Основные болезни огурцов: фото, описания, способы лечения

Основные болезни огурцов: фото, описания, способы лечения

Содержание:

  1. Как определить болезнь на огурцах
  2. Грибковые инфекции
  3. Бактериальные и вирусные заболевания

Огурцы, как и любые растения, подвержены различным заболеваниям. Чаще всего они возникают при несоблюдении условий ухода, неблагоприятной погоде и выращивании культуры в бедной на питательные элементы почве. Болезней огурцов довольно много и многие похожи по симптоматике, поэтому так важно распознать болезнь на ранних этапах, от этого зависят количество и качество урожая. Рассмотрим в этой статье популярные болезни огурцов и их лечение.

Как определить болезнь на огурцах: таблица признаков и мер экстренной помощи

Заболевания огурцов видны невооруженным глазом. Главное, знать куда смотреть и на какие детали обращать внимание. Лучше всего проводить диагностику болезней, сверяясь с фото и описанием внешних признаков.

СимптомыБолезнь или причиныЧто делать
Сохнут завязиОтсутствие пасынкованияПасынковать нужно только то, что находится в пазухах первых пяти листьев. Все другие пасынки удаляются от второго листа.
Растения посажены очень близко.Питательных веществ в грунте недостаточно для полноценного развития растений. Также возможны проблемы с микроциркуляцией воздуха. Решается внесением дополнительных подкормок и удалением небольшой части листьев.
Во время плодоношения огурцы подкармливают азотомВ навозе содержится много азота, который не нужен на этом периоде. Подкармливайте огурцы фосфором и кальцием.
Плоды засыхаютАскохитозТребуется проводить еженедельные обработки 1%-м раствором бордосской жидкости по листу.
Нижние листья стали желтые.Причина в недостатке света.Нижние желтые листья обрывают.
Все листья желтеютНесоблюдение правил поливаСоблюдайте регулярный полив огурцов 2-3 раза в неделю. Увеличить полив можно в жаркую погоду. В дождливое лето полив сократите. Слишком обильный полив приводит не только к желтизне листьев, но и к развитию всевозможных грибковых заболеваний.
Грибковые заболевания (фузариоз и т.д.)На начальных стадиях эффективны обработки препаратами с пропамокарбом: превикуром и топсином.
Тля, паутинный клещ и бабочка-белокрылка.Насекомых можно обнаружить на внутренней стороне листа. Помогают обработки бузадином, актелликом и актарой.
Листья желтеют и сохнут по краямДефицит калия и магнияПроблема решается внесением необходимых минеральных подкормок.
Листья желтеют, при этом их прожилки становятся темнымиНедостаток железа и марганца
Желтеют листья на верхушкеДефицит меди
На нижних и средних листьях появляются желтые полосы, при этом они скручиваются краями внизИзбыток бораРешается обильным поливом и добавлением толстого слоя новой земли.
Листья желтеют снизу, новые растут медленно. Стебель становится твердым, завязи не растут.Дефицит азотаДля быстрого усвоения азота рекомендуется поливать растения водой с добавлением нашатырного спирта. При явном дефиците у взрослых растений на 10 л воды берут 120 мл 10%-го раствора аммиака. Для молодых растений и рассады следует рассчитывать количество в индивидуальном порядке. Рекомендуемые объемы:

  1. Для рассады — 50 мл/ 10 л воды.
  2. В фазе цветения — 50 мл/ л воды.
  3. В период завязывания плодов — 45 мл/ 10 л воды.
  4. В профилактических целях — 40-60 мл/10 л воды.

Помните, что вносить азот для профилактики не нужно в период плодоношения, чтобы не навредить количеству и качеству урожая.

Листья теряют насыщенность и тургор, бледнеют и покрываются белым налетомМучнистая росаОбработку рекомендуется проводить 1 раз в 14 дней с помощью фунгицидов (топаз, байлетон, топсин-М). Также достаточно эффективно применение раствора коровяка, воды и мочевины.
Также желтеют верхние листьяДефицит меди. Решается обработкой бордосской жидкостью или препаратами на основе медного купороса.
Белая мозаикаНа посадках также должны присутствовать клещи или тля. Проверить их наличие можно на внутренней стороне листьев. Эти вредители и переносят смертельное заболевание. Лечению не подлежит. Посадки сжигают. Почву дезинфицируют раствором медного купороса в обязательном порядке.
На листьях появляются розовые пятнаАнтракнозНа начальных стадиях помогает обработка бордосской жидкостью.
На листьях появляется белый пушистый налет, плоды гниютБелая гнильЛистья обрабатывают раствором марганцовки с добавлением обычного мела или препаратами: оксихом, эупарен, ровраль.
На листьях появляется серый или буро-зеленый налетКладоспориозНа начальных стадиях применяют фунгициды: ровраль, фалькон или ридомил.
На поздних этапах обработки теряют эффективность. Заболевшие растения необходимо уничтожить.
Внутренняя сторона листьев покрывается налетом фиолетового цвета. На внешней части листьев появляются желтые круглые пятна, которые в дальнейшем сливаются в одно большоеПероноспороз (ложная мучнистая роса)Обрабатывают растения фунгицидами: строби или топаз. Теплицы проветривают и следят за поддержанием температурного режима и отсутствием сквозняков. Особенно важно не допускать резких перепадов ночных температур, которые ослабляют растения и делают их уязвимыми перед заболеваниями и нападками вредителей.
Плоды гниют, покрываются пушком или налетом.Корневая гнильОбрабатывают растения раствором медного купороса с добавлением воды. Погибшие растения удаляют и сжигают. Землю дезинфицируют тем же раствором.
Серая гнильПораженные места пудрят смесью из древесной золы и медного купороса. Погибшие растения удаляют и сжигают. Грунт обязательно дезинфицируют, чтобы предотвратить появление болезни в следующем сезоне.
На листьях появляется плотный налет черного цветаСимптом свидетельствует о появлении на посадках тли, поражающей ткани растения. На поврежденных участках начинает активно развиваться сажистый грибок, налет от которого и становится заметным.Сажистый грибок эффективнее всего лечить с помощью проверенных фунгицидов: искра, карбофос или командор. Использовать их можно только до начала цветения, так как они смертоносны для пчел. На остальных этапах развития можно использовать биопрепараты: танрек, актара или фитоверм.
Хорошо помогает и народный способ с помощью опрыскивания растений раствором золы с хозяйственным мылом. Все обработки нужно проводить только в сухую погоду, без ветра. В некоторых случаях потребуется провести повторную лечебную процедуру.
Листья буреют и на них появляется черная сеточкаЧерная плесеньЗаболевание поддается лечению только на начальной стадии. Обработки рекомендуется проводить каждую неделю 1% раствором бордосской жидкости. Если процедуры не приносят результаты и площадь поражения увеличивается, то ничего не остается, кроме как удалить и сжечь все больные растения.

 

Грибковые инфекции


Грибковые инфекции, пожалуй, встречаются чаще всего. Споры грибов всегда присутствуют в почве, а также переносятся животными и людьми. От большинства грибковых болезней огурцов помогают препараты, содержащие медь.

Мучнистая роса

Признаки: листья растения белеют с обеих сторон, пятна распространяются по всей площади, затем они темнеют.

Причины: переизбыток азота в почве и чрезмерный полив.

Способы борьбы: болезнь эффективно поддается лечению на ранних этапах препаратами «Бактофит», а также с помощью таких средств, как «Привент», «Каратан» и «Байлетон».

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Признаки: пероноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется в виде пятен на листьях светло-желтого цвета, при этом снизу они покрываются фиолетовым налетом.

Причины: растения заболевают, если их долгое время поливать холодной водой, при резких суточных перепадах температур и вследствие образования конденсата. Чаще всего развивается при выращивании овощей в теплицах.

Способы борьбы: от этой болячки огурцов помогает медный купорос или бордосская смесь, 0,1% раствор мочевины, а также препарат «Ридомил Голд».

Фузариозное увядание

Признаки: при этой болезни листья огурцов покрываются желтыми пятнами, похожими на ожог от солнца, а снизу приобретают фиолетовый цвет.

Причины: фузариозное увядание — одна из болезней тепличных огурцов. Возникает при применении подкормок, содержащих слишком высокие концентрации хлора.

Методы лечения: справиться с заболеванием помогут химические препараты — «Триходермин» и «Глиокладин».

Чёрная гниль (аскохитоз)

Признаки: на листьях по периметру появляются пятна серого цвета, которые постепенно переходят на черешки. На побегах можно заметить пятна бурого цвета.

Причины: грибок черной гнили приносится с органикой и зараженным грунтом.

Способы борьбы: заболевание лечат, удаляя пораженные нижние листья и обрабатывая плети бордосской жидкостью.

Белая гниль (склеротиноз)

Признаки: у основания стеблей появляются мокнущие пятна с белыми границами. На пятнах заметны налет и слизь.

Причины: появление грибка провоцируют перепады температуры, холодная вода и неубранные с прошлого сезона остатки гниющих растений.

Способы борьбы: чтобы вылечить белую гниль, рекомендуют использовать препараты «Хом», «Ордан» или «Топаз».

Корневая гниль

Признаки: при этой болезни огурцов стебли истончаются и засыхают, а корни покрываются бурыми пятнами. Листья растений чернеют и отмирают.

Причины: основная причина — слишком обильный полив, а также чрезмерное внесение удобрений в грунт.

Методы борьбы: к сожалению, на сегодняшний день не существует эффективного способа лечения корневой гнили. Пораженные экземпляры подлежат срочному удалению и сжиганию. Чтобы не болели огурцы этим опасным заболеванием, нужно особое внимание уделять профилактике, заключающейся в соблюдении правильной агротехники выращивания.

Серая гниль

Признаки: скользкие бурые пятна, которые появляются по всему растению. Листья при этом начинают увядать.

Причины: грибок чаще всего заносится животными или насекомыми.

Способы борьбы: до момента полного поражения растения эффективны фунгициды «Хом» и «ТМТД», а также «Кониотирин» и «Глиокладин».

Кладоспориоз (оливковая пятнистость)

Признаки: эта болезнь огурцов поражает плоды. Они изменяют форму и покрываются пятнами бурого цвета.

Причины: недостаток свежего воздуха и переизбыток влаги в теплицах, а также слишком густая посадка растений. Гораздо реже болезнь провоцирует дефицит фосфора.

Способы борьбы: от этого грибкового заболевания помогает бордосская смесь, а также опрыскивание раствором купороса и карбамида.

Антракноз (медянка)

Признаки: на всех частях растения появляются маленькие рыжие пятна (от 4 мм до 3 см в диаметре). Позже они превращаются в дырки. На плодах возникают язвы.

Причина: споры грибов переносятся ветром и насекомыми. Также болезнь может перекинуться с неубранных с прошлого сезона зараженных остатков растений.

Как лечить огурцы от медянки? Иногда достаточно просто уменьшить объем и частоту полива. В запущенной стадии помогают препараты «Фитоспорин» и «Превикур».

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Признаки: сухая пятнистость начинает проявляться с краев листьев, постепенно поражая всю их поверхность.

Причины: провоцируют споры грибов, живущие в почве.

Чем лечить огурцы от сухой пятнистости? На ранних стадиях болезнь способны остановить медный купорос или бордосская смесь. Промедление с обработкой может привести к быстрой гибели всего растения.

Ризоктониоз

Признаки: заболевание начинается с появления бурых пятнышек на стебле у корня, постепенно поднимающихся вверх.

Причины: болезнь провоцируют грибы базидиомицеты, живущие в верхнем слое любого грунта. Поражаются растения с низким иммунитетом.

Способы лечения: от ризоктониоза помогает «Триходермин», «Радомил» и «Квадрис».

Бактериальные и вирусные заболевания


Бактериальные болезни огурцов встречаются реже грибковых инфекций. Преимущественно переносятся насекомыми-вредителями, а также передаются через грунт и воду. Рассмотрим, чем болеют огурцы при заражении бактериями, и перечислим некоторые способы их лечения.

Угловатая пятнистость (бактериоз)

Признаки: бактериоз, или угловая пятнистость, проявляется маслянистыми пятнами на всех частях растения. Чаще всего болезнь развивается в период вегетации до начала цветения.

Причины: бактерии активизируются в жаркую погоду, наступившую сразу после периода частых дождей. Заражению подвержены растения со слабым иммунитетом.

Способы борьбы: после появления первых симптомов, нужно быстро определиться, чем лечить огурцы, чтобы предотвратить потери урожая. Лучшее средство от бактериоза — «Фитофлавин».

Обыкновенная мозаика

Признаки: на листьях растения появляются желтые пятна, как при хлорозе, однако располагаются они в мозаичном, а не хаотичном порядке. При этом молодые листья сморщиваются и опадают.

Причины: вирус чаще всего активизируется в тепличных условиях выращивания.

Вылечить огурцы от мозаики невозможно. Пораженные растения нужно немедленно выкопать и сжечь.

Зелёная мозаика

Признаки: листья растения сморщиваются, плоды покрываются мозаичным рисунком.

Причины: болезнь активизируются при повышении температуры до +30 °С в теплицах и парниках, в открытом грунте случаев заражения не наблюдалось.

Способы борьбы: лечение отсутствует, больные растения уничтожают.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники