Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Содержание:

  1. Где выращивать шампиньоны
  2. Выбор мицелия
  3. Приготовление субстрата для шампиньонов
  4. Виды выращивания шампиньонов
  5. Болезни и вредители

Где выращивать шампиньоны

Выращивание шампиньонов с нуля не требует крупных денежных затрат и вполне может приносить прибыль. Эти грибы неприхотливы, не требуют масштабных плантаций, хорошо прорастают и дают обильный урожай. Готовы начать? Тогда давайте пошагово рассмотрим, как вырастить шампиньоны дома.

Выбор мицелия

Мицелий разделяют на компостный и зерновой. Для новичков в деле выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуют использовать зерновой.

Покупка готового продукта

Если вы решили купить грибницу, серьезно отнеситесь к выбору продавца. Если мицелий окажется больным, все ваши старания пройдут впустую. Также нужно определиться с типом грибов: белые, кремовые или коричневые. Кремовые и белые дают больший урожай с той же площади, а коричневые — более устойчивы к болезням, перепадам температуры и влажности.

Грибницы тоже бывают разные:

  • зерновая хранится в пакетах до полугода при температуре от нуля до +4 °С, более урожайна;
  • компостная — хранится в банке до года, более устойчива.

Самостоятельное выращивание

Собрать грибницу вы можете там, где шампиньоны растут в дикой природе. Выбирайте почву с тонкой голубоватой сеточкой, избегая толстых желтых волокон. Либо можно самостоятельно разводить мицелий из спор или кусочков грибной ткани в домашних условиях. Используйте как основу морковный, овсяный или сусло-агар.

Приготовление субстрата для шампиньонов

Первый шаг в любой инструкции «Как вырастить шампиньоны в домашних условиях» — приготовление субстрата. Учтите, что компост на этом этапе технологии выращивания шампиньонов будет выделять аммиак и нагреваться. Когда запах исчезнет, а цвет станет равномерным, субстрат готов.

Выложите основу в контейнеры, немного уплотните и оставьте на пару дней, чтобы остыла. Как правильно посадить грибы? Способ зависит от типа грибницы: зерновую просто разбросайте по поверхности, компостную поделите на кусочки и сажайте в небольшие углубления. После размещения укройте грибницы тонким слоем субстрата.

Виды выращивания шампиньонов

Где выращивают шампиньоны опытные грибники? Откроем секрет: они могут это делать где угодно. Главное, соблюдать условия выращивания шампиньонов.

В подвале

Чтобы удалось вырастить шампиньоны, важно создать и поддерживать оптимальный микроклимат: влажность — не ниже 75%, температура около +25 °С. Степень освещенности значения не имеет.

В подготовленном помещении на столы или стеллажи установите ящики с субстратом. Если все идет нормально, через одну-две недели вы увидите на поверхности грибные нити, присыпьте их субстратом. Через несколько дней снизьте температуру в помещении до +15 °С и ждите урожая, не забывая поддерживать нужный уровень влажности.

Финальный этап в перечне технологических приемов — сбор шампиньонов. Снимают грибы методом выкручивания, образовавшуюся ямку засыпают землей. Получать урожай вы сможете больше недели, в несколько волн. Отработанный субстрат можно использовать как удобрение для растений, но ни в коем случае нельзя применять его повторно под шампиньоны. Емкости из-под субстрата нужно промыть, продезинфицировать и просушить.

На грядке

Выращивать шампиньоны на даче можно на грядках, в теплице или в парнике, но закрытое пространство будет более надежным решением. Самое главное — обеспечить необходимую температуру, влажность и защитить грядки от солнца.

Как выращивать шампиньоны на грядке?

  1. Выбираем затемненное сухое место.
  2. Выкапываем углубление под посадку — примерно метр на метр, полметра высотой (на 3 кг урожая), застилаем пленкой.
  3. Засыпаем субстрат, размещаем мицелий.
  4. Если посадка выполняется в открытом грунте, сверху выставляем навес.

На балконе

Вырастить шампиньоны можно даже в квартире:

  • сделать из балкона застекленную утепленную лоджию;
  • купить или сделать своими руками шкаф с полками высотой около 20–30 см и ящиками;
  • установить в шкафу вентиляцию, вниз поставить увлажнитель воздуха;
  • проложить ящики мхом и заполнить подготовленным субстратом;
  • на созревший субстрат поместить зерновой мицелий;
  • когда мицелий прорастет, внести укрывающую меловую подкормку;
  • еще через несколько дней можно снизить температуру до +17 °C и ждать урожай, не забывая о регулярном поливе.

Возможно, вы даже видели когда-нибудь фото небольшого шампиньонника на подоконнике, но лучше не обустраивать его в жилом помещении (из-за высокого уровня влажности).

В контейнерах

Для выращивания грибов шампиньонов можно купить специальные контейнеры из дерева, обработанного от плесени. Их не очень удобно заполнять и разгружать, но в целом технология эффективна. Особенно при использовании полковой (голландской) системы, когда зараженная плесенью вода может стекать по ярусам и мгновенно уничтожать весь урожай.

Блоковый способ

Пожалуй, самый простой способ посадки шампиньонов в домашних условиях, но и самый затратный. Вы приобретаете прессованный блок нужного размера, уже содержащий и удобрение, и грибницу, увлажняете, размещаете на полках и ждете урожай.

Болезни и вредители

Микогоноз (белая гниль)

Заражение обычно происходит от почвы, но споры могут переносить и насекомые, и люди, и воздушные потоки. Для профилактики необходимо регулярно производить дезинфекцию в помещении, обеспечивать оптимальную влажность и температуру. Если заражение уже случилось, грибницу и почву придется уничтожить.

Сухая гниль

На грибах выглядит как серый налет. Развивается при более низких температурах, чем белая гниль, иногда соседствует с ней. Профилактика и методы борьбы аналогичны. Если гниль образуется регулярно, попробуйте темные сорта, они более стойкие.

Желтая плесень

На грибах выглядит как светло-коричневые пятна, мицелий становится серым, с зелеными спорами. На грунте сразу заметна, образует белый пух. Споры переносятся очень легко: вредителями (клещи, грызуны), по воздуху, через воду, на поверхности одежды и оборудования. Вылечить плесень, как и гниль, нельзя — только уничтожить.

Ржавая пятнистость

Выглядит как пятна ржавчины на грибах. Возникает в затхлых влажных помещениях из бактерий, которые могут остаться в необработанном субстрате. При обнаружении удалите больные грибы и скорректируйте условия выращивания.

Мумификация

Самое популярное заболевание, встречающееся при разведении шампиньонов. Вызывается вирусом, происхождение которого пока неизвестно. При мумификации спелые грибы становятся серыми, а на срезах — бурыми. Больные плоды уничтожают всей грибницей вместе с грунтом.

Основные вредители:

  • ногохвостки (подуры) — белые, бурые, черные мелкие насекомые, обитающие в почве. Чтобы они не поели зрелые грибы, перед использованием подвергайте субстрат термической обработке;
  • клещи поедают грибы и мицелий. Уничтожать их также следует перед посадкой пропариванием (от + 30 °С) и серно-известковым отваром или метафосом;
  • мокрицы размножаются при высокой влажности и с удовольствием питаются зрелыми шампиньонами. При обнаружении насекомых снизьте уровень влажности, обеспечьте циркуляцию воздуха;
  • личинки мух тоже могут попасть в компост из необработанной почвы и испортить урожай.
Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники