В России не ожидается дефицита минеральных удобрений

В России не ожидается дефицита минеральных удобрений

Введение правительство России квот на экспорт минеральных удобрений позволит повысить надежность обеспечения внутреннего рынка и снять обеспокоенность российских аграриев относительно обеспеченности минеральными удобрениями под весенний сев, считают в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

«Своим решением правительство фактически закрепило существующее распределение минеральных удобрений между внутренним и зарубежными рынками, — отметил исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов. — Поэтому мы не ожидаем, что эта квота негативно отразится на загрузке производственных мощностей, которая сейчас близка к 100%. Производство удобрений растет – в январе-сентябре, по данным Росстата, рост составил 5,6%.

Мы также не видим рисков для дальнейшей реализации инвестиционных программ отрасли объемом 2 трлн. руб., которые преимущественно направлены на насыщение минеральными удобрениями приоритетного внутреннего рынка».

По его словам, квотирование экспортных поставок поддержит благоприятную конъюнктуру на глобальных рынках, поэтому в стоимостном выражении российский несырьевой неэнергетический экспорт только выиграет.

На этом фоне, в России цены на минеральные удобрения добровольно сдерживаются производителями, что в дальнейшем позволит экспортерам сельскохозяйственной продукции эффективно действовать на глобальных рынках. Таким образом, квоты станут дополнительной мерой по повышению эффективности российского агропромышленного комплекса.

Для российских производителей минеральных удобрений внутренний рынок всегда был приоритетным. За последние пять лет сельское хозяйство России практически удвоило потребление. В 2021 году этот объем вырос на 13% до 4,52 млн. тонн (в действующем веществе), из которых уже 97% поставлено аграриям. Дефицита минеральных удобрений нет и не предвидится.

Обеспечив себя в полном объеме фосфорными удобрениями под осенние полевые работы, аграрии уже начали готовиться к весне и закупать азотные удобрения. Значимая доля закупок сместилась с весны на осень. В связи с возросшим спросом российские производители продлили действие режима сдерживания цен на минеральные удобрения до конца 2021 года, обеспечив стабильные условия для создания необходимых запасов под весенние полевые работы.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ