.
Пригодный для выращивания на подоконнике овес не должен быть обработан химикатами. Поэтому покупать зерна для проращивания лучше в специализированных магазинах. Ниже мы расскажем, как вырастить овес на подоконнике разными способами.
В вермикулите
Вермикулит способен поглощать влагу в объеме в 5 раз больше массы самого материала. Для выращивания овса вермикулит и семена замачивают по отдельности на 2 часа. Субстратом заполняют подготовленные емкости, не доходя до краев на 3 см. Высевают семена и накрывают емкость пленкой. Выдерживают на подоконнике, пока не появятся ростки. Далее снимают пленку, и уже через 2 дня можно употреблять ростки в пищу.
В субстрате
Подойдет любой магазинный грунт для рассады или почва с дачного участка. Принцип тот же, как при посадке в вермикулит. Сначала в емкость выкладывают часть грунта, затем семена, потом еще слой почвы. Землю поливают теплой водой, емкость накрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов.
В марле
В этом случае понадобятся 2 пластмассовые плоские емкости с небольшими бортами (вроде чашек Петри) разного диаметра. Большая емкость станет поддоном, меньшая — тарой для выращивания. В дне каждой тары шилом делают несколько отверстий. Емкости устанавливают одну в другую. Семена сначала замачивают в мокрой марле, оборачивают пленкой и оставляют в тепле до проращивания ростков. Как только из зерен проклюнутся всходы, сложенную вчетверо марлю укладывают на дно тары, смачивают и раскладывают на ней семена. Обе емкости накрывают пленкой. Подросшую зелень срезают через неделю.
Как видите, процесс выращивания злака в домашних условиях не занимает много времени и несложен даже для тех, кто занимается этим впервые. Остается лишь выбрать способ посадки, купить семенной материал и следовать указанным выше инструкциям.
Больше о пользе микрозелени и пророщенных злаков можно узнать из других статей на сайте.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев